你不擅长的事情,那就交给擅长的人去做吧|断舍离行动打卡07

之前的一段工作经历,刷新了大家对996的认知。看不到尽头的事项,无止境的加班,整个部门保持着历史悠久的加班时长吉尼斯记录。

但与此同时,我惊奇地发现部门有一个人总能轻松摆脱996的困扰,享受清净的下班时光。有一次聊起,这人说了一番话:人到某个阶段,精力不比刚毕业那会,要兼顾的事情更多。这时候不要想着跟人家拼加班,要学会合理分配精力和资源,有的放矢。只有把事情交给擅长的人去做,才有更多精力在擅长的领域发挥所长,收到事半功倍的效果。

这也是管理学领域广泛应用的二八法则,一个人的时间和精力是有限的,面面俱到是不可能的,要学会合理分配时间和精力,把80%的资源花在能出关键效益的20%上面,这20%又能带动其余80%的发展。

断舍离的理念倡导正是认清对自己重要的事情,抓住主要矛盾,有的放矢,避免把时间和精力花在琐事上。

推荐阅读更多精彩内容