忙碌之余的空白格

跨年夜汹涌的人潮仿佛还未曾走远,稍一回神才惊觉17年的四分之一已悄无声息告别。

每天沉湎于工作的劳心劳力,疲惫之余,不觉忽略太多生活的美好。就连春光灿烂,也无心揽风景。忙碌之中满心满眼都是电脑上那一封封飞来待处理的邮件,忘记白天黑夜,不由自主地把自己变成一个工作狂。却还总感叹,一天时间太短不够用。

就连周末,也被各式各样的约会和活动所填满。独处静心思考的时间并不多,也因此搁浅了好多更文的想法。其实,仔细想想,到头来所谓的忙碌也不过为他人做嫁裳,哪怕再是兢兢业业,自己又能从中收获些什么。不过是冗杂事物的交替重复,而所得到的也不过是那几小时的payment。

出身社会久了才渐渐明白,人生有太多的身不由己。在学校时渴望挣脱学业和老师的束缚,放飞自我的天空。可是当你真的出来才会蓦然惊醒,人这一生,不过是从一个牢笼跳到另一个更大的牢笼,永远不可能摆脱命运所限定的那些条条框框。

年幼时,害怕交不出满意的成绩单被父母责罚,总盼望时间快些过去,免去这等烦恼;年长时,担心考不上好的学校而背负沉重的压力被各种书山题海所淹没,那时总觉得生活如炼狱一般,恨不能有一根能缝补时光的针,将这一段灰暗的人生直接跳过。直到现在,才领悟一二其中的道理。在人生的每个阶段里,烦恼和忧愁都是不可消弭的,那些你曾觉得天大的事到后来才会发现如此不值一提。就像翻过一座又一座看似高不可攀的险峰回头时,那些路早已俯瞰在脚下,而前方,才是更陡峭和未知的路途。

我始终觉得,不论处于什么样的阶段,人总要有自己的信仰和目标。不然生活终将泯灭那些清醒的意识,将自己变得麻木不仁,浑浑噩噩。若是每天只知道机械式重复的工作工作,下班后倒头就睡,渐渐也会失去思考的能力和发现生活美好的感知能力。本质上,我们工作是为了更好地生活,而不是被工作所左右,为工作而活。

接下来的这段日子里,是时候整理一下自己的思绪,重新规划下自己的日程了。所处的当下若是不快乐,一切又有何意义,哪怕有着尚且可观的收入,也并不是自己心心念念的人生和所期待的那种生活。再者,你所处的环境决定了你的眼界和层次,只有不断突破,只有敢于挣脱目前的牢笼,你才能看到更大更远的天空,哪怕那里依旧是牢笼……

推荐阅读更多精彩内容

  • 问题 Given an input string, reverse the string word by word...
    RobotBerry阅读 199评论 0 0
  • “你在我身边把我的手牵,牵着我手心不变的誓言,爱到什么时候,爱到天长地久,我牵着你的手,牵着你到白头,牵到地老天荒...
    3d7de0b1bc3d阅读 519评论 1 1
  • 作者/苏陌年 我的童年生活说起来算是百无聊赖,除了看书跟学习,基本没有别的活动。所以对于我而言,少男时代还得从初中...
    联动书匠阅读 71评论 0 0
  • 做梦也没想到,我的余生将要是这样的工作。职务是兜售。英文是special sales。嘴巴一捏开,人家问的职业是什...
    蓝鱼在多伦多阅读 471评论 5 4