获得高手的精英思维,从写作开始。

好评推荐★★★★☆

文 | 叶小键

精英的思维

世界变化太快,你是怎么超前部署的呢?近期阅读万维钢《高手:精英的见识和我们的时代》这本书是得到APP万维钢订阅专栏《万维钢·精英日课》的精选汇集,主要取材于全球经济、社会、科技、哲学界的最新思想突破。把前沿思维做一个整理,让我们可以知道某些事情上,高手是怎么去面对与决策的,获得某些不同的观点来协助我们在工作职场或是生活应用上。

好比有球场的解说员,解说员让你可以更加的理解这场赛事,也许你还会知道球员的一些秘辛。

知识不断在快速跌代,有一些工具会随着科技的进步而有所改变。我们要跟随着科技的脚步,学习前沿的认知观点,获得有用且适合我们的能力,像是解决人生难题,获得方法概念、取得指导步骤。我们在社会上工作打拼为自己谋取更好收入安全与精神肯定,高手的精英思维,可能就是你需要的一切。

获得高手的精英思维,从写作开始。


写作是转换的编码器

我们透过语言来代表自己的想法与看法,而延伸让更多人看到你的想法,透过写作表达,把你的思考用文字转化让他人可以看见。

写作就是这个转换的编码器,让更多的人可以透过转换获得有价值的资讯。

同时 《人生十二法则》一书的作者 乔丹·彼得森 也提到人为什么要写作? 因为语言表达是情绪的出口,也是说理的基础。

  1. 写作会帮你学会思考,因为思考才能让你行走在这个世界上,思考使你赢得了战斗,而且是为了善良而战。
  2. 如果你能思考、演说和写作,那你绝对是致命的。没有什么能阻碍你,这就是你学习写作的原因。
  3. 写作可以拥有强大的武器。当你和成功人士聊天的时候,你会发现他们的表达能力极强,如果你没做好准备,在他们面前就像个十足白痴。

这视频大约 3 分钟,写作帮助你思考,思考让你获得更多的能力,是对自己最好的且重要的投资,是值得长期持续的行动。

同时万维钢 则在《高手:精英的见识和我们的时代》分享 亚当斯对于写作的看法:

  1. 要定期写,不能三天打渔两天晒网。
  2. 把博客当作一个研发平台,在上面做了各种写作技术的测试。比如他测试了不同类型的话题,看哪个话题受读者欢迎。

定期发布文章,时间长了,博客越写越多,属于你的写作系统就成长起来了。持续的写文章,训练你的大脑思维,获的更多的能力去行走职场与生活。持续的写文章,训练你的大脑思维,获的更多的能力去行走职场与生活。


怎么开始

1.从怎么写,到写什么

在家自学英语,学习一段时间,现在因为公司出差到外地,交流语言则是英语,那么就让你的英文从自学变成应用,这个过程就是质的升级。

写作从怎么写到写什么也是一个质的升级概念。固定的大量阅读,会让你获得很多新的想法。拆解他人的写作排版,也会让你有所获得。

把每天固定的事情,先定下来且自律的完成它,让你的精力完成关注在获得新的想法上。比如早起的流程也是一样的,起床时间也是固定的,早餐也吃一样的,可控因素变少了,便有冗余的时间与心智来感受周围的变化,从怎么写到写什么。

2.永远有备案,永远有备稿

每天早上起来写作,有时无法达到怎么办?这个时候,你要有备案,我的备案是心态先缓缓,把没有起来的原因记录在笔记本上,先关注过去已起床且早上写作,了解自己时间上可以达到。再来检视没有起来的原因是什么?是否可以透过某些方法来改善。

另一种模式是同时写二篇文章,或是永远在写下一篇的文章,而不是在写当期要交稿的文章。这样的话便有存量稿件,那么就可以从容的写作,而不会感到压力与焦虑。

备案让你面对紧急问题时,可以从容面对。

3.持续写作,定期发布文章

有一些变化不是立即可以达到的,需要许多的时间来累积,需要时间可能是 1000 天甚至是 10000 天。写作是思维的延伸,让我们组织文字,重新思考赋予表达,"写作"这件事如同手机一样,会慢慢的影响你的决定、使用习惯、生活模式。

持续写作,定期发布文章,还有一个好处是,可以在平台上回顾过去经验,重新审视某个想法或是以前难以克攻的心态与历程。

回想自己的上篇文章是何时发布的呢?


高手之旅

这本 万维钢《高手:精英的见识和我们的时代(精装版)》是作者阅读英文版的新书,写下不同观点的见解与读者分享,让我们可以站在前沿的潮流,获得最新的概念与新知。

付费的知识,可以节省时间,更有效地去处理其他事情,生活就是由你想要做的事情,与干扰你的杂事而组成,想要让自己可以有意识的选择我想要做的事情,首先要高效处理杂事,把事情做好、做的靠谱让事情有闭环。

世界是平的,我们可以更快获得不同视野、不同见解、不同方法论,在面对目前的挑战,有选择与面对应战的能力与勇气。

想要成为高手的话,这里有一些个人的感受与您分享:

  1. 找到自己为什么要写作,从怎么写,进阶到写什么。
  2. 永远有备案,不光是行动上,还有心态上的。
  3. 持续的写作,让写作如同手机一样,改变你的生活模式,思维模式,使用习惯。

在你的英雄高手之旅,旅程中需要思维与能力,才可以让我们面对挑战与状况,最终成为更好的自己。