「炎夏铭刻征文」我们总有一天要成为自己的依靠

「炎夏铭刻征文」我们总有一天要成为自己的依靠

当时光的脚步匆匆走过,我们褪去稚嫩,童年不再

(一)不管多久,还是最喜欢你——我的飞行公主琪琪

我们就这样伴随着一个又一个的暑假逝去,逐渐长大。那一年的暑假,当父母告知我,我要离开我生活了12年的小县城,去市内读书时,我一下子愣住了,这对于一个十三岁的孩子来说无疑是一记暴击,毕竟去市内读书不仅意味着我要离开爸妈独立的生活,还意味着我要离开熟悉的朋友去到一个陌生的地方,而在我的认知中我只是一个十三岁的孩子,我还离不开父母的怀抱,我还需要每一天都回到我的避风港,我还没有能力去一个陌生的地方与陌生的人做朋友,就这样无法扭转父母心意的我哭了一个多月。

若不是一次与“魔女宅急便”这部电影的邂逅,想必我还无法走出那个暑假的阴霾。看到女主琪琪体验独立时的兴奋和向往,我不免心生惭愧,看着她慢慢把陌生练习成熟悉,慢慢把恐惧留在心里,我才发现爸妈的用心良苦,我才发现没有谁会一直陪着自己,成长,不断摔倒再不断爬起。一个人,慢慢来。

不管多久,还是最喜欢你-我的飞行公主琪琪。一人孤身在外,路上难免会遇到猝不及防的凄风冷雨,没有你的扫把和黑猫,却还是会被你元气满满的样子瞬间治愈。再一次重温这一部电影是初中毕业的那个暑假,时过三年,我想我自己也成长了不少想必看电影的心态也会有所不同,于是我再一次点开了这部影响了我整个初中时代的电影。我的心情跟着琪琪心情的起伏而起伏,她兴奋我也兴奋,她难过我也难过,她着急我也着急,可其实我一直在防备,怕她被欺负,怕她遇到坏人,幸好她遇到了很多让她温暖的人,离开父母去一个陌生的城市会很孤独吧,可这也许就是魔女修炼的意义,我们同成长。

长大以后,我才发现其实我们都是琪琪,满怀期待漂泊到远方,被冷眼相待时想要逃走,却又因陌生人给予的温暖而心生勇气。我们经历着挫折却不轻言放弃,面对友谊会怯懦却也会心生感激。我们渐渐更加懂得自己的价值和世间的爱。这也许才是琪琪离家修行的真正意义,也许是我们离家的意义。虽然也曾失落过,但是我现在过得很好,和“你”一样。

(二)欧思娜——一位坚持梦想且拥有自由灵魂的乐观少女

当然在这部电影里除了女主琪琪,欧思娜也同样带给了我不浅的感悟,很喜欢欧思娜告诉琪琪的话——“当我再也画不下去的时候,就什么也不画,出门散步,喝茶,做别的事或什么也不做。总有一天,会再有画的想法。”每当我将要出发的时候都会再看一次这部电影,再品一次这句话,只有这样我才会不再畏惧继续前行。也许你的路上也会遇到猝不及防的凄风冷雨,但愿你保持自己的状态,如果不能,那就放下眼前的烦恼,等待灵感的出现。欧思娜就像是现实生活中我的那些好朋友,每当遇到挫折与烦恼,她们都会用心的开解我,让我重新燃起动力。一直很感谢魔女宅急便能让我认识欧思娜,让我发现拥有朋友的美好与意义。谢谢你,一位坚持梦想且拥有自由灵魂的少女。

(三)我们总有一天要成为自己的依靠

想起吉吉和琪琪在一起的最后一幕——琪琪对肩头的小黑猫说:吉吉,你能听到我说的话吗?回答她的仍然是一声“喵”,琪琪于是像是明白了什么,头靠着吉吉,望向远方。吉吉和莉莉生下了一窝小猫,便不再和琪琪说话了,这让我遗憾不已,有人说是因为吉吉重色轻友,有人说是因为琪琪的魔法没有完全恢复,据说书中是这样解释的:一个小魔女和一只黑猫从小生长在一起,所以他们能互相交谈。他们可以沟通不是因为魔法本身,而是因为他们是如此的亲密无间。按宫崎骏的设计,琪琪最终恢复了法力,吉吉还是不能和她说话,宫崎骏说:“对琪琪来说,最重要的是能否独立面对各种各样的人。只要她骑着扫帚带着她的猫咪飞行在天空,她就可以自由。但住在一座城市里、接受训练,就意味着不再有扫帚,不再有吉吉,她要独自走在城市的道路,她必须和人们交谈。琪琪和吉吉可以建立一种人格上独立的新关系。他们仍然是朋友,只是这种朋友关系中加入了新的元素(比如莉莉,还有吉吉的儿女们)。”看到了这一番话我才懂得,也许宫老的这一安排更像是暗示一种成长的代价——成长是必须要舍弃一些东西的,就像长大的我们不再天真烂漫,不再无忧无虑,不再有亲密无间的玩伴。吉吉不再和琪琪说话不是因为琪琪失去法力,而是因为他们都长大了,都有了自己的新生活,剩下的应该是彼此祝福,而不是彼此牵绊。我想我,我们也是一样,人生的路还是得要自己走,我们总有一天要成为自己的依靠。

推荐阅读更多精彩内容