所谓生活,所谓错过随笔(2016.9.29 4-0)

前言:所谓生活,不过是将自己坚持到底。坚持到底的叫生活,中途放弃的叫混日子。

有些事情,错过就不再回来,感觉这种东西可以不看,毕竟随笔只是随笔,何况还是满篇荒唐言。

1、关于生活与自我

生活不过是每一个人必须经历过的一段时间。对于世界,沧海一粟,不过浪尖上一滴。对于个人,即是所有,一沙一世界。

每个人都有他固有的足迹,当他坚持自我感觉,并忠诚于自己的时候,那是生活;当他坚持自我的感觉,感到了彷惶,感到了疑惑,那便是凄凄惶惶般混日子。

我们曾说的山盟海誓,抵不过时间的流逝;我们曾走过的脚步,留不住路上的风景。

曾有一份真挚的感情,摆在我面前,可惜,我没有珍惜。是不是听起来像某个电影台词。的确,这一段台词,将多少人的青春回忆,炸了出来,就在离心不到一厘米的地方,缓慢爆炸开来,慢的你根本察觉不到,下一秒泪流满面,却不知道该从何说起。

不时整理物品,总也整理不完的琐碎。偶尔,还能翻出来,一件两件小物件。这物件,不知道该放在何处,归于何处,拿起的那瞬间我就后悔莫及,扑来的回忆,令人惊叹:还有这件从未送出的物件,还有这么一件根本不愿想起来的小东西。仔细一想,灰尘满布,一个叫心情的尘埃落满了表面,遗憾的光泽闪烁其中,我却不知道泪从何来?

鬼知道我经历了什么。

泪流满面,却找不到为何流泪的原因,大概是从未离去的身影和气息,挥之不去的梦幻世界,在哪里可以找寻。不如还在遗憾的尘埃里边呆着,直到下一次尘埃拂去岁月如梭的痕迹;又或者,等到真的遗失在一个角落里,再也找不回之时吧,那多少都有点激动,可我觉着那却少了一部分的自己。

逐渐结束,习惯失去,大概便是现代人来说很重要的能力了罢。


2、关于际遇

有些事情,可遇不可求。有些人,一旦错过,如秋后的雨,总是轮到下一场绵绵细雨。在漫长的雨季,忘记了开始下雨的时间般,让人忍不住的怅然。这雨,什么时候是个尽头?

错过一首歌,还可以在某个时刻突然回想起,总有重温经典音乐之时。错过一个人,仍可以在某个地点突然回首,总有一个人在那个角落等着你回头吗?

3、在世界上的另一个我

《在世界上的另一个我》如果有一个同年同月同日生的孩子,他们大概就是生活在时间上的同一个自己。

世界这么大,总有同一个自己。是的,旅行的意义不过是找寻自己的意义。“体验式死亡”,这是对旅行所作的,我仅所见到集心理学,伦理学,社会学,关系学,群体学里等等社科里,对旅行所最精确的解释。

我们体验式般死去,在另一个地方重生。假如这个地区有自己的存在,生活该是怎么样的心情?遇到的事情还会不会那么琐碎,烦心?诸如此类般问题,遐想一遍遍告诉自己,我在此生活,并在这里出生,上学,爱恋,工作,死去。体验完一生,然后醒来,继续前行,第二个地方,开始一段新的人生。

我想:这漫长的夜里,看我这篇满篇都是醉意的文字,会不会有疑惑?会不会骂娘?

推荐阅读更多精彩内容