《茗心见性》第五期~盲品见性

茶会地址:庐山同庆工作室

与会人员:南昌及武汉茶友



老师本期让大家盲品猜茶,熟悉的配方,确是不一样的收获。

起先安静品鉴三杯,各自开聊感受与大概的茶品名字,有95青、96绿铁、88同庆砖、70-80年代熟茶等……



中场休息时,挖茶看茶底,茶底是一款茶的身家背景,看着就是明星茶的气质。老师公布是93青饼,哎,也算是常喝的一款茶,但因投茶量大些,泡的分值高些就不认识了。




老师说我们用聪明的方法和过去的逻辑概念再猜,而忘记一再提醒的茶性本身及嘴唇触碰到茶汤的第一感觉~直觉。


每次品茶不仅看到茶性,也看见了自性。想起一句歌词,“看白云,才看清了我自己,看山川,才看清了美丽”。茶汤映照出内心的妖魔鬼怪,还好旁有智者点破,也许这也是疲此不倦一起品茶的原因。


茗心见性,照五蕴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《吕祖修养经》 :“福生于清俭,德生于卑退,道生于安静,命生于和畅。”古今品茶都讲究要平心静气,茶道不仅仅是饮茶、...
    韩悠悠悠阅读 800评论 0 4
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,515评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,229评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 5,306评论 0 5
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,036评论 1 1