椿:一个有担当的“绿茶婊”

大鱼海棠已看完,网上千夫所指,椿,一个彻头彻尾的绿茶婊。

我没有本事力挽狂澜,为她洗白,但是也愿意分享一些不成熟的小看法。

观点一:因为她的任性,全部族人差点为她的错误陪葬


我承认,她是很任性,甚至是近乎偏执的按照错误的路线一直再走。

她不顾以一切的去养育大鲲,一心一意的想弥补自己的错误。违反自然规律也全然不顾,甚至在母亲凤出手的一刻还死不悔改,坚持带鲲飞天。

但是请问:当她发现她所作所为伤害了族人,最后是否做出了补偿,而且是否挽救了族人的性命。

她是不对,不应该在最后的时候还坚持要鲲通过海天之门,冒着全族人家园被淹没,天与海的结界被打破,大水从天而降,一切灰飞烟没的风险,她太任性,任意妄为只能自食苦果。

但是,当她骑在凤凰背上,跟鲲只能送鲲到这里了,她要回去拯救族人,弥补自己犯下的错误。

能说她没有是非观念吗?她只是没想到自己能捅出这么大的篓子。

同样是任性妄为,我认为项羽乌江自刎,无疑是逃避责任。

他不能面的自己的失败,把失败的后果,一个王朝的倾覆,完全归咎于外因,用自己的生存灭亡来了断,显然以死谢罪无疑是最容易脱罪的方式。就像一个企业的法人,债务缠身的时候就宣布破产,从此和债务问题一刀两断有什么区别,问题解决了吗?他一个人的结束,宣布的是一个时代的终结,看似是牺牲一人,挽救千万人,殊不知那些沉浸在历史大河中真正微不足道的小人物,才是这个时代真正的牺牲品,用一个自我解脱的方式,牺牲别人的伟大,不是真正的伟大。

生当作人杰,死亦为鬼雄,什么千古绝唱,除了把刘邦刻画成一个奸佞小人之外,没有任何价值。这种任性不是我们能够承受的。

伟人都会犯错,我们也一样,有时候明知一错再错,最好的方式或者是及时回头,还是会奋不顾身。

人生不是理性的循规蹈矩,人有感情,有喜怒哀乐,谁也不能保证把自己认为正确的事情都干对,有一个研究表明:人一生中70%的选择都是错误的,只有30%的选择是正确的,如果能把50%的选择都选对,就是个伟人了。更何况我们只是普通人

一个活生生的人,谁能保证不意气用事?

总有那么一时冲动,一腔热血涌上心头的时刻,总有幻想踏上九天云霄当一个英雄的时候,总有那种就算明知是错误的,偏要这么做的时刻。

因为我明白,如果不去这么做,一定后悔。

当我因为心中的执念也好,偏执也罢,想任性一回,我们不愿意回头的时候,唯一要确定的是,如果继续任性下去,我有没有想过坚持就是错误的开始?如果最后事实也证明我是错误的,我有没有能力去弥补这个错误。

我们不是伟人,不能终身不错,甚至不能保证30%的正确率,在犯错误的时候,有担当的人才能任性,不光是我自己能承担这个苦果,也不要去侵犯别人的利益,如果侵犯,能不能补偿,这才是一个真正有担当的人应该做的事情。


图片来源于网络

观点二:因为她的任性,让爱她的人为她牺牲


爷爷奶奶的爱,是支撑椿走到最后的秘密武器。

爷爷化作海棠树钱说:椿,你要知道,你走这条路,可能很多人都会出来反对你,但是你记住,爷爷会一直支持你,你要听从自己内心的想法。

所以爷爷义无反顾的用自己的生命帮椿楸救回了楸,死后也化作海棠树守护椿……

无数人说,椿太不懂事,一直让爱自己的人为自己牺牲,爷爷为她而死她还不知悔改,楸也因为她的一意孤行,最后用自己的寿命换出了椿的寿命。

我不禁要问:椿的选择就一定是错误的吗?

爷爷奶奶的爱,是亲情,是血脉相连的无私感情,他们在心底相信椿的选择,鉴定她的想法,在叫大家都不支持她的时候支持她。我们为什么就不能相信爷爷奶奶的选择呢?

他们难道看不到椿的错误吗?

作为草药之神的爷爷不可能看不到,变为凤凰化身的奶奶不可能看不到,只是因为我们看不到的事情,就说这件事是错误的难道不是太武断了吗?

如果说椿就鲲是在完全错误的,那么为什么爷爷奶奶不阻止他,反而让她相信自己呢?

我相信老人家的阅历,也相信他们能看的更远,甚至我们看不到的事物的多个侧面,一方面的失去也许是另一方面的获得,虽然影片中并没有交代他们相信的椿的原因,我们也不能否定,这种相信就是盲目的。

他们为椿的选择牺牲,不如说是相信椿的选择,为自己相信的事情去牺牲,难道不是最好的存在吗?

说到底任性到底有什么不好,人只能活一次,为什么不任性一些。

只要我能负担起我的后果,为什么要被千夫所指?

借用电影中的一句话来结束:人生是一场旅程。我们经历了几次轮回才换来这个旅程。这个旅程很短,因此不放大胆一些,不妨大胆去爱一个人,去翻一座山,去追一个梦,很多事情我不明白。但是我相信一件事。上天让我们来到这个世上就是来创造奇迹的。

希望你能踏着七彩祥云,去创造属于自己的奇迹。

此致,

敬礼。


它没想的那么好,也没有那么坏,去看看吧,也许你有自己的判断

推荐阅读更多精彩内容

  • “我欠他一条命,我要还清欠他的。” “你本事挺大,我在这里修行了八百年,也还没能还清当年我欠下的。” “那是你不够...
    南宫即墨阅读 2,078评论 3 11
  • 标题有些长,全称是《《大鱼海棠》观后感以及我会怎样来写这个故事》 先说观后感,三个字:很失望。画面美,音乐棒,故事...
    鲜仙阅读 3,530评论 1 3
  • 和哈尼小宝三人去了趟杭州,入住千禧度假酒店,就在九溪烟树旁边,感觉一般,房间暖气太足热死,还好有个阳台可以吹风。 ...
    onlooker陈阅读 65评论 0 6
  • 风停雨闲, 凭窗望残阳, 调弦音,奏新曲。 指间六弦飞舞, 一曲清音悠扬。 叹无子期得遇, 独自感伤。 也曾经踌躇...
    琴痴1102阅读 39评论 5 4
  • “爱不是占有而是给她自由” 文:老A 1 《从你的全世界路过》中猪头说:“燕子对我好,其实是对我不好,燕子对我不好...
    i老A阅读 239评论 0 3