第10次共读(行为与注意力分析阅读)收获与心得

96
俊波在思考链接
2017.07.06 13:38* 字数 1389
快慢思考过程的流程图@易仁永澄

(一),共读10:收获与心得

四个收获

  1. 对某一件事的解释,人类的思考模式开始先感受感觉判断,但其中要经过隐性上的解释环节和直觉的解释两个环节,进行捷径判断,这件事要表达的答案是什么。

  2. 在人类普遍性快思考过程中,隐藏的解释环节,可以使用
    3F倾听技术去感知解释,这件事的对象是什么?看到它感觉会如何,是否满意?这件事要表现的目的是什么?

  3. 在人类普遍性快思考过程中,通过直觉解释,直接获得对象是什么的一个结果,状态?对象的情绪状态又是如何,满意或不满意?对象的目的是什么也是要获得一个结果,一个答案。直觉判断得到一个结果。

  4. 当人类对对象感到不满意,就会去调用长时记忆相关知识组块,写入短时记忆系统,再通过大脑
    CPU 的处理计计算,按照知识规则获得答案,使得人类内心感到满意。如果满意,人类就带着解释得到的结果去判断决策,人类得到结果,认知度便放松下来,大脑认知压力下降,最后按照这个判断得到的结果执行。

三个感受

  1. 老师的放慢速度地分析阅读,帮助我们理解,将流程过程一步步地演示引导我们去理解,体会快慢思考的过程,感到很开心,有种心领神会的感觉,对书本知识得到了理解,相对于在跟读前,自己只是在表面上的理解,捷径直觉性判断,获得结果。

  2. 想象自己不理解自己的大脑思考过程,遇到问题大多时候,在没有找到答案时很容易受到大脑欺骗,捕风捉影,从脑海里简单划过。

  3. 看到身前简单的两个事物,容易急于判断,通过过去的经验判断得到结果,以满足内心的小我急于找到答案。如果不经过快慢思考过程的刻意训练,想象自己会错过多少成长机会,在未来将会产生巨大的沉没成本。

两个改变

  1. 像以前学到的新知识,不习惯性地将知识关联起来,现在觉得对一个知识进行关联串联,视觉化模块化显现,加大记忆,和理解,通用于其他大多领域,可加快成长,降低边际成本。

  2. 在工作中生活中,流程化的工作,快速作出脑图发散收集累加,再概括成关键词,形成流程图,提高了工作效率。

一个行动

  1. 应用快慢思考过程的流程图,对书中P005页,拿一例进行分析应用。

(二),往期博文更新汇总

170621-01篇:共读01《快思慢想》收获与心得
共读的学习心得以及关键词的重要性陈述。

170622-02篇:共读02《快思慢想》心得与故事
学习心得,学习中分心反思,读书方法收获。

170623-03篇:《快思慢想》主要讲些什么?
《快思慢想》全书检视阅读,系统1和系统2,及各个部分的大体意思。这次共读的期待&痛点。

170626-04篇:共读03-序言检视阅读收获与心得
理解力障碍,作息调整心得,关键词阅读,主题阅读。概念的释义理解。

170628-05篇:共读04-序言分析阅读上收获与心得
为了跟进老师领读做出调整;主题阅读方法;这次共读收获与感受。

170630-06篇:反思-放弃放弃背后的假设是什么?
向组织揩油活动6月答疑会,对放弃放弃共读的自我举例反思。

170630-07篇:共读05-序言分析阅读下收获与心得
终身学习者,知识构建的学习方法。焦虑情绪感受分析,情绪调整。共读的收获与感受。共读期待调整。

170701-08篇:共读07-第一部分检视阅读收获与心得
跟读状态回升,对小伙伴@柠檬@老师的佩服,感受体会,为自己树立了榜样。强调知识提炼,结构逻辑的重要性。对概念“假设”的释义。

170703-09篇:第08次共读(第一章检视阅读)的收获与心得
工具书,实用书读书最简方法。学会提问,零秒思考在工作生活中举例应用。往期博文归档汇总。

170706-10篇:第09次共读(第一部分析阅读)的收获与心得
共读的心得与感受,并结合工作生活实际,应用3F技术,和大脑的快慢思考过程,来考虑所学知识与自己的关系.

Web note ad 1