一个事事为下属"着想"的领导,到底有多可怕!

小心你的团队正在被这类人腐蚀......

1、有一种工作方式叫“迟到早退中间聊天”

因为工位不够,为了带新人脱离组织聚集地的我,在直属领导的要求下,又重新回到了组织的怀抱。

这一回来可不得了,我竟然发现对面那一排5个人,有3个人迟到早退,有4个人上班聊天,而那第5个人,她们的小组长还会加入其中。

一天的上班时间就看她们装乖卖萌,听她们闲聊吐槽......

原来组织尽然变成了这样,真想再次申请脱离组织!工作氛围真的很影响人的心情,我也不希望认真工作时对面的人这么肆意玩闹,真的久了会内出血!

2、一边真眼瞎,一边探口风

周末的时候,主动找跟我搭档的老师探了下口风,她是本学科组长,经她确认,我们运营的主管以及大boss都是知道这种情况的,她们也都是非常不喜欢不赞成这种行为的,但是隐而不发。

为什么?栗子试图进行猜测

1)公司层面:一群人抱团取暖,不可否认确实也有工作做的好的方面,现在正是缺人手和业务发展的高峰期,如果盲目揭露,可能会引起群体性离职事件,将对部门产生很大影响。

2)员工层面:大家都装真眼瞎,不希望部门因为这些事情完全割裂开来,如果一旦捅破这层窗户纸,部门员工之间表面的和谐都难做到,协作和工作将更难展开。

3、上级怎么做?肉眼可见的措施

运营主管:调整位置。把认真工作的人调回了组织(我),并坐在他们对面,希望我们能给他们起一点警示作用,也希望能把团队氛围慢慢调动起来。

主动关心他们,帮他们解决工作上的难题,把组织凝聚起来。

部门老大:展开了人才评估行动,并形容得十分严格,并层层开展,在领导层面起警示作用,同时评估大家的工作,也能让大家对工作有更好的反思,主动去调整状态。

职位晋升:在这群“闲鱼”中挑选出最优秀的人当小组长,并把负能量“核心人物”交给她管理,上级的压力层层下压,原本一起吃喝玩乐的小伙伴变成了天天督促她的直系小领导,不久之后她自请离职。

配合公司制度再次宣导员工手册:暑假是业务高峰期,公司严抓迟到早退,代打卡这种恶劣行为,并再次下发员工守则,要求员工遵守基本规则,否则轻则扣工资,重则辞退。部门领导拒绝签除调休之外的任何补打卡单子,不给任何人侥幸心理。

这一系列措施下去,负能量圈子“核心人物”离职,迟到大王也不再迟到,原本代打卡的人也不再帮忙,2个月后负能量圈子逐渐消失,各项工作也步入正轨。

4、她们为什么会变成这样?

剖析这背后的原因,我竟发现她们的小组长,对她们的这些行为都是包庇和纵容状态!

帮他们打卡。迟到队伍从一个人发展到三个人;从代打早上的卡,到掩护她们早退打卡。

帮他们做事。她一直是个认真工作的人,但是,她会把力所能及,本来可以下属搞定的事情都自己做完,然后告诉她们,我不希望你们这么辛苦,就自己做了。

主动融入她们,而不是让她们跟上组长的节奏。她曾经发朋友圈说“要做一个让人喜欢的人,而不是让人尊重的人”!

遇到上次发的各项指标,首先是跟着下属一起吐槽,而不是解释上级这么做的原因,导致大家做事积极性下降,也不知道工作在部门存在的意义。

5、事事为下属着想的领导,是一种很可怕的存在

当她把所有难搞定的事情都替下属搞定的时候,下属已经没有了进步空间。

当她包庇下属的各种失职行为的时候,他们已经在触碰公司的红线。

下属的越来越贪婪,而她一点点放低底线,负能量慢慢侵蚀整个团队。

在部门有机会晋升的时候,她带领的小组全军覆没,只有一个人去找老大申请了特例,因为她是那个圈子中工作完成的最好的,也还算出色,领导就让她去带“核心人物”。

虽然负能量圈子这件事已经解决了,但是在之后的几个月,她原本带着的那一批人基本都走完了。

老好人组长,捧杀了手下的所有人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天写反思日记的时候都会觉得词穷,真是自己的汉语词汇限制了自己的表达。对待一个题目或者问题脑子里没有一个清晰...
    七夏_b167阅读 21评论 0 0
  • 文件目录 " / " :根目录" ~ " :用户主目录的缩写。例如当前用户为hello,那么" ~ "展开来就是...
    hejingtao阅读 345评论 0 0
  • 「我还记得那天的风 我最后一次站在那个窗口 望着对面的教室 那些不可回首的岁月 是三年春秋冬夏的更...
    蓝金亲故阅读 10评论 0 0