她不喜欢拥挤,总是错过高峰期去买肉买面,顺便可以收获独属于她的殷勤笑容,所以,他们几家店铺都很熟悉她,时间久了,她似乎成了兵家必争之地,然而,物极必反,太荣宠了,也成了重矢之众。

两家买肉的相距不到十米,中间只隔一家四川鲜面铺。鲜面条历史悠久,在各个城市都开花结果,生意做得如火如荼,市场里面买面的七七八八很多家,唯独它家的面堆积如山地买,各种各样,当然,人也经常围得水泄不通,国人就是喜欢拥挤,越人多的地方越挤,挤,才能彰显出中华民族的底蕴来。

她也喜欢他家的面条,丝滑,筋道,嚼起来更绵绵顺口。

下午二三点,市场里冷清多了,只有卖东西的三三俩俩,在各自的铺子里丢嗑打旽。她打着伞出现了,买了面,很自然地走到左边那家肉铺买肉,俩口子蓦地从凳子上站起来,满面笑容招呼。

“老板娘,今天要多少,肥点还是瘦点?”

“老规矩,肥瘦五花三层,下午做红烧肉。”

“好嘞,你拿好,二十块零八,算你二十。”

“咚”一声,不用看,也知道是右边的老板发彪了,把刀在了案子上。她也不理会,兀自拿着肉走了过去,她知道,俩家买肉的有矛盾,谁也见不得谁多上一位顾客。

再去买面,右面的老板娘眼尖,快速招呼她。

“来了啊,今天要些啥肉?”好像她咋天就在她家买肉似得。

她有些不好意思,只好挪过来。

“五花三层一斤半,下午剁馅包饺子。”

好嘞,一声呦喝,一块上好的五花肉在她面前晃荡。“不错吧,够新鲜,今早现宰的农家土猪,不像有些人家,尽拿冷库里的冻肉糊弄人。”不用说,她在奚落隔壁卖肉的,她给钱的手在空中僵住了。说实话,她不喜欢右边的老板娘,肉是好肉,但人不咋地!你侮辱了隔壁的冻肉,也顺便侮辱了买肉人的智商,都瞎吗,不知道哪个是冻肉?你们不都卖得冻肉吗,她突然有些恼怒。

再到下次,她买面也不去川鲜面家去了,而是到了老远一家本地人开得面摊。旁边也是一家买肉的,俩家人处得相当好,她经常看见俩家人一起混饭吃,其乐融融的。买东西时,少了舌噪,心里面也舒膛。

她拿着面,提着肉大摇大摆过来,目不斜视地走过去。当今网络留行一个什么词来者,呵呵,想起来了,绝对是一个六亲不认的步伐。不用看,她就知道俩家肉铺的人都在看她。

果真,肉铺的人都在看她,不明所以相互猜疑,都以为对方说了自己坏话。管它呢,只有她知道,远处的面条也新鲜,肉更鲜嫩,因为生意清淡就对顾客就多了更多的热忱,每次买面买肉都很细心地帮她打理好,让人有种沐浴春风的感觉,更重要的是,她再也不在为选择困难症纠结。

任谁啾啾去吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 农村自家养的猪肉质特别香,快过年的时候,我给我妈打了800块钱,让她看村子里谁家年根杀猪,帮我买些上好的排骨和猪腿...
    依诺知否阅读 865评论 7 24
  • 今天去超市送货时,会计小妹告诉我鸡蛋4.48元一斤,如果缺的话,赶紧让我买,估计要涨价了。昨天超市卖光了,他的爸爸...
    紫色的阳光_39c5阅读 386评论 3 18
  • 我爱吃面,是在部队养成的习惯。这么多年头面吃下来,自然是有诸多体会。例如:江苏、无锡的面细,汤鲜甜,配上一两...
    二一大师阅读 86评论 2 5
  • 第一次买某家店的涮羊肉,是因为正好去那里喂鱼,那里附近有一个鱼池,那家店是在鱼池旁,而且他们家是只做羊肉火锅,羊...
    狸狸公主阅读 169评论 2 12
  • 周末给儿子改善生活,到附近比较喜欢的一家果木烤鸭店里买上半只。 到了店里向往常一样排队等候…大约等了四十分钟左右,...
    a7a041a3757c阅读 170评论 0 3