简年2:两年的时间我坚持做了这样一件“傻事”

0.049字数 4463阅读 1219

01缘起

每年的元旦的时候我有一个习惯就是会思考一下人生,考虑一下自己的方向,寻找生活的意义。可能听起来会比较虚,但是这两年的确如此,晓多会客厅是这样的一个情况下做出来的。

2014年的时候微信群还没有开始兴起,微信群这个功能也刚开通,我在家想马上要新的一年了,我在一个18线小城市也待了快两年了,每天都是重复的、繁琐的生活,朝九晚五、四平八稳,一个20多岁的小伙子一眼望到退休,这种生活不是我想要的。

那时,我每天的生活轨迹就是上班写材料,开会、接待,还干给领导打扫卫生、发报纸、开会这些杂事儿。而在学校的时候我可不是这样,我是一个喜欢折腾的人、对自己规划、实现一个又一个的目标,但是体制内的生活像温水把我这只青蛙、可能是癞蛤蟆慢慢的煮死。那时候的我看下自己的确安逸,但胖丑、没钱,当时有一个词语叫屌丝,我就是一个标准的屌丝男士。这不是自嘲,是真的。“不行,不能这样”内心这种想法很强烈。

曾经的一些优秀的小伙伴儿他们在一线城市、在海外一个个都在努力、都在进步,无论是在事业还是个人成长上,他们更加优秀,赚更多的钱,掌握各种资源。如果你不努力、不向他们看齐的话,或许你和大家的差距越来越大。

有一个微信群吧,这样更好的互通有无,更好的向小伙伴儿学习,更好的联系、共同成长,而这就是我建立晓多会客厅的初衷。

第一年只是希望做一个联系沟通的平台,于是我把微信扒拉扒拉,从当时通讯录上的500多个好友里面选出70个优秀的小伙伴邀请入群,做了晓多会客厅。

02定位

晓多会客厅是什么?这是我所思考的,需要给它一个定位,一个事物只有清晰的定位才会有更好的发展,于是我在想想做的就是一个学习成长互助交友平台。

所以晓多会客厅之时就有了关于定位的几个关键词:

关键词一——平台

开通了晓多会客厅公众平台:晓多会客厅,创立微信社群,举办线上线下活动,吸引了大批精英和渴望成长的年青人,这是一个不断优化提升聚集的地方。

关键词二——互动

用互动打通关联,注重活动的体验和品质,通过各种活动一起成长互助聚人气。

关键词三——精英

无精英不社群,一个社群好的地方并不是这个负责人本身,也不在于社群环境,当然这些都很重要。但最重要的还是人,人决定一切。吸引力法则就是说什么样的人会吸引什么样的人。

在晓多会客厅吸引的朋友身上都有一些共同的特质——年轻、正能量、优秀闪着光。

这里有剑桥硕士、中科院博士、德国女博士、美国海归、澳洲留学生,有作家、有银行白领,有模特,有跑步达人,有高校教师,有翻译,有中央部委公务员,世界五百强上班族,有企业高管、有医生,电台主播,创业者,有公益组织媒体运营,手作达人等等,有大叔帅哥美女鲜肉。三人行必有我师,优秀的人在一起想想就会很爽。

03前行

晓多会客厅既然已经成立,而且从2015年初到现在的2017年,两年的时间,它做了什么?

四个方面:线上、线下,带来温暖和能量

线上:分享晓多会客厅原创文章以及其它好文;实施类似21天养成计划,引导大家打卡,养成好的习惯,这因为有了统计这样的机制,最高的时候有三分之一的小伙伴打卡,帮助他们养成早起的好习惯,生命被延长了可以做更多喜欢的事情比如读书、运动,为自己做一份早餐等等,目前尝试每日一问,头脑风暴。

线下:举办了15期晓多会客厅线下活动,每一期都有不同的主题。我们也从当时的活动三个人参与到现在20人左右甚至更多的人参与。

温暖:我们都希望被世界温柔以待。在晓多会客厅里有许多温暖的事情、一些点点的小事比如一些烦心事、困惑,解忧答惑。这里有情有义有温暖有感动,有欢笑有泪水也有成长。

能量:能量是一个可以传递,甚至在一个小社群里面循环的事物。我们分享书单、分享观点;互助交友;用优秀的人激励人帮助人;优秀的志同道合的人在一起走的更远。

15期线下活动

我们已举办了15期线下活动,注重活动体验和品质,通过各种活动一起成长互助交友聚人气。

晓多会客厅第01期:关于旅行

那是2015年1月我们第一期活动,只有三个人,一个央企技术人员、一个泰国归国支教老师、一个政府机关工作人员,三个小伙伴儿一起讲关于旅行的故事,每个人都有各自的观点,女生为参加活动从30公里之外一个叫井下的地方专程赶来,当时我们大家畅聊2个多小时,一点都不觉得累反而越加兴奋,后来女孩儿赶不上回家的大巴车打的回去的。当时我有点儿小感动,就觉得如果晓多会客厅不能做好让参加的人不能有所收获的话是一个很惭愧的事情。

后来女孩儿告诉我那天她开始拿起笔,在工作之外写东西,第一篇就是这次经历,还发来了文章问我写的好不好,我看了之后真是觉得很不错,这算不算是一种成长呢?

晓多会客厅第02期:情感书吧

第一期活动小而精、比较成功,分享到朋友圈后许多外地的朋友也特别想参加,当时在郑州出差,就在一家有味道的书吧里做了一期情感交流活动。

那段时间比较火的一部剧《何以笙箫默》。一个女生她告诉我一个观点:身边的很多女生和男生挺优秀的却单着,排除外界因素和感情经历,一个重要的原因是他们感觉现在一个人也可以过的挺好。我说:“是的,许多单身的人一个人也过的很好,如果她或者他要走进婚姻的话,可能就是找一个对方能让自己变得更好的,两个人在一起会比一个人过得更好的人,所以我认为好的婚姻应该是1+1>2。觉得呢?

晓多会客厅第03期:关于户外

一次户外活动,十几公里的云台古道也认识了不少朋友,我们一起户外、野炊,谈经历、讲故事、聊人生,不仅是一次户外旅行,更让人有了其它的更多的收获。

晓多会客厅第04期:分享你的音乐故事

这期的主题跟音乐有关,参加活动的都是一群喜欢爱音乐的朋友,虽然他们不玩音乐,不是创作者、歌唱者,但是却是爱好者、倾听者,可能不会像作者那样他们所说的讲不出什么故事,但是他们对音乐的理解都有点真切。伙伴儿分享音乐故事、分享经历,他们也认真的在听。老板为大家准备了小草莓,是她亲自在济南出差的时候在大棚里摘的,大家吃的津津有味,还有精彩的视频分享,活动后许多朋友想参加。

晓多会客厅第05期:新春大轰趴

晓多会客厅天南海北的小伙伴儿回到家乡,我们聚在一起,有酒有菜,也有小伙伴儿带来的一个个精彩的节目,他们边吃边喝边看节目,还有游戏环节很开心。最后我们还放了烟花,在绚烂的烟火下结束了活动,为2015年新春留下了美好的回忆。

晓多会客厅第6期:北京之旅

是我的北京之旅,聚了好几批小伙伴儿,大家聚会分享各自久别重复这些年的成长,特别有启发。

晓多会客厅第7期:峡谷漂流

在济源的峡谷进行漂流,比较深度的一次旅行,大家两天一夜,吃的是当地的土菜,住的是农家院子,漂流很惊险刺激好玩,但好玩不止于漂流,还有当时风靡的撕名牌也被我们玩起来,不亦乐乎。这次活动以后,10多个小伙伴儿纷纷脱单结婚找到了各自的幸福,感觉很开心很欣慰。

晓多会客厅第8期:烧脑游戏

2016年年后组织大家来了一场烧脑游戏,那个时候的杀人游戏、谁是卧底,考验智商、逻辑思维能力,很烧脑很棒,大家直呼过瘾。

晓多会客厅第9期:郊游踏青

春天来了,在一个阳光很好的周末,我们走到郊区走到公园踏青,在草地上野餐,做些游戏,忙了许久,休闲一下让身心舒服。

晓多会客厅第10期:求婚策划

帮助会客厅的小伙伴求婚,特别的浪漫的求婚。在小公园,摆好心形蜡烛、气球还有特别棒的求婚视频播放,这一切让求婚变的更有仪式感和纪念意义,后来,活动还上了当地的头条,这对情侣收到近千条网友们的祝福。

晓多会客厅第11期:露天电影

80年代的一代人甚至之前都有露天看电影的经历,只不过现在时代发展露天影院逐渐退出历史舞台,但是我们还是很怀念那种模式,所以我就组织了一场露天影院,效果不错。

晓多会客厅第12期:健康跑步

和小伙伴儿约定一起参加全市健康跑活动,在大家的鼓励下,曾经没有跑过那么远距离的小伙伴坚持跑了近七公里,的确是一次挑战和提升。

晓多会客厅第13期:野炊赏叶

10月份是秋季枫叶红了,很多人去公园去山里看红叶,那是一种别样的美。我们带着食材自制部队火锅,还做了好几个趣味游戏,赏了红叶拍了照,这一切感觉很满足。

晓多会客厅第14期:零基础绘画

在一个特别大的场地,20多个小伙伴儿们一起零基础绘画,还画了自己想要的图书,还有自制咖啡、游戏互动环节,趣味横生,朋友圈刷屏,活动获赞好多,瞬间吸粉数十位。

晓多会客厅第15期:心理沙龙

那段时间看了9本心理沙龙的书,然后突然感觉,现在大家的心理健康问题普遍存在,很多人都处于亚健康状态,我们邀请到心理咨询师,通过讲座答疑解惑,同时通过塔罗牌配合咨询,解决了一些小伙伴儿的问题。

04未来

晓多会客厅今后会怎么发展,我们做出了2017年+的规划,主要还是两方面,线上和线下。

线上活动:早起打卡、每日一问、主题分享、互助交友、才艺展示。

线下活动围绕玩、技、学、友、体、益开展丰富多彩的活动,比如户外、定制旅行、摄影、手工、花艺、烘焙、绘画、化妆、书法、时间管理、读书、写作、PPT、思维导图、理财、演讲、跑步、健身的等活动。

2017年+晓多会客厅将在四个方面开拓:

首先是平台建设,晓多会客厅实现粉丝1万、三年10万粉丝的自媒体平台;尝试做直播,笔者写的时候已经尝试了一次活动直播,累计1200多人观看;5年内建晓多会客厅实体店;开始颁奖典礼。

其次是合作,如果晓多会客厅提供优质课程自身是做不好的就推荐机构,与BM大本营、知识IP训练营、罗友霸王课、头马俱乐部这种机构合作,提供更好的培训服务。

再次是分会场,考虑到在北上广深、三亚的小伙伴多,有建立分会场的基础和需求,2017年先把北京分会场建立起来。

最后推广平台,依靠千聊、得到、在行、分答等平台推广以及传统媒体推广。

05感谢

两年了坚持做活动,包括昨天的晓多会客厅两周年之路主题分享活动,晓多会客厅已经做了整整16期。每次活动都要费很多精力心思甚至金钱。要策划、要选主题、要找场地、要组织、要沟通、要谈判、要花钱,要看人脸色,要求人,尽管如此却没有想过是图什么,如果图可能就是图和朋友们一起成长。

你可能觉得我傻,是的,有时候看到活动没人参加、没有做出效果的时候也也会问自己,为了什么,放弃算了……但依然坚持、很简单很傻坚持做了两年,一步一步的走下去、踏踏实实的,我们收获了很多,有欢笑有泪水,有成长还有感动,不管怎样,不忘初心,继续前行!加油!

06招募

晓多会客厅作为一个社群不是闭环的,是开放的,我们也欢迎符合条件的新人加入。

1、乐于输入和输出的人:我们在店里将关注你的成长。

2、年轻人:不超过35岁。

3、对世间万物有想法的人:喜欢思考、喜欢学习。

4、想和晓多和晓多会客厅的大咖成为朋友,想认识更多朋友的人。

愿我们一起成长好不好?加入晓多会客厅,我们一起成长,共同进步,走的更远!

相关文章:

简年1:在简书写作21天,我收获了什么?

写的东西没人看怎么办?

谁的青春不迷茫,迷茫时激励自己的十句话

自律可以改变人生,成长在于坚持和积累

跑步,读书,变得有魅力:高度自律是一种怎样的体验?

我是怎么用半年时间减掉30多斤的?

                                                                                       - END -

*作者:晓多,晓多会客厅创始人,简书作者,四线城市公务员、马拉松跑者、公考培训师,2016年已坚持写作160+天、读书100本+、2015年至今痴迷阅读500+天、2015年至今跑步500+天|擅长时间管理、自我管理 ,答疑解惑在你需要的时候给你能量。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/落花聽雨 一个表面坚强 乐观的人,他的背后也会有不为人知的无奈和眼泪。
  • 毕业已有7年,总结起来就是做了7年农民。这里没有看不起农民的意思,我的父母都是农民,农民在这里的意思就是,代表一群...
  • 揣一卷经书,借清风明月,行蜿蜒棘径。 涉重叠山水,踏悠长石阶,叩寺锁禅门。 立青峰古刹,守时空变换,许满诚心愿。 ...
  • 意气风发,信心十足的我们,踏入大学那一刻新的旅程正式启程。 大学第一课就是磨形练性的十五天军训,时光荏苒,军训的时...
  • 昨天是双十一,和朋友吃饭的时候,聊起阿里巴巴高管的花名,马云号“风清扬”,张勇号“逍遥子”,很有意思,今天来撇一撇...