服务注册Eureka原理及集群配置

eureka 架构

基本原理

上图是来自eureka的官方架构图,这是基于集群配置的eureka;

  • 处于不同节点的eureka通过Replicate进行数据同步
  • Application Service为服务提供者
  • Application Client为服务消费者
  • Make Remote Call完成一次服务调用

服务启动后向Eureka注册,Eureka Server会将注册信息向其他Eureka Server进行同步,当服务消费者要调用服务提供者,则向服务注册中心获取服务提供者地址,然后会将服务提供者地址缓存在本地,下次再调用时,则直接从本地缓存中取,完成一次调用。

当服务注册中心Eureka Server检测到服务提供者因为宕机、网络原因不可用时,则在服务注册中心将服务置为DOWN状态,并把当前服务提供者状态向订阅者发布,订阅过的服务消费者更新本地缓存。

服务提供者在启动后,周期性(默认30秒)向Eureka Server发送心跳,以证明当前服务是可用状态。Eureka Server在一定的时间(默认90秒)未收到客户端的心跳,则认为服务宕机,注销该实例。

Eureka的自我保护机制

在默认配置中,Eureka Server在默认90s没有得到客户端的心跳,则注销该实例,但是往往因为微服务跨进程调用,网络通信往往会面临着各种问题,比如微服务状态正常,但是因为网络分区故障时,Eureka Server注销服务实例则会让大部分微服务不可用,这很危险,因为服务明明没有问题。

为了解决这个问题,Eureka 有自我保护机制,通过在Eureka Server配置如下参数,可启动保护机制

eureka.server.enable-self-preservation=true

它的原理是,当Eureka Server节点在短时间内丢失过多的客户端时(可能发送了网络故障),那么这个节点将进入自我保护模式,不再注销任何微服务,当网络故障回复后,该节点会自动退出自我保护模式。

自我保护模式的架构哲学是宁可放过一个,决不可错杀一千

Eureka Server高可用集群

理论上来讲,因为服务消费者本地缓存了服务提供者的地址,即使Eureka Server宕机,也不会影响服务之间的调用,但是一旦新服务上线,已经在缓存在本地的服务提供者不可用了,服务消费者也无法知道,所以保证Eureka Server的高可用还是很有必要的。

在分布式系统中,任何的地方存在单点,整个体系就不是高可用的,Eureka 也一样,在上面的架构图中Eureka Server不是以单点存在的,而是以集群的方式对外提供服务。

这节我们说说如何将Eureka Server进行集群配置(在本地搭建一个伪集群)。
本地示例代码:discovery-cluster

  • 配置系统的hosts(linux操作系统)
127.0.0.1  discovery1 discovery2
  • 配置文件application.yml
spring:
  application:
    name: discovery-cluster
---
spring:
  profiles: discovery1
server:
  port: 8761
eureka:
  instance:
    hostname: discovery1
  client:
    service-url:
      default-zone: http://discovery2:8762/eureka

---
spring:
  profiles: discovery2
server:
  port: 8762
eureka:
  instance:
    hostname: discovery2
  client:
    service-url:
      default-zone: http://discovery1:8761/eureka

配置文件是通过两个Eureka Server互相注册,这里有三段配置,第一段配置为公共配置,配置了应用名称,第二段为名discovery1的配置,第三段为discovery2的配置。在项目启动可以通过
--spring.profiles.active={配置名称} 来启动不同的配置。

  • 测试

1)在discovery-cluster目录下,使用mvn package打包项目
2)使用下面命令启动两个Eureka Server节点
java -jar discovery-cluster-0.0.1-SNAPSHOT.jar --spring.profiles.active=discovery1
java -jar discovery-cluster-0.0.1-SNAPSHOT.jar --spring.profiles.active=discovery2
3)在浏览器上分别输入http://discovery1:8761http://discovery2:8762查看注册的服务。

启动两个Eureka Server.png
  • 客户端修改
    客户端要把自己注册到集群中,只需在default-zone配置两个地址即可
eureka:
   client:
      service-url:
          default-zone:http://discovery1:8761/eureka,http://discovery2:8762/eureka

非Java服务注册到Eureak Server

作为服务注册中心,应该是语言无关的,使用其他语言的服务也可以通过调用Eureka Server的Rest API 注册服务,这里不详细展开。

推荐阅读更多精彩内容