不要把爱输给时间

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老!

   我感动于所有的携手终老,尤其在如此荒芜而又浮躁的现实。



    前两天刚刚看了一本书《陆犯焉识》,也就是电影《归来》的原著。陆焉识在被放逐的二十年中逐渐认识到自己深爱的是那个被恩娘硬塞给自己,所谓的自由的牢笼的妻子。他每天回忆他们的生活片段,慢慢想,慢慢地想,然后心里充满了关于婉瑜的柔情,她给他写信,他在改造。那些信件不知道经了多少人的手,只这一点他都好难过。他不敢保留婉瑜的信,就都背下来,反正他的记忆力好得很。他把婉瑜的书信一件一件的放进脑中,按照时间顺序排序,那些细节他可以随时拿出来回味。然后烧掉这些信,他在脑中一遍又一遍地看,他想那些文字那些思念都属于他,那是他的婉瑜!他可以被凌辱,反正早已丢了体面。可是他的婉瑜啊,那娟秀的小篆被人看了去,他都是满满的羞愤!想想啊那是婉瑜写的怎么能让他人看了去。他的婉瑜,那样安静的女子,只属于他的女子呵。他用了二十年的时光发现了他爱的是谁,用余下的时光倾诉他的爱,尽管那个他爱的女子已经无法知悉。

  她不记得他了,在他终于回来之后。他待她像孩子,恨不得什么都答应。她待他如陌生人,巴不得他赶紧走。他觉得自己是还债,他本想告诉她自己之前有多混的,可是这样完全失了记忆充满童真的婉瑜终于让他打消了这个念头。他们住在了一起,年龄大了又怎样,她不记得他了又怎样,他觉得他们这样挺好。后来婉瑜走了,他就离开了,回到了改造的地方去,那个地方很安静,他可以用余下的时间来思念婉瑜,这下再不会有人跟他抢了。

 陆焉识他英俊潇洒,满腹学识,却用了十年时间发现自己爱的是谁,我很难想象如果不是他被改造也许发现的会更晚。记得之前读木心先生一首诗:

         《从前慢》

       记得早先少年时

  大家诚诚恳恳

  说一句 是一句

  清早上火车站

  长街黑暗无行人

  卖豆浆的小店冒着热气

  从前的日色变得慢

  车,马,邮件都慢

  一生只够爱一个人



    以前我们也许有时间来爱一个人,发现一个人。可是现在快节奏的生活剥夺了我们时间,我们的快餐文化更让爱情变得廉价。我们更多的人选择只追求肉体上的快感却将心包裹的无比坚硬,携一人终老的被叫做迂腐,动辄分手离婚的叫做享受人生做自己。我们变得浮躁,一边寻找真爱,又不相信真爱。在无数次的找寻中我们步入年老,开始后悔,如果当初我能更加珍惜结果会不会不一样。

世间若有一人爱我终老……

何其浪漫!

我们都希望能遇到一生的至爱,于是找寻!匆忙,碌碌,不做停留!我们习惯了快餐文化带来的便利,却忘记了有时候美味需要慢慢熬。

  一直以来都很喜欢梅艳芳,却在每每想起时为其感伤,梅艳芳终其一生爱而不能,每一次用力去爱,却一次次被伤,直到患病终至离世。在最后的演唱会上她身披白色婚纱,神情落寞的说有歌迷和朋友的爱此生无憾!那一刻的她心中有多少遗憾我们无从得知,那一天,她留给歌迷最多的话是珍惜身边人。



爱,往往不是一眼看到,也不是刻骨铭心。更多的如涓涓细流滋润心田。

……静水流深……

爱,是从心底开出的花,有的长的快,有的长的慢,我们都需要足够的耐心等待,静待花开……


推荐阅读更多精彩内容

  • 寄希望于别人永远不可能真正实现所想,这一点是人类历史不懈探索的重大发现。
    曦光如画阅读 60评论 0 0
  • 昨晚,忙完所有的事情准备睡觉时,我拿起手机,意外的发现我的一篇文章被我一直关注并非常喜欢的公众号读者转载了。 要知...
    sunny视界阅读 2,502评论 41 125
  • 蟹蟹sister给我带的史迪仔还有零食 今天排练 本宝宝不用跳 还是挺和心意的 我真的有点与世无争 格格不入 冰冰...
    角落蜷缩阅读 78评论 0 0
  • 心有多大, 梦想就有多大!
    袁益君阅读 150评论 0 2
  • 今天有时间空闲,去斜塘老街转了一圈。仿古建筑的商圈,上午10点钟的时间,街上很清静。偶尔遇到的都是退休的老人们,拿...
    百合手工阅读 191评论 2 2