当一回泰山猿人,我在清迈丛林放飞自我

清迈没有曼谷的繁华,没有芭提雅的热情,而它有文艺小清新的气质和自然狂野的性格。我对清迈情有独钟,不是因为它的历史沉淀的文化,也不是年轻活力的文艺范,而是回归自然丛林的淳朴。终于,我当上一回泰山猿人,在清迈的丛林间放飞自我~

一、清迈简介

清迈素以“美女和玫瑰”享誉天下,位于海拔300米的高原盆地,四周群山环抱,气候凉爽,景色旖旎,古迹众多,商业繁荣,是东南亚著名的避暑旅游胜地。这座小城安静,淡雅,空气干净清新,呼吸就像在亲吻恋人的脸颊。 这里没有消磨时间的温柔海滩,没有疯狂血拼的豪华商场,有的只是近乎于凝固的时间和让人心情无比舒爽的安静。你可以毫无目的地在古城中放空慢步,也可以穿越丛林跋山涉水,更可以在周末夜市疯狂血拼,喧闹和安详都自然的结合在这个城市。 来清迈,体验曾经兰纳王国的独特文化历史,细嗅这朵清雅的泰北玫瑰。


二、好玩推荐

1、塔佩门

📍位置:清迈古城

塔佩门是清迈的迎宾大门,是清迈古城遗留下来的唯一遗迹。古朴而独具特色的城门,不仅吸引了数以万计的游客,也吸引了数百只鸽子前来觅食~游客可以在城门喂鸽子,拍照很有feeling噢~你可以从塔佩门作为起点,开始古城之旅,沿途有很多特色的咖啡厅和文艺店,来度过清迈的漫时光。

同时清迈的很多活动都会以塔佩门作为起点,比如水灯节、泼水节等,找住宿在塔佩门附近就没错了~


2、宁曼路

📍位置:清迈古城和清迈大学之间

宁曼路——文艺小资胜地,年轻人最喜欢的地方,这里有很多文艺小铺、咖啡馆、小酒吧、艺术时尚小店,连明星和艺术家都喜欢在这里开店。宁曼路充满了年轻的活力和艺术的气息,非常适合在这里拍文艺大片。这里经常有很多文创小市集,还有街头艺术家在这里演唱,在这里可以细细品味清迈的小清新。


3、丛林飞跃

📍位置:清迈古城区北城门

⏳开放时间:06:30-13:00

清迈最期待的一项户外活动——丛林飞跃,一想到能像猿人泰山那样在丛林之间飞荡,就觉得很好玩。丛林飞跃在清迈的深山老林里,从清迈需要坐大约2小时的车才到达。在这里,你将从高60米的丛林间飞翔,可以看到丛林外的风景,尝试各种飞翔姿势,最后横跨整个峡谷,在900米长的飞索上结束飞行之旅。整个旅程非常好玩,不是很刺激,因为都做好了安全措施,所以可以大胆飞跃~

参加这项活动,一定要穿有袜子的运动鞋,除此之外,建议穿长裤(不能穿裙子),认真听好教练的安全讲解,就可以啦~自由行的游客,建议提前一天在旅行网站上买好套餐,第二天将会有专车到你酒店接送你喔。


4、美旺大象营

📍位置:离清迈车程约1h20min

⏳开放时间:08:00-18:00 

清迈有几个大象营,美旺是比较出名的一家,这是一个原生态的体验营地,在这里可以看到大象真实的生活状态。据说这里没有开设像其他传统驯象营的大象表演,不会强求大象表演,也不会对大象实施暴力。你可以选择报一日/半日大象团,也可以搭配丛林飞跃项目这样玩一天(不过需要很早起床)。

前往美旺大象营需要1小时20分钟的车程,到达之后我们先去骑大象。象夫坐在前面引路,带我们绕圈,穿越丛林,跨过小溪,还可以购买甘蔗喂大象,跟大象一起合照。结束之后,来到大象的营地,帮大象在河边洗澡,看大象跳舞,最后我还享受了一下大象的按摩~哇塞,那酸爽😹


5、女子监狱按摩

📍位置:清迈古城区北城门

⏳开放时间:10:00-22:00

女子监狱按摩来自清迈女子监狱的泰式按摩服刑人员组成,这个项目旨在为服刑的女囚提供就业机会以及重返社会的支持。这里的人气非常旺,有时还需要排队等待,不过还是值得一来的。这里的按摩性价比很高,400泰铢即可享受正宗的泰式按摩,还能选择不同的按摩套餐。你可以带着疲惫的身躯进去,2小时出来后,你将会身心放松,像充满电一样,还能再战一条宁曼路😆!按摩结束后,不要忘记给小费给你的按摩师噢~


6、蒙占山

📍位置:清迈湄林县

清迈誉为“泰北玫瑰”,风光秀丽,绿树环绕,是著名的避暑胜地。蒙占山离清迈古城50km,可租车自驾或者包车前往。这里是泰国人私藏的“天堂”,因其得天独厚的地理位置,成为清迈最适合观赏日出日落、云海雾海和闪烁繁星的地方之一,非常适合在这里露营度假。可以在山顶咖啡品味惬意的假期,可以在山脚诗丽吉皇后花园与繁花合影,可以感受云雾缭绕的气氛,可以俯瞰周边的梯田及连绵起伏的丘陵地。


三、美食美物

1、清迈夜市

📍位置:长康路

⏳开放时间:18:00~00:00

清迈夜市与周日夜市、周六夜市一同被称为清迈三大夜市,是清迈最热闹的夜市之一,行程没赶上周六、日的夜市也没关系,这里每晚都开放。一整天玩累了,到晚上可以来这里闯开肚皮,饱餐一顿。这里的价格不贵,泰国特色小食都能在这里吃到,吃饱可以在这里逛手工艺品,买些手信回去。

推荐美食:菠萝饭、海鲜、烧烤、芒果糯米饭、果汁(西瓜汁🍉、菠萝汁🍍、芒果汁🥭、椰子汁🥥……)


2、千人火锅

📍位置:清迈城墙外西北方向

⏳开放时间:17:00-22:00

🧾人均:不吃海鲜199THB;吃海鲜399THB

千人火锅,顾名思义就是可以容纳1000人一起吃火锅的地方,听这名字就觉得很气势。这里主要以自助餐的形式享用,分为2个锅:一个是传统泰式火锅,一个是泰式炭烧锅,品种非常齐全,有肉有菜有海鲜,尽管敞开肚皮吃就好。但是口味就因人而异啦,评论参差不齐,环境就不要指望太好啦,感受气氛的,哈哈哈哈…...


3、Mango Tango

📍位置:清迈大学东门

⏳开放时间:11:00–22:00

🧾人均:150泰铢

芒果🥭是泰国的特产,这里的芒果超甜超大只,而Mango Tango是泰国知名的连锁芒果甜品店,味美价廉。店内整个装修都充满了“芒果味”,门口还有一位标志性的芒果蜀黍。这家店的镇店之宝就是芒果糯米饭,泰国特色甜品,芒果和糯米,香甜爽口久吃不腻,口感很特别。除此之外,还有芒果冰激凌、芒果西米露、芒果布丁等等,芒果控不要错过噢~


四、到达方式

1、飞机✈️:

清迈有国际机场,不管泰国国内航班还是国际航班,都可以直接飞到清迈。有朋友可能假期较短,选择直接在泰国中部游玩,直接飞到清迈;有些朋友在泰国其他城市(如曼谷)游玩后,可到清迈继续游玩。曼谷飞清迈的机票很便宜,留意航班信息购买即可。

2、火车🚄:

可从泰国境内的其他城市乘坐火车前往清迈,时间相对飞机来说长很多,价格也会相应便宜很多,比较适合有时间且穷游的背包客。

3、大巴🚌:

坐大巴也是可以在泰国各大城市到达清迈的,听说大巴还挺舒服的呢~暂未体验过,不太清楚情况。

4、双条龙🚚:

清迈是一个有历史底蕴的城市,出行交通主要以突突车和双条龙为主,如果坐熟了一个司机,可以留个联系方式,方便下次出行~

推荐阅读更多精彩内容