花钱和攒钱这点事

最近,《三十而已》连续剧大热

我终于对这个剧下手了…

剧中江疏影扮演的王漫妮是一名收入不稳定的奢侈品柜姐,但像是追求高质量生活的女性,虽然私下里也会对日常柴米油盐算计,但是外表绝不含糊,住每个月大几千的房子,买动辄成千上万的包包和鞋子......

当生活开支超出了她的承载能力时,她几乎没有退路,她所能做的就是拼命工作,完全不顾及自己的身体,甚至到了生病住院的地步。

花超出自己能力范围的钱那就变成自我消耗了,在花钱这件事上,很多人拎不清,看到一段话

“会花钱是一种能力,因为金钱归根到底是一种资源,强大的资源调控能力,足以将生活安排的井井有条”。

不该省的钱绝对不能省

别为了买个东西省个几十块钱在各个网站频繁比价格,找这个砍一刀,那一个分享个优惠券的;别为了省钱从来都不请同事吃个饭的;

别为了省钱从来不舍得买书和报课的;这几年做咨询也见了不少客户,明明职业遇到问题和困惑,需要专业的咨询诊断,但是就舍不得出这个咨询费,结果仍在原地打转……

不该省的钱绝对不能省,尤其是能让你未来变好的,你现在的投入未来会加倍还你。

只花能力范围内的钱,多余的只会自我消耗

现在的年轻人,已经习惯了超前和过度消费,信用卡、花呗随手拈来,往往这月工资还没发,钱就大把花了出去。

他们追求精致的小资生活:买很多种口红、大牌面膜、出门得喝个星爷爷、没事要做个美容、SPA。

这种生活真的不是20、30岁能享受的,因为还没有能力消费,也没有资格消受。

超出能力范围内的消费,只会自我消耗,表现在:

时间浪费在追求享受和物质上,就没有了精进和自我提高的机会。

月光族,缺少投资和理财的意识,只会越来越穷。

我听到他们中很多人会理直气壮地说:月光族,赚的也不多,怎么理财啊!任何事情都是一个长期积累的过程,赚的少也有少的理财方式。

钱会积少成多,也会帮你养成好的生活和消费方式,当你看到账户逐渐增加的数字,你会更想好好努力赚钱,好好理财,这是一个良性循环。

但当你无法开始的时候,没有运转,更谈不上循环。

关于攒钱我也是很迷茫,总感觉自己花钱从来不会大手大脚,但是也不会太委屈自己,主要是现在养两个孩子,还着房贷,雇人看孩子,租房子,生活开销实在是太大了。

老公在偷偷的攒钱,倒是完全出乎我的意料。既感觉开心,又感觉不舒服。矛盾啊。好在,老公攒钱现在告诉了我,也都准备用在新房子装修上。

生活质量还是要有点的,但是一定要量力而行。要未雨绸缪,要量入为出,细水长流。

行吧,生活永远都需要慢慢修炼,且行且珍惜吧!