扒一扒最近大火的「虚拟演播室」

1号按:

1号风向「虚拟影视特辑」系列将配合「1号虚拟文娱共研营」,围绕「场景向」、「职业向」、「内容向」和「产业向」四大维度,展现国外相关领域产业的研究概况,在9月至11月定期每周一更新,共设12期。欢迎所有听风者们准时守候。

本文为「场景向」第3篇海外译介,关注的3个场景——「虚拟演播室」:

上篇——概念篇:1号带您了解广义上虚拟工作室是什么,需要哪些系统和组件,工作流程是怎样的?

下篇——实例篇:1号将带具体认识虚拟工作室中「虚拟演播室」的操作流程、具体优势和代表案例(「1号虚拟文娱共研营」群内私享)。

本篇文章共计3629字,希望您在阅读中能够有所思考。

正如之前「虚拟影院」提到过的,虚拟技术在电影领域应用广泛。但除了电影,虚拟技术的应用场所还有各大电视台,也就是「虚拟演播室」的出现。自从1994年IBC上展出世界第一个虚拟演播室技术后,虚拟演播室就开始在各国电视台上广泛使用。

虚拟演播室系统(The Virtual Studio System,简称VSS),需要有一个实体演播场地作为拍摄载体。然而,背景一般会用绿幕或者蓝幕,随后在直播系统中进行抠像合成,直接输出的视频信号传递给直播系统。最好理解的虚拟演播室其实就是我们经常看到的「天气预报」,只是最简单的虚拟演播室,主持人站在绿幕前,实时抠像合成到气象图上进行天气讲解。

这一套虚拟直播系统在国外已经非常成熟,在国内也开始慢慢应用。仅就国内而言,CCTV是中国大陆使用虚拟演播室技术最厉害的电视台之一,这极大地增强了节目质感,并可以极为直观的让观众了解节目内容,让整体节目的互动感更强。那么,本文就站在国外的角度上,通过讲解VSS技术,为读者系统开扒「虚拟演播室」的前世今生。


关键词:虚拟演播室;虚拟工作室;VSS;电视台;广电行业


原文来源 | IBC365,GameNGadgets,日本松下

原文发表时间 | 2019年9月10日

译者 | 刘蔚蔚

 上篇:概念篇

什么是虚拟工作室?

在虚拟工作室中,环境的很大一部分完全是数字生成的,因此可以完全由计算机生成。版主和所有位于绿色区域前面的真实元素都在所谓的键控过程中被自动删除,并可以插入虚拟环境中的任意位置。除了虚拟现实,AR元素也被使用。这里的意图是,这些元素实际上在空间上是正确的,并且是相互作用的,给人一种它们确实存在于现实世界中的印象。

图片来源:Google Image

计算机设计的虚拟环境在大小和性质上几乎是无限的。在它们里面有运动的自由,裁剪出的真实图像内容可以被放置在里面的任何位置。真实的绿色区域必须至少和位于其中的真实物体的轮廓一样大。为了确保键控工作良好,对象的整个轮廓必须被绿色背景包围。因此,工作室的实际最小尺寸只受摄像机的运动范围和主持人可以自由移动的区域的限制。

图片来源:Google Image

建立虚拟工作室需要哪些系统和组件?

1. 组装

从根本上说,为了捕捉真实的未经修改的图,一个合适的摄影棚里的相机是必要的。当摄像机要移动时,必须准确实时地与渲染系统进行通信,因此需要一个跟踪系统。除了精确的相机运动,还需要使用机器人手臂来直接处理跟踪。

2. 呈现

除了真实图像外,还必须计算虚拟图像。首先,通过键控的方式从真实图像中删除背景。然后,利用跟踪数据计算出虚拟空间中摄像机的精确位置和角度。在艺术大师的帮助下,虚拟背景屏幕上运行了额外的在线图形和剪辑。最后,渲染引擎将最终渲染的图像(即真实和虚拟元素的组合)传递给导演。

3. 总监/生产

在导演那里,所有的图像线索和事件汇集在一起,并被实时输入图像混合器中,然后混合。导演也有责任向工作人员发出指令,以便适当地控制拍摄顺序。此外,从这里虚拟背景屏幕可以与内容输入一起实时运行。

虚拟工作室中的工作流程

绿色区域必须有单色背景,甚至光照。为了防止诸如裁剪衣服之类的错误发生,绿色作为一种特殊的媒介色被选作背景色。该区域必须尽可能均匀和连续地照明。额外的聚光灯有助于避免阴影投射,比如在主持人的脸上。绿色区域本身不应该有任何边缘,否则会导致阴影。

这就是在摄像机前实际可感知的表现发生的地方。主持人,可能还有其他嘉宾,在镜头前都很活跃。与真实场景不同,这里的表演人员必须充分发挥想象力和同理心。绿色区域中的虚拟元素和增强元素是不可见的。它们一定是通过技巧呈现出来的。在实际环境中放置虚拟元素通常是有意义的,即使不同的元素将实际替换它。在混合模式下,您还可以组合实元素和虚元素——

1.机器人操作符

这里的摄像机由操作员控制。操作员可以选择使用多达16个机器人与他或这里的控制台或触摸显示器,控制他们或手动或按顺序。在这个过程中,他/她没有看到相机图像,而是看到完成渲染后的图像。因此,他或她可以在最后的环境中环顾四周,而不需要考虑任何实际的背景情况。实时运动序列可以通过触摸输入创建,以确保跟踪镜头的准确性和再现性。

图片来源:Google Image

2.图形操作符

作品主要发生在布景的设计——现场操作之前。这就是虚拟演播室的一个主要优势:只需按下一个按钮,您就可以非常快速地在集之间切换。它可以控制虚拟领域的背景剪辑,并准备、编辑和播放动画元素和在空中的图形。例如,操作员还可以在正在进行的操作中创建或编辑统计信息或横幅等内容,然后在图表显示系统中覆盖它们。

3.控制室

工作室的运作都是通过导演来完成的。这是发出必要指令的地方,所有摄像机信号和内容输入都在这里进行监视。在这里,材料的真实混合是可能的,呈现引擎中的虚拟背景屏幕也可以运行。通过这种方式,导演拥有绝对的控制权,既可以控制内容输入,也可以控制图像输出。

下篇:实例篇

1号要在本文下篇与您分享,虚拟工作室中「虚拟演播室」的操作流程、具体优势和代表案例SmartStage的发展。欢迎进入《1号虚拟文娱共研营》加入营内私享,我们同时将分享译介本文的2篇国外原文资料。

同时,您还将在为期4个月的「1号虚拟文娱季」中,获得更多私享内容——

举办线上论坛、日常群内活动、私享资料全集、寄送纸质合集……

期待您与1号一起,在「1号虚拟文娱共研营」中,互相学习、互相滋养,成为中国最懂虚拟文娱的那1%。