为了自己而学习,让优秀成为习惯

余下部分在后文中

日结|Day2018.12.12 Day42

俗话说“女为悦己者容”,但是,萧秋水老师说,女生应该为自己而活,我们所做的每一件事,都是为了取悦自己,而不是取悦别人。

看到“为自己而学习,让优秀成为习惯”这句话时,一下就被戳中,瞬间特别庆幸自己开始学习萧老师的课,她的观点,我都很认同。

收拾好昨天的糟糕心情,我又出发了。

01 早起

每天早上我都会在4:58醒来,然后开始一系列打卡。为什么要打卡?每次看到我打卡的排名都在500开外,我就会被刺激到,然后默默地从床上爬起来…

今天早上特别挣扎。起?还是继续睡会呢?要不睡到5:30起吧,反正就半小时。但是,很快我就把这个想法否定了。我知道,有了第一次,就会有无数次。所以,我不能纵容自己,5分钟后果断爬起来了。

02 阅读

今天做了快速阅读,看的是《提问力,教你学会深度提问》。

这本书特别适合快速阅读,因为每一个方法它都罗列出来,很快就可以找到想要的重点。不同的场景,提问方式不同。印象最深刻的一个点是:

提问一定要具体,可以具体到场景中,要有针对性的提问,在问答间给予自己新的启发。

提问力2


03 硬本领学习

「洋葱学习法」的深度阅读

深度阅读的核心就是理解深度学习,有8种方法帮助你去做精读:

1. 练习测试法。阅读后要进行大量的实践、练习,用了才能理解。

2. 分散性练习。不要一次性就看完一本书,最好分多次阅读理解,这样能进行多次思考。

3. 交错性学习。知识是需要迁移的,学习也不能太单一,可以多个领域交错学习。

4. 详尽地审问。像《如何阅读一本书》里讲的方法一样,要不停审问自己,那些论点、例证是否都正确。

5. RIA便签法。这个方法我之前写过一篇文章,《三招让你成为读书专家——这样读书就够了》可以参考。这个方法能让你深刻理解一个片段的内容,更好地吸收书的内容。

6. 十面埋伏——找帮手。当出现一个关键词或概念不清楚时,就要想方设法搞懂它。可以去问知乎、果壳、百度谷歌等。

7. 围点打援。一个知识点,或一本书太难,可以先去了解与它相关的比较简单的知识,通过图解、简单方法了解后再来攻打这个目标。

8. 消灭敌人的有生力量——论持久战。贪多嚼不烂,减少一个少一个,慢慢来,比较快。


图片发自简书App



图片发自简书App

「萧秋水知识管理」

今天的课程我特别喜欢。她说,人就要为自己而活。听到这句话的时候,我认真思考了一下,我到底是不是自己的设计师。

之前我写过一篇文章《暗恋你的那段时光,我像野草一样疯长》,文章描述的是我因为一个很优秀的人,开始改变,然后慢慢也变成了现在这个样子,然而,他并不知道我因为他而开始改变。等我开始改变后,我慢慢意识到,我是独立的个体,应该做自己的设计师,应该为取悦自己而改变,应该为自己而活。

萧老师即使在家里工作,她也不会穿睡衣,她说,在家也应该穿利落的装束,累了就做做运动,用身体状态去带动精神状态。

这个让我知道,我现在在寝室穿睡衣是多么的懒惰,整个人看起来无精打采。所以,我决定改变,以后就算在家在寝室,我也要穿利落的装束。


萧秋水知识管理

「英语」

今天开始学习第二遍音标,严格按照“恶魔奶爸”的学习方法执行,还是那句话,慢慢来,比较快。


04 专业课学习

说到底,我还是学生,毕业才是我目前最重要的事情。

心理学想要毕业,是需要做行为实验的,作为一个非科班出生的跨考生,真的很痛苦。导师说我的思维仍被原来的专业限制,无法拓展。

确实是这样,我不明白一个实验设计需要那么多变量和多个水平,专业知识真的很薄弱。

今天和导师聊过后,终于清楚实验的设计,同时,确定了我的毕业选题。接下来就是写综述、提出问题、做出假设、设计实验、去验证就可以得出结果了。

长路漫漫,任重道远。只能对自己说,加油!

05 运动

Day98,近期因为冷,我放弃了室外跑步,改成了无氧运动。今天运动1.5h,比以往都要累,因为全部做的都是「美丽芭蕾」,温柔中又很坚定,不信你可以试试。

说到这个运动,我做了一个月以后,手臂小了2cm,还是很有效的。

06 反思总结

早上,被萧老师的话触动。

中午,被导师的话触动。

很多时候,你想做的事和你正在做的事,其实是有很多矛盾的。比如说,我并不打算毕业后继续做科研或者深造,那么,我的要求就是毕业就好,在做论文的同时先提升自己,让自己变得比昨天的自己优秀。

但是,我的导师却有不同的观点。她告诉我近期不要再看其他书籍,要看专业书籍。其他事情都停止。我认同她说的要加上专业知识技能,但是,我也不想放弃提升自己的其他能力。

生活中总是要有取舍,每个时期也有主要矛盾。既然,目前毕业对于我来说最重要,那我就听导师的话,全身心投入专业课。

最后,我想分享一段萧秋水老师的话,给你,也给自己。

你是你,不是他人,你可以根据自己的想法而活,不需要活成别人的样子,或别人希望的样子;你是你,你好好学习成为自己的人生设计师,把自己变得更加优秀,生活设计的更加美好。我们不求改变世界,但当我们抵达坟墓时,在生命的尽头,可以骄傲的说。我度过了快乐的一生。

总之,做你自己就好,因为别人都有人做了。

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

推荐阅读更多精彩内容

  • 小儿如今已日渐独立,有了自己的想法和兴趣,偶尔口出金言,总是令人捧腹不已。与小儿一起经历生命的从无到有,从弱到强,...
    史丽芬阅读 252评论 2 2
  • 2018.03.09 星期五 天气:晴 昨晚上小叔告诉我今下午领着心宇去学国学。下午放学,去接着心宇...
    三七李心宇妈妈阅读 28评论 0 2
  • 只有我,不畏惧雷雨天, 哪怕是那永无止境的轰鸣, 当闪电划过夜空,我感觉是那样的绚烂。 只有我,不会...
    金猪姐姐阅读 157评论 3 2
  • 1)偶尔喝点酒 我记得胡同口有个黑色的电线杆子 从电线杆子往里走 第三个铁大门也是黑色的 我记得门里有几声狗叫 门...
    疯狂小吃部阅读 182评论 1 4