亦来云 DPoS 超级节点竞选规划

字数 1094阅读 82

亦来云DPoS超级节点竞选

2019年的钟声已经敲响,属于亦来云的喧嚣已经到来。亦来云的共识机制是AUXPoW+DPoS。为提升亦来云共识机制的安全性和稳健性,避免算力过于集中,同时让全球社区参与到亦来云网络建设中来,丰富亦来云生态体系,传播亦来云愿景、使命和价值,亦来云在 AUXPoW 联合挖矿的基础上加入 DPoS 共识机制。随着 DPoS 共识机制的上线安排,亦来云将开启全球社区 DPoS 超级节点竞选,与亦来云全球社区成员共同打造下一代去中心化互联网。

2月亦来云DPoS超级节点报名参选和社区投票开始。4月第一轮DPoS超级节点投票结果产生,社区当选节点开始参与DPoS共识。6月将对Cyber Republic的共治委员会委员进行投票,从而为整个亦来云项目的去中心化运营铺平道路。8月随着Cyber Republic第一届委员选举的完成,Cyber Republic治理将全面运作。

亦来云 DPoS 超级节点竞选规划

亦来云 DPoS 超级节点竞选规划有108个有效节点(当选节点、候选节点),其中:36个当选节点(即超级节点),72个候选节点。36个当选节点中预留12个当选节点,社区投票选出24个当选节点和72个候选节点。36个当选节点对当前轮次的出块进行确认。当选节点出现空缺时,候选节点将会根据当轮投票数的动态替补为当选节点。

亦来云DPoS超级节点竞选过程中,节点分为:参选节点、当选节点(超级节点)、候选节点。

1、参选节点:凡是成功提交参选交易并按规定质押 ELA 的节点均视为参选节点。

2、当选节点:按参选节点得票数从高至低排序,排名前24名的节点和预留的12个节点,共同组成当轮的36个当选节点(超级节点)。

3、候选节点:按参选节点得票数从高至低排序,第25名至96名的节点为候选节点。

亦来云 DPoS 超级节点参选、退出流程

参选节点需在亦来云钱包中注册参选(即发起参选交易),填写参选节点信息(参考”参选节点需准备资料”),发出参选交易,确认质押5000 ELA ,待交易成功将视为正式参与 DPoS 超级节点竞选。在成为参选节点之后,参选节点信息将在亦来云钱包参选节点展示页面中体现。

若参选节点、当选节点(超级节点)、候选节点想要退出DPoS超级节点竞选,需发起注销交易,注销交易完成之后该节点将不再享有参选资格。若节点无违规行为,注销交易生效72小时后,质押的 ELA 将返还至注册时所填公钥对应的钱包地址;若节点存在违规行为,将根据实际情况扣除相应质押的 ELA ,剩余质押的 ELA 将返还至注册时所填公钥对应的钱包地址。

亦来云 DPoS 超级节点收益

亦来云 DPoS 共识机制每72分钟重新计票,选出的24个当选节点、72个候选节点和预留的12个当选节点,收益如下:

1、ELA 每年增发额度的35%为 DPoS 年度收益分配总额;

2、DPoS 收益分配总额的25%按平均原则根据出块贡献分配给36个当选节点;

3、DPoS 收益分配总额的75%分配给按得票数排名前96个节点(即由社区投票产生的24个当选节点和72个候选节点),收益按照各节点得票数比例分配。