那一年迷失了谁

还记得那年的高考吗?

还记得那年高考时的考场吗?

还记得高考时坐的那辆公交车吗?

还记得那年高考时你和谁在一个考场吗?

谁带着谁的梦想踏进了考场,又是谁离弃了谁的泪水,洒在夕阳西下时。

依稀记得进入毕业班时的景象,一副满不在乎的表情迎接着即将来临的高考,同时又有着好奇的心看周围的人。毕竟年轻的心还不了解真正的世界,不明白以后自己的路会有多么的艰辛。

高考?那时的我们好像只是在父母,老师,学校的逼迫下才感觉是那么重要,好像是只有高考成功了我们就会幸福,就会自由了。可是,当时的我们还没有真正明白高考的意义。

每天早上五点多就要起床,然后在朦胧的夜色里,用最快的时间洗刷,收拾好床铺,然后提着暖瓶到水房打水。有时孤单的一个人,有时两个人一块走向最熟悉的教室。一进教室就看到才刚开始熟悉的身影和声音。压力总是笼罩着我们,聊天也只是较短的几个字,然后又重新开始低头学习,学习。

高中的老师好像总是那么有活力,一上午全在讲台上孜孜不倦的讲啊讲啊,而学生也不敢睡觉,即使是昨天晚上用手电学到一两点。终于一节课讲完了,有人就开始趴在桌子上睡觉,来补充昨晚不足的睡眠。有人精力充沛下课还是那么疯狂,和熟悉的同学嬉笑打闹着,你打我一下,我弄乱你的头发,你睡觉,我就到你面前故意不让你睡。于是,楼道里传来了许多的惨叫声。

等了好久终于等到了放学,铃声一响,就有人飞一般冲出教室冲向食堂。现在还依然记得是你,一个唱过首断点的“名人”。哈哈,你也就是和他重名。有人不喜欢争抢,于是就先在教室学习,等人走的差不多了,才一个人慢悠悠的去食堂。

高中的生活确实是很累,于是中午都尽量会睡午觉,但是也有人会刻苦学习,依然在教室里奋斗着,为了自己的梦想。下午上课,学生也会提前十几分钟到教室准备,有人在努力背诵,有人静静看书,也有人望着窗外的天空发呆,当然也有人依然在补觉。

外面的天空只有学校那么大,你永远也感觉不到自由。下午在昏昏沉沉中流过了,就像污水一样溜走。

高中的晚自习或许是一天最清闲的时候,有人依然在那里学习,也有人在那里偷偷吃饭,也有人在写纸条,暗恋着,倾诉着自己一天的故事,发着呆,向往着明天最美好的结局。

 即将高考的我们依然忙碌,于是相处了一年,有的同学,即使到现在我还不知道你的名字,甚至是走到街上我们也不会认识。同样,也因为高考的压力也让某些人走的更近,因为彼此的心可以互相微笑,让疲倦的心不再如此劳。

一天终于快要结束了,放学了,却不代表一天的结束,因为放学后也会有人在教室依然待着,可能是学习,也可能是远望都市的霓虹灯,遐想了好多好多。灯亮也有时间限制的,有些人才不舍的拿暖瓶去水房打水,零星的会两三人个人一起在路上聊天,一起打水,一起说着一天发生的故事。

不管我们曾说高考是多么的苦,我们却依然那么清晰的记得那时曾发生的点点滴滴。那里有我们的泪水,汗水,也有我们不曾忘记的朦胧冲动。

高考还是不变的来了,来了。不管你是还没有心理准备,还是早已万事具备,都得接受战斗。

还记得是谁在高考出发前发表的誓师大会吗?

还记得是谁带着你们进的考场的吗?

是哪个组长负责你们来回在学校和考场之间吗?

又是谁考完试后伤心地哭泣吗?

还记得是谁在教室门口等待你的摸样吗?

又是谁为你撑的那把伞。

高考前那一夜的辗转反侧,你又想到了什么。

该来的逃也不掉,该走的留也留不住。于是,高考,是你欠了我对你的承诺和努力,狠狠伤害了我。我却依然怀念你,因为那一年我们相遇,因为那一年我们还年幼无知,因为那一年是我最纯真年代对你最真最美最好最勇敢的付出。

我拿你做了赌注,用四年的时光证明我输了也赢了。

推荐阅读更多精彩内容