拥抱这一招,解决熊孩子各种行为问题

中国人不习惯拥抱,所以多数中国人都患有皮肤饥渴症,尤其是孩子。那些觉得孩子叛逆的父母,认真地问一下自己,多久没好好抱孩子了?

父母对孩子皮肤的触碰,对孩子而言就是一种爱的直接表达。这种皮肤上的爱,有益于孩子的智力发展和心灵的充盈,让孩子获取成长的能量,解决熊孩子的很多问题!

今天,严妈就来说说“拥抱”的力量!

拥抱,促进成长

心理学家指出:拥抱有利于缓解宝宝的沮丧情绪,提升免疫系统的效率。许多儿科医生发现,拥抱和抚摸还有助于促进宝宝的身体发育和疾病治疗。拥抱这种互动更易形成良好的亲子关系。

美国心理学家哈里·哈洛曾经做过一个著名的实验,他将刚出生的猴宝宝与它的生母分开,然后给宝宝提供两个同样没有生命的「假妈妈」作为代替:一个是用铁丝和木头做的,那里有足够的牛奶,另一个则覆以柔软的布料,没有任何的食物。两个「假妈妈」摆在实验室,猴宝宝们最终都选择了没有任何食物的柔软模型,投入了妈妈的拥抱。这个实验表明:在人类原始的本能里,我们对于触摸的渴望几乎与对水和食物的需求一样强烈

当父母张开双臂拥抱孩子时,臂弯里传递的是爸爸妈妈的温度。这种温度,给孩子带来了安全感,这样的孩子胆子更大,遇到挫折时也不会感到孤独。大人搂抱、触摸宝宝,与宝宝身体亲密接触,宝宝的大脑就接受了一次良性的刺激,而这些刺激能促进宝宝智能的发展

拥抱,触摸体验爱

胎儿在子宫里的280天,全身皮肤一直都处于充分的包裹“压力”之下,而宝宝出生后,这些曾经带给自己全身皮肤“安全感”的“压力”都全部消失,内心的感觉就是持续的失去感和无法适应……这也是我们每个人的“皮肤饥渴症”的核心来源

新生儿的发育是一个复杂的生理过程,触觉是最原始的感觉器官,人类皮肤有500多万个感觉细胞,是面积最大的体表感觉器官,同时为中枢神经的外感受器。在触觉方面的发育与刺激出现缺失的时候,宝贝的界限感和安全感也会缺失。如果我们没有时间去抱他,或很长时间不被拥抱,他们会害怕,会慢慢的拒绝甚至是丧失与社会交往的能力,他们无法在皮肤的接触里体验爱,也不懂得如何给予他人爱

在接受拥抱爱抚的过程中,每秒钟都有成千上万个信息通过婴儿皮肤的神经末梢进入大脑皮层。这对促进婴儿大脑潜能迅速、充分地苏醒,从而积极地调节控制全身的发育具有重要意义。所以,拥抱是很便捷也是很重要的孩子获取成长能量的方式!

如何给孩子一个拥抱

李嘉诚先生在回忆自己儿时教育时,曾经非常深情地说:“最难忘记的是父亲的拥抱。……”拥抱宝宝的过程是一个滋养宝宝心灵的过程,可不是敷衍了事地随手一抱:

美好感一:拥抱宝宝时,将宝宝头部贴近我们心脏的位置。宝宝在母体内习惯了妈妈的心跳,抱宝宝时,将他的头部放在左侧贴近心脏的位置,大人心跳的节律,会让他更有安全感。

美好感二:拥抱宝宝时,进行温柔的目光交流,注视他的眼睛。这种眼神的感情交流,可以使宝宝内心获得安全感和满足感。

美好感三:拥抱宝宝时,父母可以给他感兴趣的东西!如妈妈的乳汁、温柔的抚触、好听的歌谣等,让孩子知道你在关心他、关注他,让他知道你最了解他、最爱他。

任何时候,只要你想,就请给孩子一个拥抱吧,传递你的爱和关心……从今天起,多抱抱我们的孩子!

宝宝的情感表达方式很简单,很直接,对他来说,爱他最好的表达方式就是抱抱他

研究显示,婴儿期缺乏拥抱的宝宝爱哭、易生病、情绪易烦躁;而经常被触摸和拥抱的宝宝,其心理素质要比缺少这些感受的宝宝健康得多。拥抱孩子最能使孩子产生强烈的幸福感和安全感

三分之一的孩子认为一生都需要父母的拥抱,多抱抱孩子吧,让孩子感受到你的爱、你的肯定和鼓励!让孩子觉得他是值得被爱的,将来,他会成长为一个充满自信,充满爱和能量的人

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国人不习惯拥抱,所以多数中国人都患有皮肤饥渴症,尤其是孩子。那些觉得孩子叛逆的父母,认真地问一下自己,多久没好好...
    严妈阅读 107评论 0 0
  • 音频会话中断 当有人打来电话时, 音频会话会中断播放音频 当电话挂断后, 音频是不会重新开始播放的 为了处理这种情...
    冰凌天阅读 271评论 0 0
  • 废话少说,赶紧跟随小编的脚步一起进入正题吧! 小编咋一看!以为是牛奶蛋糕,难道是毛巾?然而......它仅仅是一件...
    万菱广场阅读 89评论 0 1
  • 说实话,我深知自己阅读的书和文章太少,别说文化底蕴了,连积累都谈不上,根本就达不到创作小说的水平,肚子里没...
    猴乐乐阅读 45评论 1 2
  • 酉时饭 步于戌时 或雨 或迟 小浃江畔 故日蚁群 今现不得几 白日温烧 此凉风正好 温柔轻拂 加之虫鸣蛐叫 故里他...
    亦尽平阅读 20评论 0 2