站桩体疗(治病)的秘诀!(深度好文)

图片来源:公众号,大脸猫微笑

经常看到有网友说站桩一至两年了,没有体会到站桩体疗(治病)的效果和反应,还有人说已经站桩几个月,甚至半年以上,仍然没有体会到站桩体疗(治病)的疗效,我看到这些信息很惊讶,怎么会这样,问题到底出在了那里?我思索、思考了很久,通过对几个网友站桩体疗(治病)案例的分析和交流,我发现这里面的问题,问题的根源就是方法和精要。

站桩 体疗(治病)的方法不外乎两种。第一是静桩;第二是动静结合,这两种站桩体疗(治病)的方式,虽然仅仅一字之差,可是治病的效果,以及治病的速度却是差之千里。站桩体疗(治病)动静结合效果最好。这种动静结合是内家拳是伸筋拔骨,只有把你的经络气血拉长拉粗,才能起到治病的效果。筋长一寸,寿裨十年,气血通,百病不生。这种桩并非一动不动,是体型几乎不动,体内的筋骨,气血却是大动,不动之中又有大动,大动之中又为静,静为养,因此养生的成分是非常高的。这种静桩也治病,但是,却非常缓慢,是一个很缓慢的过程,所以,很多网友说站桩体疗(治病)很慢的原理,就在于此。

因此,站桩体疗(治病)有很多方式,尤其是站桩动静结合,站桩体疗(治病)的效果也就非常典型,为什么站静桩和动静结合治病有如此大的差距,因为,站桩过程中会产生一种鼓荡之气,站桩时间长久了,你就会体会得到,这种鼓荡之气的通串效果会和外气结合,再启动人体大穴和经脉,会加速气血的流速,鼓荡的通串之气和气血的高速流转以及外气相和,会对周身循环经络、奇经八脉、三焦脏器产生巨大的冲击,那么所到之处,尤其是对经脉不通、九窍闭塞、肝气内变、心气内洞、肺气焦满、肾气独沉、贼邪侵阳、阴气蚀命等大小疾病病灶,无法隐匿,必然爆发强烈的排病反应或是疾病反应,正如黄帝内经所言:“故圣人传精神,服天气而通神明;顺之则阳气固,虽有贼邪,弗能害也,此因时之序。”此处得“精”和“神”就是上古之人所传播的生命精神与内涵,“服天气”就是道家以及我们所说的“外气”或是宇宙微观能量。

©

那么站桩动静结合,如何掌握,有什么方法和精要,这是关键的要点,也是站桩体疗(治病)的核心,也是站桩快速治病的方法。

首先,保持站桩正确的态势,重心放在前脚掌三分之二处,即以涌泉穴为重心,涌泉穴是肾的反射区。肾是人体的三大穴之一。足跟虚掩,似坐非坐,似站非站,双手抱球,沉肩坠肘、头正身直,微微颔首即可,其中足跟虚掩像各踩着一只蚂蚁,既不能把蚂蚁踩死,也不能让蚂蚁跑掉,脚后跟始终要虚悬,不要真正离开地面。虚悬的目的是为了把足阳明胃经、足太阳膀胱经、足少阳胆经三条阳经的经气调动起来。一个简单的足跟虚掩,即可启动三条阳经上的养生大穴:足少阳胆经的阳陵泉,主一身之筋,该穴有强筋壮骨之功;足太阳膀胱经的承山穴,可以祛湿升阳,对排除体内湿邪有奇效,足阳明胃经的足三里,自古就有长寿穴的称谓,是全身性的强壮要穴,增强气血功不可没。因此,站桩是温养肌肉,锻炼神经,畅通气血,滋阴壮阳,治病效果或是排病效果明显,从而加速气血循环和复苏,使得新病、旧病、隐匿的疾病无法藏匿。      

站桩具有如此强大的祛病、排病效果,一个重要的原因,因为它能够调节人体五脏六腑,疏通经脉,畅通气血,最大限度的触动病灶,达到治病排病的目的。所以,站桩是治病的发动机,内涵和要领就是要掌握方法,,慢慢的你会感觉到气血涌向病灶,治病的效果非常好,非常舒畅、舒适、愉悦。

站桩动静结合,此时的站桩,基本上每次可以坚持一个小时,才是斩草除根的开始。正如老前辈所言:“但求神意足、不求形骇似”。所以一切的动静结合以强身健体,治病为核心。

站桩体疗(治病)的过程是一个缓慢的过程,正如,冰冻三尺非一日之寒,所以站桩体疗(治病)就是站桩的“马拉松”,如果这期间你三天打鱼两天晒网,那么站桩体疗(治病)将不复存在,你会发现病灶会越来越僵硬,这个僵硬你要用加倍的时间去软化,至少需要同样的时间去修复,所以,站桩得过且过是大忌。

©

站桩体疗(治病)能够快速调动周身奇经八脉,快速生发阳气,从根源上扶正祛邪,护卫人体先天之本,打通人体奇经八脉与十二正经,快速启动人体自愈大药,从而祛病养生,因此,站桩就是一个不断放松身体的过程,同时也是不断软化脏器的一个过程,等身体彻底放松了,脏器彻底软化了,你也就彻底康复了。

站桩通于佛道,素有不传之秘,因此站桩更是修心的一个过程,“站桩不疗心,等于扔黄金”。何以如此,黄帝内经《素问灵兰秘典论》言:“心者,君主之官也,神明出焉”;《素问 调经论》又说:“心藏神。”你站桩修心了,自然而然就会明白“心乃神明出焉”的道理;站桩就是修行,不轮你是唯物者还是唯心者,没有了健康,你就失去一切,只要你了站桩,就已经步入修行的通道。

观心吧,看看“心为何物”,

心为梦幻——因为他会做梦;

心为幻化——因为他会妄想;

心为生死——因为他是灵魂的方向;

心——决定你的未来和方向!

站桩不疗心,等于扔黄金。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容