价值决定价格

96
Neco
2016.12.20 16:24* 字数 1080

正在苦思冥想轻烟春节的小爆发,还是想起今天跟同事开会讨论的一个问题,就写一下吧。

价值决定价格。

在工作中,薪资价格是非常敏感的一个话题,很多人抱怨老板为何不加薪,再不加薪我下个月就辞职回家结婚、看世界、做生意、继承家业……

但是,你的价值在哪里?是因为每天非常努力去“完成”工作就应该给你很多钱吗?或是一个人做很多事情,就给你很多钱吗?还是说经常加班就给你很多钱吗?

NO

我曾经在一些公司,我所在的部门或者说项目组。加班最少,但是产出最大,看着其他部门的天天加班,我都不好意思下班,每次下班都带着重重的愧疚感。但是,我们真的不加班吗?晚上或周末的群聊真的是异常平静吗?我看不见得,如果说工作与生活能清晰划分界限,我还没体会过。如果真的划分好完美的界限,那你是在“完成”工作,而不是做好工作。

一个能“完成”工作的人,随便招聘一大堆,老板为什么要找你呢?每个老板都是想找能做好工作的员工,出色完成,时不时有惊喜。如果你还是个只能“完成”工作的人,抱歉了,要么自己滚,要么等炒,那就很尴尬了。

一个人工作中的价值有两方面体现:为公司创造的效益和个人成长速度。

为公司创造的效益。直接的说法就是KPI完成度,先进点的是OKR,小团队就更简单,目标导向就好了。设立目标,完成;完不成,总结原因;调整下个目标;完成。每次的总结都要合理,有理有据,不强求短时间完成天马行空的指标,只希望合理定目标,全力去实现。

个人成长速度。如果说入职的时候定的薪资价格是买你的过去经验,还不如说买的是你的未来潜力。过去经验不代表你的未来能力,如果想1年的经验复用3年,你在入职不超过半年就会被淘汰。如果短时间内不能逼自己进步,那么小团队不适合你;如果你想安稳拿份工资,小团队不适合你。好的团队,不是老板逼你,是你的同事逼你,同事们无一不希望合作的人都是牛逼哄哄的,可以互相学习互相进步,如果你让同事觉得你不是牛逼而是傻逼,那就会被逼得很痛苦,以至于最后跟不上节奏,被淘汰。

我感觉写这些挺难招到人的,但是,招人也是看缘分。我就是这样的风格,我的团队也是这样的风格。但,欢迎有情怀有理想的产品经理加入我们,我不会公开太多利益相关的事情,因为我本来就不相信纯粹利益先行的合作能产出多么震惊的东西。

……

我是 Neco Wong,我的心愿是:

招个产品经理,

请投邮箱:neco@alightmedia.cn

……

「轻烟」是关注吸烟人士健康的项目,我们希望吸烟人士使用我们的服务后,能有效做吸烟管理,减少身体受到香烟的危害,我们会推荐和组织更多的户外活动为他们构建健康的生活方式。同时,如果你不吸烟,也希望你能宣扬轻烟理念,关注你身边吸烟人士的健康。

微信公众号搜索:百得轻烟

日记本
Web note ad 1