20170621-Wed-快思慢想-001-概念-沟通

96
大雨日知录_个人成长记录
2017.06.21 09:20* 字数 1157
  • 时间:0500-0600
  • 新增概念:沟通
  • 关键词:复利,边际成本,理解力,认知,二八法则,秩序感,存量增量,能力圈,黄金思维圈,TMBRT,势能,高概率正确;
  • 需要阅读的书:《黑天鹅》《反脆弱》《越读者》《好好学习》《如何阅读一本书》
    %% 感觉要变成主题阅读了…

1 理解力

提问回答环节:

  • 读书是为了什么?
    读书为了学习。
  • 学习是为了什么?
    学习为了提高认知深度,层次。
  • 提高认知是为了什么?
    提高认知为了增进理解力。
    %% 这里插一句,每次我自己转述出来的语句词汇与原文总是有差异,这就是我大脑欺骗了我,我的解释系统的bug。
    我在这又多了一个问号:增进理解力是为了什么?
    我的答案是:沟通。好的,增加一个概念。

2 沟通-概念

沟通:管理学专门术语。
沟通是人与人之间以及人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。
沟通是指在工作和生活中人与人之间通过语言,文字,形态,眼神和手势等手段来进行的信息交流。

3 沟通-过程与风险

用对方的话表达出来。
如果进一步问,为啥要用对方的话表达出来。这其中蕴含的思想是什么?
沟通过程包括五个要素:沟通主体、沟通客体、沟通介体、沟通环境和沟通渠道。
沟通是传递信息的过程。在这个过程中,至少存在着一个发送者和一个接受者。即发出信息方和接受信息方。沟通过程即信息在两者之间的传递过程。一般包括七个环节。简单的说是一个编解码的过程。
这里最容易出现的风险就是沟通失真。

4 接受者障碍

沟通障碍主要来自三个方面。发送者的障碍,接受者的障碍和沟通通道的障碍。
我们这里只讨论接受者障碍。
为什么只讨论接受者的障碍呢?因为这是我们控制力最强的解决沟通障碍的方案。发送者障碍、沟通通道障碍我们的控制力和影响力相对较弱。
举个栗子,你对永澄老师的授课方法或者能力有意见,你去改变他呀,你去提高他的能力啊;再比如你对他的YY直播有意见,你让他改呀,你提供个更好的途径啊。他根本不会听你的嘛,或者说你也没有什么更好的办法。
再比如说你对孔子有意见,你去改变他呀,他都挂了上千年了。你对他的竹简传递沟通方式有意见,你去做个时光倒流做个技术革命。嗯,顺便要求孔子把文言文改成白话文。
所以,先解决控制力强可执行的:接受者障碍。

5 解决方法

增进理解力就是为了保证大家的编码本和解码本高度同步。
这就既简单又复杂了。
简单是个人能力不足,那就提高个人能力嘛。复杂就是这真的很难提高,是个长期的积累过程。
需要提高的有:态度,情绪,信息筛选能力,知识库,经验,信任等。
所以这次我相信我的获益会比较大,是因为前2次共读活动获得了很高的收益,我对永澄老师绝对信任,我的态度还算不错,我的情绪控制能力,信息筛选能力,包括概念库包括我的读书等各方面比永澄老师稍弱但也还算及格,所以我相信未来的一年我的成长一定加速。

6 再进一步

如果再追问一句,沟通是为了什么?
马克思说过人是一切社会关系的总和。
……

快思慢想
Web note ad 1