老是迟到-碎碎念

最近地铁坐得相当频繁,卡准点上车下车,我想假如上班时间是10点,我会不会也迟到。刚上班那会儿,我还是很准时的,常常还早到,是什么造就了现在,是变成老油了,是对工作不重视了,还是知道迟到不会影响别人对我的看法。

四年前,公司一位同事辞职,领导挽留,虽然这位同事平常都会迟到,有时还会毫不留情的顶撞他的上司,但是并没有任何影响,并不影响公司需要他,毕竟招人很麻烦。四年前我调到一个新部门,每天早早到公司,坚持了一年,慢慢从早到变成准时,从准时变成迟到,好像一切都没变,日子还是时慢时快的流淌着,但是从最初迟到的自责害怕,到现在的心安理得,偶尔会怕迟到路上遇到大BOSS,其他都不会影响我一天的心情。每天睡觉前其实还是会想,明天早点起床,早点出门,有时候能早点起床,但是始终会踩着点离开家,就算早起两小时都是。曾经清楚的计算过每天准时到公司的出门时间,还设过出门闹铃,可是基本没用,到点的时候会把各种琐事再做一遍,然后就拖到肯定迟到的时间,心里一个声音会说“明天再也不迟到,今天只好这样了”。

浑浑噩噩过到现在,每天陷入想早到却迟到的恶循环里,时间迟早会从我的手里飞快的跑掉,或许我终究会找到一种方法来终止这个怪圈。记录现在,只是记录。记录一个常常迟到者的心声,不是不想改变,也不是不知道如何改变,只是改变的动力未达到一个点,或许有一天迟到会影响工资,影响绩效考评什么的,估计这个循环就能终止了。

推荐阅读更多精彩内容