无题 DAY 13

今天想暂停一下本周的主题,我只想说说今天一天的状态。

我不知道疯狂对我来说有什么意义,我的最大问题,可能就是太执着于这些不接地气的疯狂小事了吧。他说,你的眼里只有诗和远方,却总是不用心过好眼下的生活。回家的路上我在思考,我好像真的没有把属于自己本分的,眼前的苟且踏踏实实的过好。没有把家里收拾的井井有条的能力,做家务的能力有限。而工作也是不如人意。

今年一年的工作状态都很不好,同事和老板也是明显感觉到了。我没有时间总是耗在公司加班了,其实我是想做好每一件事的。比如我想把图纸画的更精细点,可是注定就会多花一些时间,但我又不想多花时间在加班上,他们对于我出的成果,要的可能也是速度多于质量。我的初衷和他们背道而驰,可是我又懒得和他们沟通,因为我心情低落。工作今年结束明年肯定是会辞职的,但是最后的几个月感觉日子越来越难熬。

我无法做到事业和家庭的两全,现在的状况就是,两边都对我有意见。而我也觉得很辛苦,有时候不知道自己在坚持什么呢。一份不不尽如人意的工作,亦或是一个不够理解包容你的伴侣。

我问自己,现在辞职不可以吗?你现在的状态迫切需要改变和沉淀自己,而每天八点钟离家,晚上七八点再到家。没有时间好好的静下心来和自己对话,以及没有力气收拾我们的小窝。

不知道在哪看到的一条内容大致是说,孩子们眼中美好家庭的父母形象,就是茶余饭后捧书读报知识分子的爸爸的样子,以及一直操持家务忙个不停的妈妈形象。我心里无奈,女人注定要做那个为了家庭牺牲的形象,将自己淹没于无边无尽琐碎不堪的家务之中?尤其是你的工作能力没有办法再上一个高度的时候。妹妹那时候因为做家务的问题和她老公发生争执,妹妹算是比我还努力的工作达人了,最后她选择了事业放弃了了家庭。朋友圈里一位女友,两婚两离,也许也就是因为无法忍受家庭的琐事。前两天看到她发状态,安静的夜晚在昏黄的灯光下捧书夜读,这种状态夫复何求。

而今天身边另两位女友的状态,也很让我感慨。一位已婚老公刚出国工作,她租掉原来的房子选择重新租一个离父母近的房子一个人住,自己刷墙,收拾家具行囊准备小搬一下。她说,虽然是租的房子,可是也要收拾的干干净净自己住的的才舒服啊。日子总是自己过的。我突然很佩服她,她就是属于那种心无旁骛,也没什么特殊喜好(我就是特殊爱好一大堆),一心认真踏实过好日子的那种女生。 而另一位未婚女生,典型的文艺妹子。才从国外玩会来又说要来合肥找我玩。她散发出那种状态,就是总是把自己打扮的花枝招展,随时要找个地方喝喝咖啡聊聊文艺,拍拍美照发个朋友圈的状态。多么自在惬意!她说她周末要去相亲,我心想,还是别结婚吧,珍惜你现在的美好时光!

不管怎么样,他们都在努力的过自己的日子。但是我无法同时达到她们两个人状态,一边把家打理的井井有条,还能一边惬意自在的和朋友在酒吧凹造型,同时还拥有一份待遇不低的工作。这太难了。真的太难了。人生总要有所取舍,可这些我都不舍得放弃。我陷入的选择挣扎的迷茫之中,我怕失去哪个我都无法劝说自己不能后悔。

人生的三十岁危机就这么来了,可我还是束手无策。周末应该会好好收拾房间,现在的我比较认同,暂时放一放你那些诗和远方的爱好吧,多花点时间打理好自己眼前的生活。

推荐阅读更多精彩内容