绘本讲师训练营【29期】4/21阅读原创《幸福的种子》读后感4

29014郑艳

很感谢绘本讲师训练营老师给我们阅读打卡的机会,白天忙碌的我,晚上哄完孩子,放下手机,终于可以安静看书,反省沉淀。坐在沙发上享受着这静谧时光,悠然自得,好不惬意!

如果我没有参加社区绘本课,没有参加绘本训练营,可能就没有今天这个正在改变的自己,感恩遇到的一切美好。嗯,今天把书的后半部分读完了,还反复的读了几遍。

我们家老大马上就要上一年级了,如果没有接触到绘本课,我可能会一直处在焦虑当中,现在大语文时代,小学一年级就看图写话,词汇量不够,怎么办?松居直先生就说“孩子的语汇是否丰富,取决于他在成长过程中,是否曾听到丰富的语言,这种依靠耳朵所进行的学习是培养孩子表达能力的基础”。父母之爱子,则为之计深远。我的一计就是多给他读绘本。

虽说是读后感,还是得记录一些对自己有用的干货。

1,选择图画书的方法:不要只读文字,图画书会讲故事,颜色与形状(形重于色,行是故事的主角)

2,松居直先生对于世界名著的图画书的建议,这个是即将上小一的家长要面临的一个问题。原文如下:

所有(应该没有例外)自称是世界名著的图画书,都是简明版,是模仿原著的赝品。所谓“世界著名精选图画书”,只是“原著是世界名著的图画书”,本身不过是如“真”包换的仿冒品。希望父母为孩子选图画书时,能够先剔除这类由世界名著改编而成的图画书。


图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容