老司机告诉你:这样写简历,邀约电话接不完——下篇

下篇:打动HR的简历长什么样?

简历中哪几项最重要?

简历的篇幅是有限的,并不是越多越好,因为厚厚一摞简历对于工作繁多的HR来说简直都懒得打开。所以简历好坏在于“质”而不在于“量”。

对于一份简历来说:个人资料、工作经历、职业技能、项目经验、自我评价、证书荣誉这几项都是必备的,每一项看起来都挺能向HR说明自己的能力的,那优中选优,哪几项更能说服HR你适合这份工作呢?抛开一些干扰因素,个人资料、工作经历、职业技能这三项是HR最感兴趣的,因为HR只需要通过这几项就能判断应聘者是否符合公司要求了(其实,除了这几项,HR也看不懂别的了233333)。

下边咱们就聊聊这几个重要项目该怎么写。

个人资料

通过这一项,HR可以直接获取到对应聘者的基础信息,比如:姓名、年龄、联系方式(手机、邮箱)、工作年限、学历水平、求职意向。所以这一项在简历中所占篇幅不多,但是字字如金,非常关键。

姓名、年龄、工作年限这几项无需多言,该怎么写就怎么写。在“学历水平”一项就要认真考虑考虑了。

对照故事中的招聘需求,他们所要的学历是本科及以上,如果没有达到这个要求,建议就不要在这里标注了,因为一旦写了,HR直接淘汰,连面试机会都不会有了。与其如此,倒不如先通过其他项目为自己争取一个面试机会,到场面试时说不定你的技术水平大大超出了面试官的期望,破格录取了也不是没可能。

那么对于学历符合要求的同学就可以大大方方的在上边写了吗?恩,你还是太年轻了。目前编程领域中有许多其他专业的同学跨界进到这一领域的,所以如果你大学所学专业就是软件开发、计算机等相关的话,不如在“本科”后加个小括号,把你的专业些标注进去。什么?你还是北航计算机专业的毕业生?那还犹豫什么?对于这些211、985或者计算机相关专业素质强的高校毕业生来说,抓紧时间傲娇的把你的母校也标注在个人资料里吧!

现在个人资料中还剩下工作年限和求职意向了,大家一定要明确的写出来,因为HR会直接通过这两项判断你是否满足该职位的要求。写出来,为自己的职位匹配度多加几分。

最后来说一说“联系方式”这一项的书写技巧。写了这一项后,一定要确保你留下的联系方式可以在第一时间联系到你,因为以前遇到过类似的糊涂虫们:你的简历HR非常满意,但是发面试邮件你不回,留的电话不是欠费、就是关机,或者是无人接听,面试官就是想给你这份工作,也找不到你啊。假如你已经给所留的手机号充足了花费,每天守着邮箱等面试邮件,那么怎么书写这些联系方式更显得自己专业呢?一般写手机号码时,按照123-1234-1234这种格式划分,别人在对照拨打时不容易看花眼,阅读体验优于那些不分位的写法。对于所留邮箱,尽量不要使用QQ邮箱,虽然现在的HR都是年轻一代,伴随着QQ长大的,但是保不齐哪家公司的HR是一个资深HR,这些人对QQ这一类的社交平台衍生邮箱很不满意,毕竟这一类的邮箱里大多是一些贺卡、广告之类的东西,与工作有关的邮件很容易淹没在无用信息之中。所以还是建议大家单独注册一个邮箱作为求职使用,诸如:GMail、163等就可以。

职业技能

如果你的简历是定点投放的,在写职业技能之前一定要认真阅读所投公司的招聘要求,然后对照要求把自己所掌握的技能写在这一项的最前边,让HR第一眼就能看到他们,如果他们所提的要求你都在简历上告诉他们你已经能熟练使用了,那还不得把HR高兴坏了?保证能让HR产生一种:“你就是我想要的那个人”的感觉。比如上边故事中所列举的“任职条件”,大家就可以对照写在这一项的最前面。如果某一项自己还没有掌握,切忌写上“熟练掌握”、“精通”等字样,写上“了解”即可,然后赶紧恶补一下相关的知识。对于一名技术人员来说,临时抱佛脚搞定一门技术的能力还是没问题的。特别是“精通”这个字眼,一定要慎用。因为技术领域里没有绝对的大神,除非自己在这项技术中无所不能、无所不会,那么就不要使用“精通”两字,毕竟一旦被别人难住了,会给人留下:浮夸、骄傲、不踏实的印象。

但是大部分人在投简历是并不会采取定点投放的策略,因为这种办法工成功率太低。所以大家还是喜欢“海投”的方式:选中所有招聘该岗位的公司,然后点击“一键投递”按钮。

对于海投的简历,“职业技能”怎么写才能为自己赢得更多的面试机会呢?其实对于大多数公司的招聘需求,只要他们招聘的岗位是相同的,那么技能要求必然有许多的一模一样的,我们只需要多看几家公司的技能需求,把那些相同的技能总结出来,把他们写在最前边的位置就可以了。总之再写这一项时,一定要遵守这个原则:让HR知道,他们要求的你都会。

工作经历

在这个处处都是”跨界“当道的年代:演电视的可以去拍电影、拍电影的可以去唱歌、唱歌的可以去说相声、说相声的可以去拍电影。一个人从自己原有的领域跨界到另一个领域也是稀松平常的事情了,也能说明这个人的职业素质不一般:能轻松进入自己喜欢的行业。但是站在用人单位的角度来说,他们不一定会这么想,对于公司,他们更愿意自己的员工在自己的行业中深耕多年,而不是从其他行业中跳转进来的。对于大学一毕业就从事编程开发工作的人来说,这一项就可以把自己经历的公司逐一列举,但是之前是非编程行业的人员,还是慎重写这一项比较好,尽量不要出现与编程、IT领域无关的工作,以免让人心生猜疑。

另外需要注意一项就是在每一家公司工作的时长问题。IT行业的跳槽、离职率高是众人皆知的一个秘密,程序员跳一次槽,身价翻一番的案例也不在少数(前提是能力足够),但是用人单位更希望自己的员工能在公司里长久的工作下去,因为员工的频繁离职会给公司业务造成一定损失,招聘成本随之也会提高不少,所以如果之前经历的公司如果时间过短的话,一定要慎重列举。

以上三大项就是我们一份简历中最最重要的部分,大家一定要认真对待这几项,因为这三项写好了,简历投出去就坐等面试电话了;一旦写的不好,简历投出去就石沉大海,杳无音信了。

最后,祝愿各位正在找工作的同学们早日找到满意工作,升职加薪,出人CEO,迎娶白富美,走上人生的巅峰。

推荐阅读更多精彩内容