怎么做才能提升你的价值

我现在是正处于待产阶段,这是我第一个宝宝。我应该怎么在这个5G时代找寻自己的红利期呢?我目前属于自我输入阶段,深耕自己的硬本领,静驻笔尖,好好精进自我,等待适当的机会发生碰撞!

一、读书摘要

不管是“斜杠”还是精进,都是为了让自己变得更好,能掌握更多为你的贵人提供帮助的机会。也只有你自己变得更加优秀之后,来自圈层的助力才能体现出最大的价值,你在奋斗这条道路上才会有更多的选择。若你不够强大,再多的帮助也于事无补。P82

二、金句/语录

1、在所有人都抢占一切机会展示自己有多优秀的当下,他能自己退后让方案和团队站到前面来,而且还是用这种对别人有用的方式来展现,有人说这是胸怀,有人说这是智慧。我要说的是,这是情商。P61

肖录反思:在没有看这本书之前,我总是有一点点事情都巴不得全世界都知道,特别是自认为比别人厉害的地方,恨不得都展示出来给大家看,读完之后我默默的把一些不能变现的朋友圈信息删掉,以后也要更多突出别人的优势,自己则退居幕后,不展现自我!

2、不管面对什么样的问题,不要着急动手,先想想这是个什么问题,是认知上的还是实操上的,如果是认知上的问题,这就需要你捅破那层窗户纸;如果是实操上的问题,那么你需要一个工具。P67

3、什么是利他思维?就是在考虑问题的时候,站在他人利益的角度,以维护和满足他人的需求为出发点。这是一个看待问题的全新视角。利他是世界上最大的商业模式。P67

肖录反思:这对我来说是一个全新的概念,以前从来没有想过这个问题,如果需要请对方帮忙也只是单纯的提要求,所以一般招到拒绝的几率很大,但是看完这本书,我这几次尝试用利他思维考虑问题,比如我身边有朋友需要贷款,我又认识贷款的人,他们都需要彼此,所以我就帮他们牵线,一举二得。

4、我把完成这些事情所需要的时间和精力叫作无差别资源,也就是说这些事情由他去办或者由你去办,再或者由别人来办,产生的效果是一样的。只要付出时间和精力就好,至于是谁来付出,产生的结果没有本质上的区别。P69

肖录反思:我觉得这一点自己做的可以的,之前和身边的牛人在一块的时候我总是很随意的帮他们做一些跑腿的事情,给他们节省时间和精力。现在对家庭也是这样,帮助老公做一些力所能及的事情,减轻他的负担,也让他感觉到这是我们共同的家。

5、什么是“靶向原则”就是做事情像射击打靶一样,瞄准目标直接开枪。P72

6、怎么理解这个“绳律”?就是指像项链上那根把珍珠穿在一起的绳子一样,用自己的圈层把资历和资源优于自己的人连接在一起,使自己拥有跟他们一样的身价。P80

7、绳律的核心并不是圈层也不是串联,而是我们在温图尔的故事中所看到的“利他”。P80

8、绳律,付出是一种心态,利他是一个角度,能助人是一种能力,三根支柱缺一不可。P82

肖录反思:我以前想尽一切办法挤进牛人堆里,但是真正别人问我你会什么的时候我发现自己没什么擅长的!最近一次姐妹团聚会,每位姐妹都非常优秀,我们聚会商量组织一个线下能力提升打卡项目,每位姐妹负责一个项目,我负责姐妹形象提升,分配完之后有位姐妹没找到自己适合的项目,因为现在的她和以前的我一样,没有特别擅长的事情,再次验证若你不够强大,再多的帮助再好的圈子也于事无补。

9、人脉饥渴症其实并不是人脉真的不够,而是你感觉不够。具体方法,就是“10/20/150法则”和年度人脉关系管理系统。P92

10、10人管理法则,这10个人是你的至亲至爱,他们是永远不会跟你翻脸的人。20人管理法则,这20人跟你今年要实现的主要目标相关。150人管理法则。我们每年都会认识很多人,但不是所有人都要成为你的朋友。150人是20人的候补。年度人脉关系管理是根据年度目标建立的,它属于未来你要实现目标的间接性实现方式。P93/94

肖录反思:我马上对自己的微信通讯录按照10/20/150的管理法则进行分类,并根据自己今年的年度目标建立自己的一套关系管理系统,未来我花更多的时间、精力、金钱去经营这180个人。

三、思考题

 Q1:请回忆你的闲聊场景,请问你有过闲聊翻车的经历吗?你是如何将闲聊愉快地进展下去的?

 我和老公闲聊时经常会出现聊天翻车的情况,就是本来很开心的聊天,聊着聊着突然他就冒火了,我还不知道哪里出现问题,然后就陷于彼此的沉默,我感觉有些尴尬,后面再聊其他话题,他也没兴趣参与了,最后只好彼此以沉默收场。为此我也很苦恼,我觉得是不是我的情商有问题,看完这本书之后,我才知道闲聊的重要性,不管是和夫妻、朋友、亲人之间都很重要,我要好好学习闲聊技巧。

Q2:应用RAPTURE原则,请准备并讲述一个跟自己相关的品牌小故事;

目前1.0版本个人品牌定位:

 我目前打算从事家庭教育这块,那接下来我讲的这个品牌小故事是关于家庭教育的。

我是2017年底开始接触家庭教育的,至于为什么会接触家庭教育,是源于我的老公,那时候我们刚结婚还没有一年,但是因为经常吵架,老公说只给我半年时间,如果脾气还不改我们就离婚,我一下感觉天塌下来了,我觉得那么爱我、包容我的老公竟然会说出这样的话,我苦恼了很久,爸妈也知道这件事情,爸爸和我说他终于爆发了,如果你还不改变的话8年长跑就要结束了。我也第一次意识到自己的脾气真的需要改!我求救身边的好朋友,她推荐我去上父母专业课,我抱着死马当做活马医的心态,一进去我就意识到自己这些年真的委屈老公了,我要是早来学习婚姻也不会沦落到这一步。我从2018年开始上了一系列的家庭教育课程,也上了两次海灵格的家庭系统排列,在生活中遇到困惑了矛盾了我又去复训,来来回回总共复训了10次了,我在学习课程的同时也看了很多关于身心灵疗愈的书籍,也听樊登读书会讲解的家庭教育的书籍,上课、看书、听课再结合每次听完、看完、上完课之后的觉察分享心得,我和老公从之前的每天吵架到2018年的全年吵了一次架,今年我们重回恋爱感觉,与此同时我们也迎来了我们爱的结晶,我想这一切都是那么刚刚好。我之所以想从事家庭教育的目的:第一个是希望我能给我宝宝一个好的原生家庭,通过学习我深知一个好的原生家庭对孩子的的重要性,因为我没办法决定我之前的原生家庭,让他在有爱的家庭里健康快乐成长,第二个点就是希望通过自己的所学去唤醒更多像我之前一样还在沉睡的人,帮助他们更好的自我成长。

Q3:请举例说明你是如何理解高情商道歉艺术?

 关于高情商道歉对我来说也是一个全新的概念,我以前是不好意思拒绝别人的要求,所以一般很少需要道歉,因为所有的苦水都自己扛了。但是上次老公和老爸发生争吵的时候,我发现老公犯了书上讲的很多点错误,虽然他道歉了但是老爸还是一肚子委屈,让我在旁边看着也干着急。看了这本书之后,在重新复盘当时道歉的情景,首写老公要真正意识到自己错误,他组织开头说对不起,然后就不要再说话了,引导我爸说,说完之后他再讲接下来需要做出的一些补救措施,比如去学习,释放自己内心积压的情绪,并保证以后再也不会有这样的事情发生了,我想这才是高情商的道歉方式,我爸听了以后也会对他有全新的看法,他们之间也不会因此产生隔阂。

Q4:请举例说明你是如何理解“好品牌就是有眼缘儿”这句话的?请为自己列一份形象管理和投资的清单;

 好品牌就是有“眼缘儿”,一个人的形象绝对体现出你的专业性,想要在头几秒就给别人留下好印象,就得做好自己的形象管理。我记得在我没有学习服装搭配,成为一名服装搭配师的时候,萌姐书上提到的错误示范我几乎全部犯了,比如一套衣服打天下,从来不注意衣服细节,不熨烫衣服,从不穿高跟鞋,不管什么场合都是一双小白鞋,走路外八而且还含胸驼背,这一系列使得我特别自卑不敢照镜子,也从来不敢在人多的时候表现自我。但是自从我经过系统学习服装搭配,并努力成为一名服装搭配师以后,我开始改头换面,注重细节,注意场合着装,对衣服品质、款式、色彩都有了要求,同时还去进修了形体,这样一系列学习之后我整个人完全变了样,很多以前的同事、同学都说不认识我了。他也让我找到了一份更高薪的工作,总经理助理,这换做我以前不敢想象,因为我以前穿衣服都很幼稚和总助这份职业不相符,所以好品牌就是有眼缘!

形象管理和投资的清单我现在是专业的老师,所以不用再担心,现阶段我怀孕主要以舒服为主。

Q5:请举例说明你是如何应用六度分隔的“网状思维”打破圈层壁垒?

 我在现实生活中也经常利用六度分隔的“网状思维”去结交一些比我优秀的人,但是从来没尝试过用这个原理去认识六个人之外的人,更别说通过这个原理认识奥巴马了,后面可以尝试下利用这个原理去认识更厉害的人。


推荐阅读更多精彩内容

  • 第四章 雨伊还在紧张地复习,当医生还真不容易,光是考试就让人瘦十几斤了,还好有安东辰陪在她的身边,...
    南沐子阅读 709评论 0 1
  • 命运05|怎么带给别人积极的影响 笔记摘抄: 比期待好上太多个层次的是,满满的喜欢。在生命最初,就遇到这样一个满心...
    梦夕梦阅读 305评论 10 8
  • 今天下午匆匆去接孩子放学,等了许久,终于等到孩子的班级排队出来了,到了集合点,找来找去看不见他。于是问老师,我家小...
    傲冰兰阅读 592评论 0 51
  • 这张是临摹b站里面爱画画的米蒂的作品——夕阳西下。大概画了4小时左右。 这幅画主要练习了湿画法和留白笔的使用。天空...
    妮娜说阅读 168评论 0 4
  • 学号01:白立平 透过一扇小窗,一幅浪漫温馨的画面映入眼帘。柔和的光线,洒在写满音符的纸面上,一朵紫色的小花静静地...
    白立平阅读 565评论 0 2