醉流年

我是个文艺中年,是的,我是。


千禧年的钟声,似仍徘徊于耳畔,时间却不曾停留,郑重且无情的让你面对2开头的新的十年。弱冠、而立、不惑,汉语用它特有的隽永来诠释时光,月如旧,人渐老,墨香远,笔已残。

还活着……

又又又想到庆余年。

风急天高猿啸哀, 

渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下, 

不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客, 

百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓, 

潦倒新停浊酒杯。

后世大家眼中的七律之冠,妥妥的诗圣封神之作。

作登高时杜甫年56岁,知天命,人已化境。

这诗句,未历沧桑,写不来;无人生起落,亦写不来。

可每天朝九晚五,年复如一日,唯啤酒肚见长,跨年之夜,憋了好久,写不出来。

于是就拖了一天,总觉得自己该要写点什么,给这个十年。

没有沧桑没有豪迈,没有感情色彩的描述过往。


那一年,锦州的风很大,俺走在去选修课的路上,耳朵里塞着耳机,耳机有线,插在飞利浦的那款如AppleWatch大小的MP3上,里面播放着的盗版的FLAC,仍然记得:刘锦泽的给你祝福。对,我去上选修课,下大雪去上选修课。

单曲循环,一直循环……循环着,一直在继续。去年年底,网易云音乐给了年度总结,瞥了一眼,屈原的烈酒播放200多次,然后是毛不易的不染。

2011年11月11日,我把心卖给了恶魔,换取了火柴……想着,不想当局长的老师不是好门卫……



2011年圣诞节前夕,俺迫不及待的把恶魔给的火柴点着了。于是,卖女孩的小火柴,哦,不,换了火柴的小男孩,心知肚明的平静的看着那根火柴燃尽,对自己说,要记得那温度。


2011年锦州的第一场雪 

寄调 西江月

飞雪绿草楼台,朔风营盘郭榭,望数苍天空对月,憾事亦难却。

弱冠而立又不惑,花甲不计半百多,待到古稀耄耋日,回念蹉跎与人说。

嗯,真酸啊,原来我骨子里真的这么酸……求拥抱,求温暖,求关怀。谁给?

雪下的很大很大,狗窝里的小狗蜷缩在一起,互相取暖,我呢?裹紧羽绒服吧……

把心出卖给恶魔,换取火柴……

不想当局长的老师不是好门卫……


于是多年以后,致了过往:

致过往

终于再次提笔写字,太久太久沉默,归于尘世喧嚣里渐已平和的心。

太多不舍被无情所丢弃,蹉跎的便何止是岁月?!

飞上额头的皱纹给年轮涂抹沧桑后蒙尘, 渐已模糊的视线于背影碾压过往后麻木。

一个残酷的理由:少了谁,地球都照转不误。

星空和道德同样深邃;

人心与笑容同样鬼魅;

诚实跟虚伪同样和蔼;

痛苦共快乐同样无奈。

于是

狡黠给真诚坚韧的外壳;

灿烂给阴暗遮蔽的角落;

谎言给真实堂皇的冠冕;

无情给真爱再燃的希望。

褒贬无助,对错难解;真理善变,谬论张扬。

奔波市井,浮沉世事,抬眼望前,找寻希望。

残破无需收拾,破碎难圆。枯藤老树昏鸦,照美不误。

严冬时节,打开窗,伫立远眺。把寒冷吸入肺中,闭了眼,看到了过往...

你还好吗?已忘却想念放下背囊;

你还好吧,任岁月荏苒鬓上白霜;

他还好吗?已丢弃尊严卸了荣光;

他还好吧,由背叛撕碎心意苍凉。

你 我 他

你 我 他

还有谁?

过往的过往,把美好和遗憾同样积淀,编织成图样,不经意间回放,满怀的欢喜酸涩跃然眼前。

可毕竟,还有个人,藏在心里,虽已深埋。

淡了便不会痛,我似阿Q。

只是多年后再遇,可否卸了伪善,煮酒笑谈往昔?


于是笔便残了,再也写不出来。电脑里开始记录于2001年的那个word文档,最后一次记录,发生在2015年。

2015/07/19

呵呵……

真的是5年了吗?

吹着风扇,给电脑装上许久不曾在实体机里使用的WPS,打开这本可以称之为回忆录的日记,粗粗的浏览了一遍,脑海里闪过一个词语:流年……

新的单位,新的开始,新的朋友,一切都是新的。接着走进这日记里的,会是谁?

事实上,我可能真的不会再把生命中的人一个一个的记录在这里了。仿佛岁月碾压,人已服帖,便纵有棱角,也会自磨其锋。对不起,已不会再粉饰过往,亦无重拾记忆的心境。

5年里有多少过往可以回忆?然即便可以回忆,又如何理清纷繁,清晰记录本心?

矫揉造作吗?不会,再也不会了。

只是我为何还是这么胖?

没有思绪在往事的天空里飞扬,没有笔墨在龌龊无奈中徜徉,仅为一个时间点,仅仅而已。

写写算算,儿时曾有的梦想;现在呢?写写写写,只有病志而已。

给自己一个时间与空间的凝固点,把过去放映闪现,画面定格,依然熟悉却已然陌生的那一张张脸。有期许,有无奈,有泪,有笑,有彷徨,有坚忍,有勇气,有怯懦。或许可以再联络?但,许久以后,就连主动联络都需要勇气了,不是吗?

我还是那天不怕地不怕的率真无敌白羊座?

丢失在暗夜里的同病相怜啊,给无耻冠冕堂皇的理由还能说出口吗?

无耻就无耻,何须理由。

我想我已放下。

时间回到2006年12月11日,我收到了一条很长的短信。

我和你,眼睛和诗句,划出星火,闲置多年的爆竹,在幸福降临的瞬间,引燃。如果,粉身碎骨,就可以让你温暖,让春天走近,我愿意,倾尽一生,来绚丽你的天空。你的笑,忍不住让我,把夜色砌成你梦中的木屋,你会不会把日子缝成兰色的窗帘,把世界关进电脑,一个人来回走,一个名字辽阔,有一种思念,如窗外的花,醒也盛开,眠也盛开。



2019年度的网易云音乐,给我的年度循环单曲应该是:雨碎江南.印象。

因为,浮萍·烟雨·江南。

推荐阅读更多精彩内容

  • 花寂絮追风,流岁悴茫茫,梦魂萦绕,那往日的牵念,颦蹙苦笑,世间沧桑,闲步走来,看尽人生浮沉漂泊,经浓愁勾勒出几笔沉...
    忧郁童话阅读 204评论 1 1
  • 堂上谋臣帷幄,边头猛将干戈。天时地利与人和。燕可伐与曰可。此日楼台鼎鼐,他时剑履山河。都人齐和大风歌。管领...
    温子木阅读 281评论 0 8
  • 【诗】安安 端起那装满伤悲的酒杯 我只想给自己一个醉 诗文里的风花雪月 到最后还不是劳燕飞 拈一缕北风泠泠作序 流...
    安安然Ananran阅读 3,316评论 87 66
  • 又是八月,还是夏天,我们牵手走进熟悉的校园,淅沥的小雨,飘在耳畔,呢喃轻语中,细数着流年。恍惚中,仿佛又回到...
    冰柠_61阅读 126评论 0 3
  • 有人问我青春是什么?我回答青春是人类向前发展的动力,是朝着成功发展的目标。青春是无限美好的,是人类的充满生机与活力...
    张大鱼啊阅读 28评论 0 0