川内伦子——我眼中寂静的世界

 近年来日系摄影在中国深受青春期少男少女的追捧,淡淡的色调,轻柔的光线,随性自然的取景恰到好处地将青春懵懂时期的小情绪表达得淋漓尽致。日本著名女摄影师川内伦子的作品尤其具有代表性,她将日本的文化氛围在镜头中表现到了极端,极端的沉静甚至有些压抑,极致的淡雅甚至有些苍白,她看见的世界一切都是那么纯洁、寂静。

   川内伦子(Rinko kawauchi),1972年出生在日本,初出茅庐便以三部曲影集《Vtatane》、《花火》、《花子》而受世人瞩目。

 “我喜欢聆听周围细小的声音,那些轻细的低语对我来说犹如生命的救赎,自然而然地将我的目光引向那些细微的事物。在涩谷散步时,我会情不自禁地奔向一小束路边的野花,也许别人会感到奇怪,但是我自己却很中意这种安静的关注。”在这个高速发展的光怪陆离的世界,她仍保持着一个孩子的童心,对自然和生活充满好奇,视线永远追随着生活细枝末节的美好,她总能从勺子、昆虫、花朵、西瓜、鸡蛋等细碎的生活小品中发现不一样的世界。

  在她的作品中,我们看到的是一个青春期的女孩儿对这个世界的解读,有好奇、有压抑、有懵懂、有焦虑,一切青春期的小情绪神奇地归于安静的氛围中,犹如少女的沉默。

图片发自简书App

 初步浏览川内伦子的作品,只觉具有鲜明的日本美学古寂娴雅的特点,画面色调淡雅轻柔,如同在读者和她眼中的世界之间隔着一层朦胧的薄膜,犹如雾中看花,那种沉静的神秘具有无限的吸引力。然而,当我们一页一页地翻过去,我们又会情不自禁地被它牢牢抓住视觉神经,整个人完全沉浸在那些质朴忧郁又带有韧性的生活小品中。沉静的压抑氛围达到限度便催生暴躁的冲动,淡淡的色调平实质朴却蕴含着无穷的冲击力,真可称之为“低色调高能量”。每每翻阅她的作品,顿感心灵平复到安静祥和的状态,看完总觉得意犹未尽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 说一声再见 对来时的方向 虽然还能回到熟悉的地方 却再回不到往日的时光 你既已离去 我又何苦再踯躅彷徨 作一个告...
    韫水阅读 46评论 0 4
  • 嗯,这是个胡说八道文集的胡说八道的第一篇,逼逼叨会有的,流水帐也会有的,安利也是可以有的。 说到狼人杀,只有一个感...
    喵呜wu阅读 31评论 0 1
  • CNBLUEone阅读 16评论 0 0
  • 看这满地的落叶,给人一种身在秋天里的错觉。 其实,现在正是盛夏时节,只因为今年的夏天特别热,水分蒸发量大,梧桐树为...
    丁子dingzi阅读 75评论 0 2
  • 不知不觉中,训练已经度过了二分之一的时间,虽然每一天都很忙、完成作业的压力也很大,但是,每当自己挑战了自己的不舒适...
    Nicole_dd09阅读 17评论 0 0