你不可不知的:灵芝孢子粉治什么病

96
泰山懂芝人
2019.05.15 21:15 字数 2540

灵芝在我国已有2000多年的药用历史,被历代医药家视为滋补强壮、扶正固本的神奇珍品,主要分布在中国、朝鲜、韩国等亚洲国家,2000年版的《中国药典》首次承认了灵芝的药用价值。

灵芝孢子粉治什么病之第一大类:抗肿瘤作用

灵芝孢子粉可以通过抑制肿瘤细胞的分裂与增殖、促进肿瘤细胞死亡、抑制肿瘤细胞的侵袭和转移、调节免疫系统,以及辅助常规治疗等方法发挥抗肿瘤作用[16]。LiuR.M.等从灵芝发酵菌丝中分离得到一对位置异构体:灵芝酸Mf和灵芝酸S,随后的MTT实验表明,二者均能够抑制人体的多种癌细胞株的增殖[17]。刘峰等探究灵芝三萜类物质在小鼠体内的肿瘤抑制能力,发现灵芝三萜组分GLE对S180肉瘤小鼠及前期研究的H22肝癌小鼠体内具有一定的抗肿瘤作用。NguyenV.T.等人从越南灵芝中分离出了两类新的三萜类化合物,其中一种对PC-3细胞有明显的抑制作用,而已发现的16种三萜类化合物中有一种表现出了强有力的阻碍血管生成的能力。


灵芝孢子粉治什么病之第二大类:抗炎作用

DudhgaonkarS.等研究发现,灵芝三萜能够抑制由脂多糖(LSP)引起的各种炎症反应。KoH.H.等从赤芝和松杉灵芝中共分离获得12种三萜类和甾醇类化合物,其中化合物10通过FMLP/细胞松弛素B(CB)的刺激,对大鼠中性粒细胞甲酰基β-葡萄糖醛酸酶的释放有明显的抑制作用;化合物9还可以防止紫外线对人类角质形成细胞B(UV-B)造成的光损伤,从而可以保护细胞免受光损伤。HasnatM.A.等研究发芽的糙米上长出的灵芝的生理活性情况,通过免疫荧光法发现,其可抑制结肠炎小鼠的NF-kB通路;而通过免疫组织化学着色法发现了COX-2和IL-1β的表达,最后的动物学实验表明,这类灵芝的三萜类提取物可以显著缓解结肠炎小鼠的病情。ChoiS.等发现,从灵芝RAW264.7细胞中提取的三萜类成分可以通过AKT-Nrf2通路对血红素氧合酶-1施加影响,为灵芝三萜类成分的抗炎能力的机制提出了一个新的研究方向。


灵芝孢子粉治什么病之第三大类:护肝作用

黄宗锈等采用经典的CCl4模型,同时给予动物低、中、高剂量的灵芝三萜,通过血清生化指标的检测,发现灵芝三萜能够明显抑制CCl4引起小鼠血清谷丙转氨酶(ALT)和谷草转氨酶(AST)的升高,此外灵芝三萜还能使肝脏组织形态学上的肝细胞变性、坏死程度得到明显的改善和恢复,表明灵芝三萜类成分对CCl4引起的肝脏损伤有较好的保护作用。鲍琛等发现,灵芝三萜类成分对高脂饲料所致非酒精性脂肪肝小鼠具有保肝调脂作用,其高、中剂量的灵芝三萜类成分都明显表现出了对肝脏的保护作用,可以降低非酒精性脂肪肝小鼠肝脏中TG、TC、丙二醛(MDA)含量,提升超氧化物歧化酶(SOD)的活力,且通过组织病理学检查后发现,小鼠脂肪肝程度和肝细胞坏死程度有明显减轻。LiuL.Y.等从茶病灵芝中提取了10类三萜类成分,其中有5种是新发现的三萜类,且有6类在细胞学试验中表现出了护肝作用,保护了HL-7702细胞不被DL-半乳糖胺诱导产生细胞损伤。


灵芝孢子粉治什么病之第四大类:抗病毒作用

MinB.S.等从赤芝孢子粉中分离得到了灵芝酸,体外试验表明其对HIV-1蛋白酶活性有明显抑制作用,其IC50为20μmol/L[27]。SatoN.等研究表明,从赤芝与紫芝中提取分离得到的三萜类物质,对HIV-1病毒、HIV-1蛋白酶均有一定的抑制作用。赤芝中的灵芝酮三醇和灵芝醇F可抑制由HIV-1诱导的MT24细胞的细胞毒性效应。在抗HIV-1蛋白酶实验中,赤芝中的灵芝酸B和灵芝醇B对HIV-1蛋白酶的活性有较强的抑制作用,从紫芝中分离到的灵芝酸GS-2、20-羟基赤芝酸N、20(21)-二羟基赤芝酸N和灵芝醇F对HIV-1蛋白酶的活性也有一定的抑制作用,IC50在20~40μmol/L[28]。ZhangW.等发现,Lanosta-7,9(11),24-trien-3-one,15;26-dihydroxy(GLTA)和GanodericacidY(GLTB)两类灵芝酸可以抑制肠病毒71对人体的感染,通过与肠病毒71反应来阻止肠病毒71吸附正常细胞,进而保护人体免受肠病毒71的侵害。


灵芝孢子粉治什么病之第五大类:抑菌作用

灵芝三萜类化合物对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌及真菌都有一定的抑制作用。刘高强等人对灵芝三萜类成分的抑菌能力进行研究后发现,赤芝发酵菌体中的三萜类化合物对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、枯草芽孢杆菌及青霉、黑霉均有明显的抑制作用,其最小抑菌浓度分别为25mg/mL、25mg/mL、50mg/mL、50mg/mL和100mg/mL。LiW.J.等通过液-质联用方法,从黑芝中分离获得8种灵芝酸,经体外抑菌试验发现,8种灵芝酸对金黄色葡萄球菌、枯草芽孢杆菌、变形杆菌和大肠杆菌均有明显的抑制作用,在抗菌制剂应用方面有潜在的药用价值。


灵芝孢子粉治什么病之第六大类:抗氧化能力

刘丙进等研究发现,灵芝三萜类化合物可能通过增强机体清除氧自由基的能力和抗氧化功能,减轻自由基的损伤效应,减少脂质过氧化反应的发生和脂质过氧化产物的生成,维持细胞内环境的稳定,从而起到保护细胞,延缓衰老的作用。周晓等人通过DPPH法和羟自由基清除法研究灵芝三萜类成分的抗氧化能力,发现灵芝三萜类具有较强的抗氧化能力,且随着浓度的增加而变强,而经超声辅助提取法获得产物的抗氧化能力要高于传统浸提法。


灵芝孢子粉治什么病之第七大类:其他病症

(1)减少哮喘。

LiuC.等发现,灵芝酸C1可以减少哮喘病人的外周血单核细胞产生的LPS诱导的TNF-α,或能为哮喘治疗提供一个新的研究方向。

(2)治疗皮肤冻伤。

ShenC.Y.等制造了基于纳米脂质载体的外用灵芝三萜类胶体,其可用于治愈皮肤冻伤,且效果明显高于无载体灵芝三萜类胶体。

(3)抗辐射。

SminaT.P.等评估了灵芝中三萜类成分阻止γ辐射诱发的小鼠肝细胞线粒体和微粒体膜损伤的能力,以及用于体内间接疗法治疗pBR322质粒DNA受γ辐射引起的DNA断裂的可能性,结果表明灵芝三萜类成分可以有效防止由辐射引起的膜损伤和DNA的断裂。

(4)抗疟原虫。

MaK.等从灵芝中提取了9类三萜成分,其中的1、2、6成分具有较好的抗疟原虫能力,而5、7、8、9成分会与LXRβ产生竞争效果,其EC50值分别为203.00nM、8.32nM、257.00nM、86.70nM。

(5)降血糖。

MaH.T.等通过动物实验发现,灵芝三萜类成分可以通过抑制糖醛还原酶与α-葡糖苷酶的活性,进而抑制餐后的血糖上升,可以作为糖尿病症的辅助药剂。


随着对灵芝活性成分的研究越来越深入,对灵芝三萜类化合物的结构与药理药效也越来越清楚,但是,科学家们对灵芝三萜类化合物在人体中的作用机理机制还不是很清楚,这大大限制了灵芝三萜类化合物的应用。根据多年的前沿跟踪调研,笔者认为今后一个阶段对灵芝三萜类化合物的研究,将集中在灵芝三萜类化合物的分析检测方法、分离纯化方法、药理药效机制及与其他灵芝有效成分的协同作用等方面。只有这四大领域全部都取得明显的进展,灵芝孢子粉的应用时代才会真正到来。

日记本
Web note ad 1