幸福在哪里?-- 志工9月学习记

      曾几何时,一个从小到大很少听到也从未想过的词语:幸福/快乐成为热词,被人们持续关注和反复询问。甚至,在过去的一段时间里,我曾被人不断质问:“我快乐吗?我幸福吗?”,我错愕,我疑惑:一个人的快乐要由我承担?一个生命的幸福要我来负责?这何其沉重,我何其为难。

      曾经忙于处理各种各样的问题,工作的、生活的、关系的......总觉得,手上事情做完了,就可以安心就可以放松,结果,事情一件接一件,问题一个接一个,总也处理不完,总也不得轻松,心越来越急。

      于是开始思考,什么是幸福,幸福在哪里,我幸福吗?然后发现,两种人是快乐、甚至幸福的;一种是痴愚之人,由于天生智力低下,缺少思维能力,没有了来自头脑的煎熬和痛苦;另一种是大彻大悟之人,因懂得因爱而勇敢而喜悦而慈悲。这两种人,一类少了头脑的纠缠,一类多了内心的丰盈;而常人,则在这两极之间,体验着喜怒哀惧,感受着痛苦与欢乐。

      慢慢的,又感到曾以为的客观世界其实并不客观,而是自己感知的,是主观的。心,就像一张有色的玻璃纸,人们则一如拿着玻璃纸看世界的孩子,看到的一切都蒙上了心的颜色。那么,心自丰盈,幸福常在;而心若匮乏,世界黯然。于是,开始学习让一切慢下来、学着与问题共存、学习爱自己,希望内心多一份平静多一份安稳,生活中多一份从容。

    9月,安静,聆听自己内心的声音,9月,留下爱自己的点点滴滴,9月,开启发现自己认识自己的旅程,期盼未来能有一日:

      爱自己,

      于是…

      爱满自溢

      无需因付出而期待回馈

      无需因期待而失望而控制

      无需牺牲无需感谢

      因为

      我本丰盛,我本富足

推荐阅读更多精彩内容

  • 经济增长让人类不再停滞在一个固定的恶性循环中,几百年的经济增长让人类变得获得了比之前几千年发展多的多的物质财富。生...
    grsplh阅读 65评论 0 0
  • 译文参考自《隐藏的论语》。 解读是个人暂时的浅见。 这四章的结构就很清晰了,孔子在朝的时候无非四件事情,对待下属上...
    吾宗老孙子阅读 100评论 0 0
  • Edward de Bono在他的《我对你错》一书中提出了“水的逻辑”的概念,并与传统的“岩石逻辑”做出对比。 岩...
    高黑阅读 664评论 4 7
  • 曾经有人将孤独分成了十级,我占据了一部分,一个人去超市,一个人看电影,一个人逛街…… 此刻,一个人在医院打点滴,接...
    大神316阅读 76评论 2 0
  • 对我而言,九块钱算是一个很容易让我抓狂的人了。九块钱是高中的一个屌丝男同学。一副完全不靠谱的脸,准确的说,他喜欢嬉...
    黑骑士_路西法_丸子阅读 219评论 0 0