胡说八道

字数 1721阅读 27

胡说八道

       我独自一人在因刚下着冰雨而湿漉漉的马路上,漫无目的的时而走着,时而跑着,时而笑着,时而哭着。

       冷冽的风似一个调皮的孩子,无所顾忌的钻进袖口衣领。无论将厚重的衣袄怎么裹,身体还是冻得直哆嗦,索性不去理会这糟糕无常的天气,而糟糕的天气我也无暇顾及。心中被万千思绪纠缠得正值郁郁不乐,却遭故友的不期而遇,简短的寒暄对原本不大不强的心房冲击是致命的!很多的认知与自以为固若金汤的自我保护屏障都粉碎一地,所有的骄傲,此刻看起来更像是一个笑话!

       无论隐私,无论尊严,无论嘲讽 我都不能将有限的信息将之公布于众。而故事的开头也并非这次的不期而遇,亦或两个流浪的心的碰撞,它应早早地就已发芽,茁壮了我如今的自大,狭隘,懒惰,偏执,自私……。

        如果一切可以倒流,我想让时针拨动到曾经那个朝霞满天的清晨。我会虔诚的对待自己,我会光着脚丫追逐耀眼的太阳,我会为家门口那株娇艳的杏仁花(杏仁花花语:希望)浇灌松土施肥,我会与伙伴成群捕抓轻灵的蝴蝶,我会谨慎去感受生命的每一次跳动。但是如今的我没能够拥抱太阳,亲吻杏仁花,触摸蝴蝶,只糊涂散漫的描写生命,也仅此而已。

       剖析自己理应由内而外,由浅到深。而我反之,我总是顺藤摸瓜由外到内再由深到浅,这般的弊端便是无法真正的认识自己,了解自己。致使我在许多事情上毫无办法,更甚是我有憎恨自我的趋势。内心久而久之会积蓄或多或少的阴暗面,这些阴暗面就是我误入歧途基础,一旦阴暗面得到夯实,个人的思想格局将发生翻天覆地的变化。我劝诫自己:“穷则独善其身,达则兼济天下”,至始至终我都未放弃个人原则,我也清楚,只要思想不滑坡,办法总比困难多!

       可是,一些潜在的毛病却能在无形当中潜移默化,慢慢的去侵蚀你的思想改变你的态度感观。出于这种考虑,我便尝试多去阅读书籍,多去搜集事实信息,多去大自然中感受它们的胸襟,以此来预防未来的某一天我会堕落凋零。可是那怕如此,我也犹如井底之蛙,未能跳出,去看外面的世界,去认识这个世界究竟是圆的还是扁的。

       必须承认也应该承认有段时间我很膨胀很自我,一度以中轴自居,在现在看来我是愚蠢幼稚的,我试图去改变别人,说服别人去做和尝试做我个人认为对的事情,内心也坚定我的出发点毋庸置疑,很光明正大!同时不理解甚至嘲讽别人的“幼稚”。在这里我对那些被我强加灌注思想的朋友道歉,请原谅我的愚昧无知,这一切后知后觉,在看到一段话后更确定了!这段非常著名的话是在威斯敏斯特教堂旁边的碑文上,原文是:

    “当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”多么的有力量有感染力的一句话,它已镌刻在我心中,指引我前行,当我内心的梦想蠢蠢欲动时,我知道我要改变的是自己,在改变自己之前,我务必清楚仔细的认识自己,了解自己。可是,有太多的朋友也包括我在内,我们太过于懦弱和过分在意别人的眼光,以至于我们不能真正的做自己。不能真正做自己是我们太过于缺乏勇气,勇敢对于我而言是在合理允许范围内做自己不敢做且对自身有益处的事。但是由于思想的僵化,外界的限制我们始终不敢逾越雷池一步,不敢打破桎梏,认为我们就应该这样,一直以来也是这样,鲁迅先生说过:“从来如此,便是对?”我们要培养分辨是非的能力,在如今信息大爆炸的时代,各种信息充斥着,我们得有筛选甄别的能力,否则我们将是墙头草。

        不要轻易去相信你身边一个人的伪装 ,群体生活会麻痹你的认知能力,你们朝夕相处,会给你营造一种假象,你会单纯天真的认为你们是一样的,其实,每个人每天所做的事情是互不相同的,意义也互不相同!时间会告诉你,曾经的他是如何悄悄的做了什么而为之努力。所以,现在我们应该擦亮眼睛去看世界!

        我想我需快马加鞭的去学习一些新的事物,否则,我将很难仅仅依靠梦去支撑自己。

       稀里糊涂的就乱说八道,其实只想说个故事。

        未完待续   满腹牢骚 对吧?

推荐阅读更多精彩内容