笔记

字数 537阅读 17

这些特权,首先受到科学革命带来的思辩精神的挑战。


对上帝的质疑,有一个很知名的段子:


宗教定义:上帝是全知、全能、全善的。

问题:既然上帝是全能的,那他能不能造出一块他举不起来的石头?

解读:如果【能】造出这块石头,那上帝就【不能】举起它,就意味着存在上帝【不能】做到的事情,那上帝就不是全能的;

如果【不存在上帝不能举起来】的石头,那么就说明上帝【不能】造出来这种石头,上帝依然不是全能的。

这类说法其实很有诡辩的感觉,但却用严密的逻辑动摇了宗教的【基本设定】,【设定】被动摇,基于设定推导出来的结论就不牢靠了。


认同人的智慧之上,有更大能力、大智慧的力量的存在(比如这个宇宙,我们现有的科学其实就知之甚少),本没有问题。


但对这类看法的论述不依照基本逻辑,盲目尊崇古代经典或教宗权威,就很容易被打脸了。


除了上面基于逻辑的例子,还有更多与可以基于事实去进行反驳的例子。


那时,在物理学与天文学领域就出现很多典型案例,比如伽利略观察到天体运动的数据及规律,与教宗基于圣经下的判断相矛盾。


这就是启蒙运动的动力之一,也是启蒙运动希望向世界撒播的思想之一:


将理性用于一切原本仰赖于信仰的事物,让理性以下,一切知识、观念没有层级之分,即使是“上帝”,也必须走下神坛,和所有观念、假说接受证据与逻辑的检验。

推荐阅读更多精彩内容

  • 美甲店,两位小姐姐聊天,其中一位小姐姐说了一句我好喜欢的话: “厉害的人,都是一边优秀着,一边脆弱着,矛盾使我们更...
  • 沙 文无盐慕容 攥紧的沙终究滴落下来 从指缝间遗落 像发丝的数量越来越少 有人把棉袄使劲裹了又裹 比如日渐弯了腰的...
  • 今天在书上看到一个特别的概念---“第二中年”。一般认为的中年大概是四十岁到退休这段时间。文中提到首个中年结束的标...
  • 觉得最近的自己像是站在一个路口,每一步都变得小心翼翼。因为每一个选择都会考虑良久,但是真正决定之后就会发现它还是一...