弱水三千,只取一瓢(学习小心得)

最近一直在想,自己参加在线课程的目的是什么?加入学习群的目标是什么?是想在工作中更得心应手,还是在观念上有所突破?是为了短期目标,还是为了长期发展?又或者自己只为了让自己看起来很努力?

在线课程越来越多,学习群也越加越多,感觉自己很多时候,是不经大脑,马上报名参加。于是时间被安排的满满的,每天定时学习,定时听课,好像很勤奋,但效果却差强人意。大脑每天被大量的信息包围着,自己不停的吸收新鲜的知识,不停的报班学习,似乎这样自己就能很快有可以突飞猛进。而关于看起来很努力的文章,在很多大咖级的微信公众号里,也是经常被提及。每每看到此时,好像戳到自己心中不愿提及的痛处。

在听到沙老师《劳保鞋的故事》时,我突然间看清自己想要的,如醍醐灌顶。连续听了2次,我明白了,参加课程也好,加入学习群也好,其实目的都是要建立自己的思维模式,拓宽视野,不至于局限某个点;同时在处理问题时,能多一条解决问题的思路。而在获取信息后,需要不断的分解知识,总结,形成自己的知识架构和体系,固化到自己的大脑里,才算是真正吸收了知识。沙老师还就此,专门花了将近一个小时的时间,与我聊课程。沙老师说,我们现在课程众多,不可能有精力学好每个课程,哪怕在一个课程中,学到一点,对我们的工作有帮助,就已经心满意足了。真的感恩遇到这样的良师,确实如此,这就如同弱水三千,只取一瓢。

想到现在加入的英语学习群,群主设置了每天打卡,需要记录学习心得,想必也是让我们真正的学到自己想要学到的,而不是只为了学习而学习-----表面光鲜,看起来很努力。想及此,窥见群主的良苦用心,感恩在心。

想想先前自己不停报班学习,或许这是个必经的阶段,必须有大量的信息,让自己去筛选,从而在众多课程中,选取适合自己的那一课。

推荐阅读更多精彩内容