被上帝抛弃的城市


被上帝抛弃的城市——《天空之城》

巴斯的父亲:我一定要向人们证明,天空之城真的存在!

这句话和《海贼王》里面空岛的章节多么像啊,我相信尾田也受到到了宫崎骏的启发。

故事就开始于这个传说中的天空之城!

希达是传说中“天空之城拉普达”王族的后裔,那曾是超越地上文明不知几千年的空中文明。

没错。

后来天空之城被上帝遗弃了。

王族来到凡间,过着平凡的生活。

神可以活在浪漫里,但人只能活在欲望里。

正因为如此才有了后来的剧情,海盗和曾经也是王族后裔的人,因为欲望,才想去得到天空之城的科技和财富,并施展他们狼子野心的计划。

我们电影的两个小主人公是多么的善良、可爱、浪漫但绝不脆弱、绝不胆小、绝不犹豫!

我们的男主人公,是个爷们儿,他非常勇敢,一路上都在保护着希达,最终和希达并肩作战,让人们的欲望最后败给了神的浪漫。

虽然是一个老掉牙的故事,正义打败了邪恶,善良打败了坏蛋,浪漫打败了欲望,美丽打败了丑陋,天堂打败了地狱,智慧打败了偏执。

虽然说是神的浪漫,我想说这其实是人的浪漫,神性本来就存于人之中,只是能把他真实的展现出来的人太少了。

这部电影给猫黍留下最深刻的感觉其实只有一个字。

美!

从来没有看过这么美的动画片了,天空之城,听这个名字就让我感觉自己要这一定是一个美丽的国度,有着一个美丽的故事,飘在天空之上的人们快乐而自由。

但是这确是一个被上帝遗弃的城市,虽然城市被遗弃,但浪漫不会被遗弃!

我记得最浪漫的一场场景就是,希达从万丈高空摔下来,就在刚刚要坠入地面,面临死亡的时候。

奇迹诞生了!

她是王族后裔,身上有一块代代相传的飞行石,因为刚刚好矿井发生反应,矿井刚好是开发飞行石的地方。

当她慢慢地像个绑着棉花的羽毛一样垂直缓缓下落的时候,巴斯看到了这幅美景,由于本能的好奇地就冲了过去。

本以为是个什么宝物,结果发现是一个美丽的姑娘。

被上帝抛弃的城市——《天空之城》

他用双手稳稳的接住了她!

从此他们的命运交织在了一起。

缘起性空!

世界上没有对错,只有因果,只有缘分而已。

没有缘分,就没有凑巧,没有凑巧,就不会有浪漫,没有浪漫就不会有万事万物的群星璀璨,没有群星璀璨就不会有那么多人间天堂般的故事了。

希达降落的地方要不是开发飞行石的矿井,她可能真的就随风飘逝了。

但世间往往就是这样,像电影一样凑巧,你我才能成为现在的样子,仔细回忆过去,过去其实就是不可改变的命运!

巴斯把希达带入自己房子里面,非常细心的照顾希达。ps:这么小就会泡妞了哈,长大一定前途不可限量

海盗还乘机找过来,但是巴斯不仅有勇,还有谋。

靠自己智慧成功的骗过了一群大人。

如果猫黍是女人,我一定嫁给他。

虽然人小,但是无不透露出真男人的气概!而且还具有男人最重要的东西——智慧!

没有什么比一个男人的勇敢和智慧还要重要的了。

而巴斯在电影里面从来就没有表现出过恐惧,他永远都是坚定不移的保护着希达,保护着她直到帮她实现她的愿望,当然自己也帮父亲鉴证了天空之城的神韵。

就像我在文章上方放的这首传世名曲,伴随着你。这是久石让作曲,久石让我只能形容他三个字,艺术家!

他就像风一样,像水一样,像电一样,像土一样,像盔甲一样,像空气一样,一直伴随着希达。

我想说如果换到现实中,这是多么伟大的爱情啊!

其实我们不是对爱情绝望了,是真的没有找到那个值得我们付出一切的爱情,因为真正浪漫伟大的爱情世间少有!

正是因为它稀缺,才显的弥足珍贵。

如果猫黍能遇到这么一个美丽无暇的女孩,我甘愿为她放弃全世界,我去帮她实现她的梦想,我去做她背后的那个男人就好。

希达可以说就是真正的天使!

通过电影,我感觉不到她任何的瑕疵。

她给观众呈现的就是善良、美丽、勇气、智慧、坚毅并兼的天使。

就像五月天有一首歌《天使》里面唱的,你就是我的天使,保护着我的天使。

可她保护的不是她自己,她保护的是王族的荣耀,保护的是人类的安全,也保护着巴斯对她的守候!

一个女人之所以能成为天使,是因为她既强大并且又善良,我把这样的女人称为天使。

因为她们能甘心牺牲自己,去守卫他人,试问现实中能做到这些的不是圣人么,纵观历史,圣人留名的不过寥寥数几,我记得有一位就是特蕾莎修女。

也是为了印度穷人服务,在印度做了大半辈子的慈善工作,印度人民当然也会把她叫做。

天使!

一个美丽的天使,一个勇敢的男人。

他们这样的组合,给我们留下的就是一道道美丽的神话。

在这个被上帝遗弃的城市面前,有着无数的黑暗、暴雨、狂风、闪电、生与死的界限。

但是依然不能抵挡他们的脚步,依然不能抵挡他们的力量,依然不能抵挡他们对大自然的热爱。

当然这是宫崎骏对大自然的热爱的体现,我心想,宫崎骏一定是一个有着悲天悯人情怀以及内心纯真善良的一个赤子。

含德之厚,比于赤子。——老子

对于人类最大的德无非酒三个字。

真善美。

这部电影,以真为基础,以善为动力,以美为升华给我们演绎了一段生动的浪漫主义的童话。

我最爱童话,因为它最美!

美是这三个境界中最高的标准,无论一个东西只要它上升到美的境界,一定是通向大自然的智慧的境界,

比如银河系、星星、太阳、恒星、山坡、河流、湖泊、冰川、动物、鸟语、花香、绿茵、森林、沙漠、大海、火山、地球、瀑布这都是大自然的鬼斧神工。

当我们真真切切放下世间的欲望,静静的体验,感受这些美景的时候,你会发现其实这个时候非常的幸福。

我有一天坐公交车,突然发现原来公交车旁边有一颗树,当然旁边还有很多,这些树一排一排的很整齐。

我在想我在成都生活了那么多年,为什么直到现在才注意到这颗树,因为我被社会洗脑太严重了,忘却了自己是大自然的孩子。

我慢慢地走到那颗树前,轻轻地抚摸它的皮,它的皮非常厚,非常粗糙,我尽量轻,不想因为我的力量伤害到它,突然我觉得内心非常的平静,有一种喜悦感油然而生,我感觉到它树根里面的脉搏,它仿佛是有心跳的。

我望着其它绿油油的树,才发觉原来这才是生活。

也许城市可以被抛弃,任何物质都可以被抛弃。

但是唯独人们内心纯真,我们永远无法抛弃!

推荐阅读更多精彩内容