《我在金三角卧底十年》毒有多毒,崇高有多高

公元1993年,有那么一位来自山东省聊城市第三中学的已退休语文教师,他义无反顾地向公安部缉毒局主动请缨,获得许可后,只身潜入臭名昭著的毒窟——金三角,此后他卧底十年,九死一生,历经艰险,提供上百次准确情报,阻断了多少罪恶,挽救了多少良善……

刚刚掩卷《我在金三角卧底十年》,我满怀敬佩,也满脑疑问:主角“劳富”凭着浑身是胆和一身“演技”,润物细无声般潜入毒窟内部;凭着老而弥坚之志,置之生死度外;凭着洞若观火之本领,屡次化险为夷。而主角作为一介退休教师何以取得政府信任支持、委以大任呢?劳富先生智商、情商、逆商超群,观察力卓越,十载拖病体,尚且目不交睫努力,只为灭毒,是何等力量支撑他这么做呢?

该书文风遒劲有力,沉稳大气,简练顺畅,故事精彩纷呈,我几度拍案惊奇,啧啧不已。但书中所描述的故事,太多未尽其说的地方,比如怎么递交情报,令人越读越多问号。于是我上网查询,得知该书作者傅衍鲲老先生曾入选2006年度“感动中国”人物,此书是其结束卧底生涯所著,而老先生也已经于2014年驾鹤西游……

至此,心中多少疑惑,便烟消云散。其实,该书不能按照普通文学作品来读,我竟本末倒置,吹毛求疵了。

平凡英雄最为难得,傅衍鲲先生侠骨柔肠,不愧为山东英雄好汉。其因小爱而筑大爱,为小德而成大德,人生如此,功德圆满了。

我们中国打击制毒贩毒的决心和魄力,举世瞩目,打击力度也是其他国家难以望其项背的。还是那句早已说烂,但绝对真理的话——哪来岁月静好,无非有人为我们负重前行。

有多少蝇营狗苟,便有多少光明磊落。雄关漫道的艰辛,我们或许经历不多,人间正道的沧桑,我们或许体会不深。毫不客气地说,我们大多数人终将一世平凡乃至平庸,茫茫然如草芥随风,戚戚然像刍狗无魂。正因如此,“崇高”便显得更为弥足珍贵了。

在当下,太多丢了魂的人,包括我,真应该多读读这类“灭毒”的书。看看,这才是人生大义,瞧瞧,这才是人间大爱。

《我在金三角卧底十年》一书,值得品读。


文/若安山

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 渔人拙笔 浮生苦短,不觉星添鬓影矣。暖春拂面杨柳风,桃开梨落。好在暇时偕友踏青登高,亦或横钓绿塘,亦是一乐也。 反...
    沧浪渔人w阅读 3,855评论 86 245
  • 吉林辽源一位不认识的读者与我微信说:您好,我多次拜读您的文,很有感触。多多指教!字里行间可以先生学识博,阅历丰富。...
    任之_26ab阅读 248评论 1 7
  • 惊风飘白日,光景驰西流。 时光太不经用,一转眼就是一周,一个转身就是一年。 青春年少时总认为有大把的时间可以在人间...
    沐阳年华阅读 183评论 0 18
  • 高邑县原退休公安局副局长辱骂防疫工作人员,意欲强行外出的事刷屏了。 处理结果已出,行政拘留5日。 可耻丢人不说,吃...
    鹤舞春风阅读 1,002评论 11 57
  • 当你在凝视深渊时,深渊也在凝视你。 当碰触到那些隐秘的角落,当见证那些黑暗底下的事迹,我们只是管中窥豹的无知者。 ...
    溪涧与月明阅读 26评论 0 2