思维模式,决定每个人的未来

        人和人最大的区别就是头脑。偏偏现在的社会,很多人只看重长相外表,物质金钱等这些东西。却不愿意去了解一个人的内在和想法等关键的因素。

        最近看了《终身成长》这本书,书中详细阐述了人的两种思维模式。一种是成长型思维模式,另一种是固定型思维模式。人与人之间的差距就是在这两种思维模式中,不断的分开了巨大的变化。

        这两种思维模式的人有这样的区别:

       固定型思维模式,主要特征是认为人的才能是一成不变的。拥有这种思维模式的人总想时刻证明自己的能力,喜欢把责任推给别人。同时又给自己一个固定的角色定位。

        如果细心留意,身边会经常听到这样的话。

         ”不行啊,我可不是那块料。“

         ”我就是这样的人,说再多也没用“

         ”我可干不了,人家是啥样啥样,我哪能跟人家比“

         ”这就是命,在折腾也白费”

         “我这辈子就这样了”

        说些话的人却不知就把自己的人生和未来也固定了。有句话叫,思路决定出路。想法决定行动,行动改变未来。不尝试,不努力,不去改变怎么就知道自己不行呢?

         成长型思维模式,主要特征是认为人的能力是可以努力培养的。拥有这种思维模式的人认为虽然人的先天才能、资质各有不同,但都可以通过努力来改变。

        比如有些上进心的人去参加某种专业技能培训,从而不断的提升自己的职场竞争力。有的人创业失败或者做生意失败,会总结教训,继续奋斗相信自己一定会成功。这种人相信未来都是会改变的,没有什么是绝对的。只要自己努力,别人能做成的,我也能做到。即使做不到,我也会努力进步,总会越来越好的。这种积极努力改变进取的思维,才是一切成功最重要的关键因素。这样的人才会带来希望和美好。

        思维模式的不同会给我们的生活带来影响。比如,固定型思维模式认为感情中错都在对方,并且很难原谅对方,他们觉得一旦原谅了对方,对方就是对的一方,自己就要承担更多的错误;他们缺少自愈的能力,感情关系有问题会归因于对方的性格。成长型思维模式的人认为一切都可以改变,并且会想办法和付出行动来改善两个人的关系。

       这让我想起一个朋友的故事。这位朋友一直都是很有上进心的不断的挑战自己,总是想方设法去找商机不断的发展事业。回到家中还要做饭做家务,对老婆也是很好。偏偏他这个老婆从来就不支持他,他不论做什么,都觉得他不行,还不断说打击的话。这位朋友这么多年一直都过的非常压抑和不幸福,只是为了孩子一直忍受着努力着。为什么会有这样一句话,成功的男人背后会有一个伟大的女人。

        努力去改变自己的思维认知吧!因为它决定着我们每个人的命运和每天的生活,这就是不同的人生。

推荐阅读更多精彩内容