慢慢来,比较快

字数 1027阅读 480

文/风言锋语

图片发自简书App

这是一个速成的时代,我们想一夜暴富,想一举成名,想一口吃成个大胖子。

我们总是羡慕像兔子一样的人,他们总是能用最快的速度解决问题。

但往往欲速而不达。

李笑来老师说:速成绝不可能,绝大多数成绩都需要时间的孕育,而时间可不会因为某个人的意志而改变其速度!

看到剽悍江湖茜喵、朱子先生两个月、三个月成为了简书签约作者,我焦虑了。作为写作路上的老兵,眼见着新兵蛋子跑到了自己的前列,甩了自己好几条街,内心是充满惶恐的,有点廉颇老矣的感觉。

每天在简书更新完,自己就不停地看手机,有多少阅读量、有几个喜欢几个关注?越频繁翻看越着急。

后来,随着日更的增多,自己心里反而踏实了,不再去刻意关注读者对自己的在意,则是更多地关注自己的输入,更多地读书,学习,见牛人,博众家之长,注重自己的输出质量。

稻盛和夫在《活法》中指出:人的能力并不是一成不变的,不要以你现在的能力来衡量这个任务,而要用你将来可能达到的高度来衡量你即将接手的任务。

你现在做不到,不代表你永远做不到。

图片发自简书App

耐心与信心比什么都重要,耐心是是其它好品质之母,有了耐心才会产生信心!

李笑来说:持续写作很可能是锻炼学习能力、锻炼思考能力、锻炼分析能力、锻炼沟通能力的最直接的最低成本的方式。

已在简书更文190篇的我,相信世上无难事,只怕有心人。终有一天,我也可以和茜喵、朱子先生一样,成为签约作者,但那已经是我写作路上的阶段目标,我希望通过持续写作,让自己拥有更多综合能力的驾驭能力。慢慢来,比较快。

从毕业工作至今近三十年的时间里,我只工作过两家企业,在给新员工培训时,经常会被问道:你为什么会坚持那么久?

在我看来,我不是一个聪明人,就像是乌龟,想要在一个领域里做熟,并且做到行业行业内非常靠前的位置,仅有聪明是不够的,比聪明更重要的是在自己的行业里默默耕耘、深挖下去的能力。这自然需要些时间。

那些来了公司三天就以各种理由离职的人,我是不喜欢的,尤其在我面试新员工的时候,也是先把频繁跳槽的人排除在外。

稻盛和夫所欣赏的,也是乌龟型的人才。他们看起来可能不那么聪明,但他们愿意踏踏实实地在自己的位置上耕耘,日复一日,年复一年,最终在这个领域里做出成绩。

我们一定要怀有“我要在未来某个时点实现这个目标”的决心,然后想方设法提高自己的能力,以便在未来的这个时点实现这个目标。

道理我们都懂,即使听了再多道理,并不能让你过好这一生。看了再多教程,不去实践,依然成不了大神。

给自己一个期许,并为之默默耕耘,你会发现,慢慢来,比较快。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容