心无明镜

 夜微微带着些凉意,来往的车影交织如,路灯一如既往的明亮着,蜿蜒曲折,不知何处是尽头。

 我站在走廊上,寂寞的手指在敲打着铁栏杆,眼前的一切,恍恍惚惚,看久了,竟有几分晕眩。细细算下来,来塞已五月有余,从当时意气风发地踏上这片西非之地,到如今随遇而安的苟且偷生,多少让人有些心如死灰。这些岁月,我总觉得自己过得浑浑噩噩,和当初满怀理想与壮志的情景相去甚远,一时苦闷,无处排解。回想自己在工作上兢兢业业,不遗余力,到头来别人却不以为然,一旦事情稍有差错,就认为你全盘皆输。不知道是不是别人对我的要求太高了,导致我自己不理解他人良苦用心,还是本来就觉得我做事不灵范,其中滋味一个人恐怕是尝不出的了。但是后来我又想了想,自己平常是爱说话,在一些原则问题上总忍不住发表自己的意见,如此下来难道着了言多必失的道?唉,有时候我只是坚信做事要对得起良心而已,何错之有?

 今日敞开心扉,只是想排解一下苦闷,自己工作得不到认可,多少有些失落。其实有时候别人在工作上的指教有些还是可以得到一些灵感的,若是生活上遇到的那些小人做的事,那一笑置之便可,无需理会。自己问心无愧,身正不怕影子斜,我觉得善良还是可以沁人心脾的,至少身边还有很多侠义柔肠的人。

 其实,身在异国他乡,孤独不可避免,也许离家太远,一时不解别离之苦。我不应该忘了自己的初心,没了抱负,生活可能就没了探索与前进的动力,有时看得太透彻就少了朦胧的美意,心无明镜亦是大智慧。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容