电商网站设计系列5:电商网站主页的焦点

译文:来自<http://baymard.com/blog/e-commerce-home-page-focus>

电商网站主页的焦点

当人们访问你的网站的时候,你知道他们正在寻找什么吗?你的网站想推广的东西对你的访问者来说是否显而易见?或者你的主页是否胡乱的填充着各种类型的商品,试图迎合每一个人?但是实际上,到最后,谁也没有迎合?

当你有一个大的网站,公司里的很多人最后会为了主页上真实的区域而斗争(有时甚至是整个部门)。每个人都想要一点地方。到最后不可避免的导致了胡乱填充的和没有焦点的主页。

1.自己生产产品的公司-比如苹果这类产品公司-可以侥幸的在其主页上推广单个或少量的 (自己) 的产品。

2.售卖别的公司产品的公司——一些零售商比如沃尔玛,可以避免在它们的主页上展示不同类型的产品(尽管他们是不同类型的产品)

我们来分别看一下苹果和沃尔玛的电商主页。

苹果的主页

很明显的,苹果希望他们的参观者更多了解关于MacBook Air。一个关于他们想推广的产品的大图,伴随着有4个小盒子在下面,其中三个是关于他们想推广的主打商品的。这是一个大量策划过的主页。

这是一个在苹果释放他们升级的MacBook Air 版本之后不久的一个截屏。

投放大量的焦点在一个产品上是有道理的,因为苹果知道绝大多数的访问者会来到他们的主页是因为他们听到了大量关于这个新产品的消息,并且想更多的了解它。

作为一个产品公司,你极有可能对你的产品很自豪,并且想在任何可能的地方推广它们。但是,了解你的顾客想在什么时候被推销产品是一个主页成功的关键点。就像我们之前在Jack Johnsons主页讨论过的那样。

你可能有另外5个你引以为傲的产品(比如iPhone, iPad 和 iPod),并且其中的一些产品有很高的利润空间,但是永远不要低估,卖给客户一个他们正在积极寻找的产品是多么容易的一件事。

沃尔玛的主页

当你是一个有成千山万商品的零售商,当访问者到你的网站时会开始搜索这么多不同的商品,你没有别的办法,只能让他们通过筛选目录或是某个具体的商品,来更深入的了解你的网站。

沃尔玛很好的强调了搜索框和导航栏,并且仍然使用很小的产品图片来抓住那些不知道要买什么东西的访问者的注意力。

你不可能走和别的产品公司完全一样的路。你的工作是找到你的产品目录中最受欢迎的产品(或是最有利可图的),然后推广他们。10个很小的产品图片是个可行的办法,只要他们是产品中独一无二的类型,每个产品可以迎合你客户基础的很大一部分。

因为你无法很精确的预测你的一个新用户想要找的是什么,所以强调你的搜索框和目录很重要。有些用户不知道他们真的想要找的是什么,所以你展示在首页的产品是为了抓住这些人的注意力,而搜索框和导航栏是为了那些正在积极寻找某件商品的用户。当你的产品目录开始变多,你应该通过视觉增加搜索框特点的重要性。

虽然你无法预测新用户在寻找什么,但是你可以在某种程度上预测重新返回的访问者在寻找什么。对于零售商来说,追踪用户在寻找什么商品,并且在四天后他们重新首页的时候,在首页上强调与之相关的商品是非常重要的。亚马孙在这点上做的很好。

沃尔玛距离一个完美的网站还差的很远,但是他们的主页没有什么问题。

把东西隐藏起来

即使作为一个设计师和经验丰富的网络用户,我们非常欣赏苹果公司主页的审美质量和鲜明的焦点,但是当说到零售商时,我们不能忽略杂乱的方法也许可以卖的更好。

亚马逊的主页是以上提到的两种方法的混合体。

有趣的是,亚马逊已经从只是一个零售商发展成同样也是一家产品公司,他们永远会在他们的主页上面或多或少的放Kindle的广告,并且仍然使用一个零售商常用的方法,展示格子网的产品小图,就在首页下面一点的位置。

一个好的首页建立在业务性质和品牌代表上。没有解决方法适合所有的问题。上面举得例子只是概括性的,所有即使他对大多数来说有用,他不适合于所有。所以你应该做对比试验,来看看那种方法对你业务来说效果更好。

你知道哪些主页效果很好吗?或是说你喜欢的主页有哪些?

推荐阅读更多精彩内容