生活需要开点小差

图片发自简书App

作者:魏魏yuan

天气难得这样好,看着此刻的蓝天白云,前段时间因为天气阴晦的一些情绪一扫而光。

我喜欢这种明亮坦白的清楚。让人感觉到人生如果真的可以如此清澈下去,那该有多好?

说出这句话的时候,内心就很清楚了,哪有这样绝对的人生?哪有这种绝对的清澈?水至清而无鱼的道理,大家都清清楚楚的。我会想,如果工作和人生从来都不给自己开一点点小差,那会是幸事还是悲剧?

我一直会思考这样的问题。

和一位前辈聊天,她说她喜欢旅行,一有时间就买上一张飞机票去到另外一座城市。时间紧的话,就呆一个下午,在街上跟路人随便的几句寒暄,时间长点,就去到景点,走走看看,这样短暂的旅行,让心态和眼界有了特别的变化。

她说:这是我的一种生活习惯,我就是好玩,喜欢玩,只要好玩,怎么玩都行,我就提倡一种玩就好好玩,做事就好好做事地态度。我愣愣地听着,有些可以理解,有些却听得有些虚幻,像极了电视剧的情节,就像也网络段子说,梁朝伟心情不好时,就飞到纽约放鸽子,听着觉得这样的生活,是要在物质达到一定程度之后,才能有的一种任性需求,根上还是一种对自由的追求。

的确,很多事情我们需要区分得更加清楚一点,如果把很多事混为一谈来谈,很多时候根本得不到任何结果。分清物质需求和精神需求,这是一种理性地处理自己人生的方式,在理性框架下,情感的抒发才能更加有的放矢,才能不至于偏离方向。

人生可不可以开小差?应该不应该开小差?我觉得这个问题因人而异,因事而异。为什么很多人做不到这样的自由,他们给自己的理由是,我去好玩了,我的家怎么办?我没赚到钱,家里的几张嘴怎么办?这些东西难道不要管吗?我们根本做不到那种想走就走的自由。

生存本来就是没意义,无非就是活着。但既然谈生活,就没办法撇开意义两个字,因为意义让我们有信念和动力继续走下去,否则一眼到底的人生结局,谁又愿意认同自己每天唯一的意义就是等死呢?

人生必须要有意义。最大的意义就是自由。自由的方式很多种,旅行绝对只是可以选择的其中一项。懂得艺术地过人生,就会有自己的人生艺术。

看着这位前辈说的那一段漫不经心的话,倒是让我仿佛窥到了一些对人生自由的新的理解,也由此有了对自由方式的多种选择的思考。

是呀,人家旅游的目的是换心情,调心态,因为新的东西,会让人有更高的眼界,会让人生有更多的色彩和感受,这是财富,一段段新的相遇,让财富值增多,让人生的厚度增加,这与别人无关,只关乎自己。

人生是否要开小差?

我觉得要,要有放松,要有小憩,开小差的方式需要自己好好地寻找。

我慢慢发现,一幅画,一段文字,一幅字,与我而言,应该要是一场美妙的相遇。

也许当我们关注体验,关注过程之后,意外惊喜是一个美丽的结果。

久源自勉

推荐阅读更多精彩内容

  • 一个小学左右的小朋友告诉我ta的理想是要当个慈善家。 ta可能在丰厚的环境下生长,得到良好的道德熏陶。是温润的人。...
    唐四月阅读 30评论 0 0
  • 王道wangdao阅读 19评论 0 0
  • 睡了吗? 刚看到,早安:) 睡了吗?
    等朝阳888阅读 19评论 0 0
  • 今天是二阶的第三天,早上老师说评判只是对方的事情,对方只是在过去有人对他评判,然后他就传给你,早上有个临在静...
    誼君阅读 25评论 0 0