【童话】秋桐

秋桐,一棵高大挺拔的梧桐树,整日整夜站在山岗上,历经风雨,生生不息。

冬日裹挟着北风驾临人间,秋桐的叶子全部凋落,光秃秃的枝条在空中随意伸展,使树冠看起来像一位抽象派艺术大师精心设计的杰作,特意挂到山岗上来展览。

一只灰喜鹊飞来歇脚,“朋友,你叫什么名字?”

“秋桐,秋天的秋,梧桐的桐。”

“你这个名字有问题,现在寒风怒号,到处冰天雪地,你怎么能叫秋桐呢?你应该叫冬桐。你讨厌冬天吗?”灰喜鹊说起话来叽叽喳喳。

“我一点儿都不讨厌冬天,他用寒冷锤炼了我的身体,用风雪考验了我的意志,我应该好好感谢他才是。”秋桐一脸坚毅地说。

“我觉得你这个名字一点儿都不好,难听难记!”

“你有你的看法,可我还是觉得叫秋桐比较好,如果我因为别人几句话就改名字,那么冬天也不会高看我。”

灰喜鹊闹了个没趣,拍拍翅膀飞走了。

冬去春来,万物复苏,秋桐长出了嫩绿的叶子,和春雨春风共舞,在暖阳里茁壮成长。

一只野兔跑到山岗上吃草,和秋桐打了个招呼,“你好啊,大个子!”

“你好,小可爱!”

“我叫小灰,你呢?”野兔问。

“我叫秋桐,很高兴认识你。”

“秋桐?”野兔停下来,“为啥叫秋桐?现在春光明媚,你不喜欢春天吗?”

“谁会不喜欢春天呢?春风催我长出新叶子,春雨洗涤了我一身的污浊,灿烂的阳光和清新的空气愉悦了我的精神。”秋桐眉开眼笑地说。

“那你干脆叫春桐吧!”

“这不太妥当,我还是觉得叫秋桐比较好,春天有柳绿,也有桃红,她肯定会建议万物都坚持做自己。”

野兔不再言语,只顾低头吃草。

夏天像一匹烈马奔腾而至,四只马蹄上分别带着烈日、高温、狂风和暴雨。

一只山羊在山岗上吃草,午后来到秋桐身边避暑。

“谢谢你给我带来阴凉,我最亲爱的朋友!”山羊躺下来,伸了个懒腰。

“不客气,秋桐很荣幸能帮到您!”梧桐树叶子发出哗啦啦的响声。

“秋桐?现在艳阳高照,叫你夏桐是否更好些?他对你不好吗?”

“朋友,夏天给我力量,让我又长高了,但我还是觉得叫秋桐比较好,我们对别人的恩惠应该感恩戴德,但也不能因此就跟在别人后面亦步亦趋,我们无论如何都不能忘了自己的路,是吧?”秋桐平静地娓娓而谈。

“嗯,你说的有些在理。”山羊打了个哈欠,舒舒服服地睡着了。

天高云淡,秋天迈着高雅的步子姗姗来迟,秋桐树冠上金黄的大叶子迎风招展,像是庆功会上的一面面旗帜。

“这次不会有人再质疑我的名字了!”秋桐高兴得唱起歌儿。

“秋桐,秋桐,你生在最美的季节!”

“秋桐,秋桐,你长在最高的山岗!”

这时飞来一只麻雀,不礼貌地打断了他的歌声,“你叫秋桐?真是太自私了,秋天是属于大家的,不能你一个人独享,你只能叫桐!”

秋桐没有像以前那样理会质疑者,他把金黄色的叶子舞得哗哗响,继续唱他的歌儿。

“秋桐,秋桐,你站在蓝天下!”

“秋桐,秋桐,你活在清风里!”​​​​

推荐阅读更多精彩内容