售楼部的小女孩

最近在售楼部见到一个小女孩,穿着洁白无瑕的连衣裙,马尾辫梳的整整齐齐。眼睛很大,一眨一眨的。小女孩还没到五岁,在上幼儿园,放学了会来售楼部找妈妈。她的妈妈身材高挑,是售楼部的高级服务员,俗称前台辩客。

排队领棉花糖的家长

每当暮色将至,凉风习习,小女孩的妈妈就会推出个小车在售楼部门前,免费给孩子们卷棉花糖吃。小女孩也不例外,笑嘻嘻的举着根最蓬松的棉花糖,舔了又舔。

做棉花糖的瞬间

这个瞬间被一个置业顾问永久定格在了相框里。小女孩的背后,是套着笔挺西装的置业顾问,严肃认真。两个世界的灵魂,就这么激烈的碰撞在了一起。

小女孩要边吃零食边看电视,妈妈不允许,小女孩自然是倔强的扛争。酝酿已久的战争就这么爆发了。旁观的清洁大妈,还有二十多岁的置业顾问,毫无疑问是站在妈妈这边的友军,纷纷沉默不语。在售楼部成年人的世界里,用天真去对抗成熟,用自我去对抗真理,简直不堪一击。身为战败方,小女孩胳膊被打的红肿。不能吃零食,也不能看电视,活动空间也被限制在走廊里。

小孩子,是天真无邪的;岁月沧桑的老人,是返璞归真的。最接近神明的距离,如是我真,竟只是停留在最初和迟暮的年纪。

再见到小女孩时,她穿着深色的格子裙子。呆在狭长的走廊里百无聊赖。再也不能和以前一样,像个白色大蝴蝶在售楼部飘来飘去。她突然跑过来,拿起桌子上的一张广告纸,问我可以撕么?我点点头,说撕吧,撕完记得扔到垃圾桶里。她很听话,发泄完的广告纸小心的被捧着撒进了垃圾桶里。

一个星期后,小女孩教师节放假,又来到这里了。她仿佛忘了以前不好的回忆,笑嘻嘻的玩,只不过,不怎么爱说话了。站在大人的角度,这算是长大懂事了罢。只是我想问,困扰家长的教育问题,大体都这么解决的么?

推荐阅读更多精彩内容