五星笔记法践行《你的灯亮着吗?》

以前做笔记,更多的只是摘抄书中的内容。对理解消化并没带来太大帮助,尤其是在思考方面没有自己的见解。这次用五星笔记法整理成甲老师解读的这本书——《你的灯亮着吗?》。

五星笔记法就是在听课,看书前,先画五颗星星,每个星星都代表一个问题,五个问题就是五星笔记法。回答完这五个问题,对所看的书或听的课也就理解更深入。

一、预判要讲的核心内容是什么?为什么这个内容值得讨论?

《你灯亮着吗?》属于如何提出好问题系列读物。在我们提问时,随时要有意识的提醒自己,有没有偏离问题,那盏看不见的灯要随时保持开着,你的思路清晰吗?思路不清晰时,容易被问题绕进去。

常常提问,提不出关键问题,相信也会有人遇到同样困惑,作者写这本书以帮助我们厘清思路,回归问题,便于解决。

二、记录所讲内容,讲解的逻辑是什么。

书中主要讲三部分。遇到问题、解决问题、重新审视问题

针对每个部分都用实际案例来解释一个道理,加深了我们对它的理解。层层深入,用案例解析,用说教的方式只是看看就过了,但结合我们生活场景中的例子会让我们更好理解和借鉴,有的甚至就是我们身边发生的事。

其中遇到问题立马找解决方案的例子。很好的示范了错误的解决方案。

反过来思考的思维方式,如果你想把问题解决糟糕,你就这么干。

电梯运行速度慢,租客怨声载道,找个邮差帮助出点子,装上镜子转移注意力,短时间平息了抱怨声,接着新的问题出现了,一个接一个的问题。始终没能解决最根本的问题——依然很慢。

如果换个思路,找到这是谁的问题,电梯运行速度属于电梯公司的问题,来了发现是老鼠咬断了其中一条线导致。

让整个问题清晰明了,找错对象等于白费力气。提醒我们,避免一有问题就着急解决的陷阱。

过渡到如何解决问题。

遇到问题,先定义,谁的问题?谁能解决?还要弄明白问题从哪儿来?

往往遇到问题的人,不是最好的问题解决者。

一位同学因抽烟让同学们不满,我们常常解决方案就是老师出面制止,但这位老师让同学自己解决。经由同学们针对性讨论后,用每个人带零食还替代抽烟的方式,问题很圆满的解决了。学生的问题,老师把问题交给了他们自己解决。这个例子告诉了我们要看到哪些是自己的问题,哪些是别人的问题。不要插手。

最后重新审视问题

有的问题解决后,比不解决问题更大。需要判断这个问题是否要真的被解决。这有点颠覆,问题本来就是要解决的。为什么还要问?

我们很可能追求的金钱、地位,根本不是我们想要的,那我们是不是真的要解决这个问题呢?

还有一种,解决这个问题,会让结果变得更严重。比如一个人受伤严重,把她胸口的刀拔出来,可能让他死的更快。

那到底要不要解决呢?需要重新审视问题。这是需要我们首先考虑到的。

这个视角很特别,用多个例子很好的诠释了思考的重要。

三、这次讨论中,我有什么疑问和启发?

问个问题,还要问问题的本质是什么,还从来没想过。就在老姚提个问题说,你知道问题的定义是什么吗,脑袋突然有点蒙。问题就是你期望的东西与你体验的东西之间的差别。哦,原来是这个差距,需要你去解决的。

当别人能解决自己问题,千万不要越俎代庖。这点就像我们做家长的,孩子自己的很多问题都是我们承包了,即便他们会做,我们也会因为着急,看不惯,直接替他们完成,让他们无法体验到自己解决问题的过程,以及被解决难题后的成就感,这点以后得注意,提醒自己

如果某人能够解决这个问题,但是他本人却并不会遇到这一个问题时,首先要做的就是让他也感受到这一问题。书中提到的车位不够是解决了。现实中的领导,你提醒和他说无数遍以后,他就那么霸权主义,你的任何建议都没用,谁提都一样,也是无解的。不知道书这个例子举出来的意义是什么呢?

难道是为了引出下一个道理,换过来指责一下自己,在自己身上找问题?有的事情并不是自己做到了就能解决的。当然书中是为了圆作者提出的案例,很自然的解决了问题。现实并非如此。通常也会先问自己的责任,习惯性先从自身找问题。有的事情是多面的,并非处理好了自己本身,问题就能被解决。又或许如作者所说,问题的根源常常在你自己身上。只是我还没洞察那么深罢了。

四、对方的做法、想法或者给我的启发点,可以提炼为哪些有效策略(思维模型)?

这本书涉及的知识点举例多,都是在解决一个问题,如何拥有多角度看问题的思考方式,从没有想清楚不知道问题出处就急于解决很多时候会犯,也警醒自己要多思考,切莫被表面问题乱了方寸。

很多角度是我们想不到,也不知道的,作者通过实例引出关键要点,最终落实到,对问题的定义,深入分析,再到决策的过程。

在我们日常工作生活中,随处可遇到书中举例的场景, 孩子拼积木拼正开心的时候,我们过去可能看到和我想的不一样,应该这样拼,来,我帮你,于是三两下拼个漂亮完整的图形来。这样的结果是孩子的创造力被我们破坏。正因为我们把这是谁的问题弄反了,结果也就有了差异。

在挑选职业方向也是一样,公司在招聘时再三权衡,进入一个行业岗位也需要精挑细选,其实是个相互选择的过程。把多方面困素考虑清楚后,就能避免后期问题。

无论哪个方面,都离不开理性的思考,结果都是由我们的思维方式决定的。孩子或者下属承担自己的责任,自己的人生选择等等。可以总结成想想这个思维模型,遇到做一个选择,一个问题首先发问启动正确的思考,我问对问题了吗?结果是我想要的吗?真的要我来解决吗?等一系列的问题。来帮助自己缕清思路再做决定,避免陷阱。

五、这次讨论中给我的启发,哪些可以立刻变成下一步的行动?我如何把它们运用到自己的生活里? 

遇到儿子的事,先自问是他的事,还是我的事,我要剥夺他自己解决问题的能力吗?问清楚想明白再决定怎么做。

面对发生的问题,先停下来思考,是否先指责自己一秒钟(这点比较容易)。

把这几个例子重点再读几次,写读的过程中联想到的点来加深印象到内化。