《夏洛不再烦恼》

“我的老家,哎~就住在这个屯。我是这个屯里土生土长的人……”前几天听身边的小伙伴一直兴致勃勃、反反复复地哼唱着这首歌,我就问起这首歌的来源,他们说我Out了,居然还没去看《夏洛特烦恼》?其实,早在数月前这部影片还未上映时,我就在官微的#电影地标#话题中推荐过一次。只是当时只当作照常发了一条工作上的普通微博而已,对这个片子本身并不感兴趣,听名儿我还以为是外国片呢!

但就在昨天,我和小同事讨论起一起去吃串串时,顺带提到要看电影。《蚁人》、《小王子》、《夏洛特烦恼》等多部热映影片中,我们达成共识,选择了《夏洛特烦恼》。走进影院时,影片已经播放了五分钟了,场下座无虚席,大家都时不时发出哄笑。噢!《夏洛特烦恼》原来是个喜剧片。我心里高兴一阵,大喜大悲的电影都比较合我口味!

也就是几十秒的时间,影片中的笑料不断,且一一get到全场观众的笑点。我很投入的同时还开了点儿小差,我心里琢磨着,这部影片里的演员好像都不是特别火热的一线,而且在演员年龄上也不占什么优势,唯一的一个“女神”角色也似乎并不出彩。但,当主角“夏洛”从浴室里打开门被一束光芒带回97年时,我便想起了去年冬天看的那部《重返二十岁》,嗯!时光逆流的片子绝对少不了让人感动和感悟的元素,这片子应该是值得一看的。

当电影中播放到夏洛课堂里那一幕时,我仿佛也被带到了我自己的中学时代。而我,那时候既不是夏洛那一类的人物、也不是大春、冬梅、袁华或者秋雅,我更像是影片中秋雅旁边那些不被电影镜头聚焦的某一个不知名的女孩子。因为,我没有影片中焦点人物的那些个性。我既不会被老师当作调皮学生对待,也不像袁华那样家庭背景深厚,才华横溢。当年的我,也只是个旁观者,看着那些所谓的好学生受到褒奖,看着坏学生受到批评,认真听着老师强调哪一段是重要的考点,哪一章节是考试的难点……我当时并不理解那些所谓的坏学生的心态,当夏洛说:在梦里我还能被你们欺负了?然后情绪爆发后,我才知道,其实每个学生,不管他学习成绩好坏,他都渴望做好一件事,也渴望得到他人的认可。不管在老师眼里他有多傻,在同学眼里他有多么失败,但是,他的心,一定不是灰色的。这也让我联想到我那学习成绩一塌糊涂的弟弟,他成绩虽然不好,也总被调到最后一排坐着,课堂上,有他无他,似乎都一样。而且他内心对于老师是有很大程度抵触的。但是,每当学校有文艺汇演、篮球比赛或者田径运动会时,他总会成为那么多学生群中一道出彩的光芒。就像他的班主任对我爸妈说的:你家儿子并不是不够聪明,也并不比当年他姐姐在校时差,只是没把精力用在功课上,对自己没有了期许和希望。我有时会旁敲侧击问我弟弟:为什么你会对老师有抵触心理?难道那么多老师中,没有你喜欢的老师吗?弟弟回答我:有啊!体育老师我就挺喜欢。我问为什么,他说:因为体育老师不会随便当众骂人,跟我们就像朋友一样。对我们都挺好,在他的课上也不用分成绩等级……原来是这样,原来他的抵触是来自于教育方式的死板以及尊严上的伤害。好在他不像夏洛那样会公然跟老师作对,因为现实中夏洛那种大闹课堂还殴打老师的做法,确实是极其恶劣的。但在这里,我想对弟弟说的是,无论怎么样,只要你做一个正直善良的人,不失去一份对生活的热忱,不管你今后成就与否,你都不会过得太失败。古人说:穷则独善其身,达则兼济天下。独善其身,其实也是对身边人的一种交待,最起码,你不会伤害到别人。

回到影片中。穷困潦倒,生活失意的夏洛得到了一份时光逆流的机会后,他打算不再虚度光阴,他决定要把自己曾经没有实现过的理想都一一补偿回来。于是,他的音乐才华被著名歌手挖掘,渐渐他还成为了万众瞩目的歌唱新星。可是,在他登上全国春节联欢晚会的那个夜晚,一位深爱他的女孩为了保护他被黑社会老大带进了小树林……这个女孩就是马冬梅,也就是他时光逆流前,现实生活中的妻子。一个不矫揉造作,实实在在的女汉子,一个放在男人堆儿里没几个会爱上她的粗糙妹子,一个夏洛“不爱”的女人。当夏洛在逆流时光里终于可以翻手为云、覆手为雨,拥有财富、名气、地位时,他却发现身边的人一个个都对自己失了真心。从前自己在课堂上烧毁的窗帘处还被贴上了“夏洛烧毁窗帘旧址”,一个当年的“耻辱”竟因为自己现在的成功而变成了“光荣”?从前呵斥自己的老师和学校领导开始津津乐道告诉他人这是我们的得意门生,从前看不起自己的同学开始吹捧谄媚,最主要的是,从前处处嫌弃他的班级女神“秋雅”也变成了他的枕边人。然而这一切真的都是他想要的吗?他开始游走在花红柳绿、纸醉金迷之间。终于有一天,他找到了多年未见的冬梅,一进门,冬梅给他做了一碗茴香面,冬梅在现实生活里曾说过:这碗茴香面,能让你以后在厌倦我的时候回想起我的好。这时候的夏洛百感交集,流下了眼泪。一碗茴香面,让他回想起一份不算幸福的生活中藏匿着的点滴真情。可就在这时他才发现冬梅已经嫁给了班上的第一傻瓜大春,他说愿意放弃一切跟大春换一个冬梅,大春不愿,出手打了他,当他被送到医院后被医生查出绝症,并死亡时,他在现实生活中也醒来了。他发现,一切,还是原来的模样,刚刚发生的一切都只是自己打了一个盹儿的梦境。他嘴角上扬,收拾起自己的狼狈模样,跑到妻子冬梅身边,紧紧抱住冬梅。此后不管在哪里,在什么场合,他都紧紧抱住冬梅,这种抱像是一种得来不易的感情宣泄,又像是一种失而复得的喜悦,逆流时光里感人的一幕幕我都没哭,反倒在这个充满笑料的动作中我哭得稀里哗啦……

夏洛不再烦恼了,他用了那么多年的颓废才懂得接受生活,接受自己。也用了那么多梦境中的切肤之痛,才明白了什么叫珍惜。《小王子》里说过:“如果不去遍历世界,我们就不知道什么是我们精神和情感的寄托,但我们一旦遍历了世界,却发现我们再也无法回到那美好的地方去了。当我们开始寻求,我们就已经失去,而我们不开始寻求,我们根本无法知道自己身边的一切是如此可贵。”影片中的夏洛可以在时光逆流里幡然醒悟并且如梦初醒,继续拥有实实在在的生活。我们在未来却不可能再回到属于我们的此时此刻。

从前我总会问:活着的意义究竟是什么?余华在《活着》这本书里通篇不提活着的意义,直到最后才以一句活着就是活着,活着本身没有任何意义来结尾。我想,也许体验活着的过程,才能不辜负时光,不辜负年岁吧!前几天跟妈妈打电话过程中,她问我:“你所做的一切的一切,到底是为了什么?”我在心里说,为了实现个人的价值,但这句话我并不敢说出口。妈妈替我回答:“都是为了生活!”我一开始是不同意的,直到今天上完声乐课后,体会到现在我所做的每一件未完成的事情的难度时,我突然质疑了自己的这份不同意。因为以前我认为生活就像丰富多彩的棒棒糖,就像独立女性田朴珺在《人生与猕猴桃》演讲里说的那句:“要增加生命中的丰富性和可能性。”从小就拥有很多很多兴趣爱好的我,曾经总想着在我的每一个兴趣爱好上都有所建树。以前我右脸上还有三颗痣,与现在所留的一颗呈平行四边形排列,我总觉得,这四颗痣,分别代表着我的四个梦,后来有三颗被我点掉了,我在近几年中还真的不再对那些所谓的兴趣爱好抱有幻想,也不再努力去追求、去追逐那些不切实际的幻想。你问我后悔吗?你问我是否像那句“被现实抹杀了梦想”一样,放弃掉了那些曾经的梦吗?其实不是,我只是更加懂得了人生的阶段性。什么成功学,什么心有多大舞台就有多大这类的话我越听越麻木……

之前我不是个恋家的人,直到今年这一整年都在家没待上半月之久的我,在上次回家时突然希望自己再多待几天。生命中最重要的东西,也不过就是那点实实在在的快乐,那是一些往往用肉眼看不到的,不可言说的快乐。用我妈妈的话说,那些快乐可能就是生活。

说了这么多,只是一点点浅悟罢了。以后的我在面对一个个问题时还是会烦恼,还是可能会流下不争气的眼泪……我还是我,对于烦恼,还是不可能勘破。不仅仅是我,每一个人在遇到烦恼时都会有不同程度的难过。夏洛是不再烦恼了,可我们还在生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这影评我就证明三件事。 第一这不是一部烂片。 《夏洛特烦恼》,男主叫夏洛,这种恶俗的片名,让人一点兴趣也没有。偶然...
    大侠姓柯阅读 302评论 0 1
  • 一、我的圈里只有一个人,那就是自己。 “在内圈的最深的一层,只能有一个人,这个人是与你情感联结最深的人。如果你已婚...
    新意燕儿阅读 107评论 4 2
  • 今天是一个开心喜悦的日子,上午和同学饮茶,在房子里组建了二个热闹的墟市,只有笑声还是笑声, 两耳不闻门外事,只闻我...
    倾听英悦阅读 106评论 0 1
  • 再一次体验的心绞痛的感觉。 活着,好累!
    念默阅读 89评论 0 0