我在医院,听到了高级人生的秘密

96
海侨会
2017.11.14 10:29* 字数 950

你想不开,心里难受的时候,不妨去这几个地方走走:医院、书店、监狱,还有招聘会现场。

为什么呢?因为书店会让你感受到自己的无知,监狱会让你知道自由多么可贵,招聘会激发你的斗志。

那么为什么要去医院呢?因为它是最能直观人心的场合。

那年,我陪伴母亲治病一年,每次去那里,我们几乎都住在13楼007病房。

在这里,我不仅看到了贫穷富有,得意落魄,人性大小。更重要的是,我偷听到了成功人生的四个秘密。

1. 好身体才是最贵的奢侈品

母亲的临床是一位中年妇女,利落的装扮,精致的衣服,语气客气有礼貌。先聊后,了解到,她是一所师范大学的老师,本来是要被公派到国外做一年访问学者,结果临行体检查出了问题。

所有的计划都泡汤了,名额给了别人,马上到手的博导资格也将最少延迟三年。

她身体垮了的原因,不过是此前长期的熬夜。这是我第一次亲眼见证到,坏身体怎样毁掉了优质人生。

人生中的竞争,拼到最后,就是拼你的身体。好的身体才是最珍贵的奢侈品。

2. 再苦再难,也要有份工作

007号病房里,令我印象最深刻的是另一个病人,是位全职妈妈。

生了孩子之后,她就一直在家里带孩子。丈夫每个月拿着5000块钱的工资,每天下班不停地聚会。她偶有怨言,丈夫还责怪她,说她没用。

经过无数次争吵,她俯下了20片安眠药。

经过抢救,女子总算没有生命危险,转入了普通病房。我们都为这位全职妈妈感到不值得。

有时候,工作不只是谋生的手段,它更会充实你的生活,让你有底气,扔掉不爱你的人。所以说,无论境况怎样,也要有份工作。

3. 圈子虽大,知心就好

医院里不会上演戏剧,但是它却比戏剧更真实。

隔壁是一间VIP病房,里面住着一个有钱人,在其他地方治疗无效,来到这里。令人惊讶的是,这一个星期,几乎没人来看他。

过去的友谊、前呼后拥,都在这里现出了原形。

在这个时代,我们总是渴望广交朋友,扩大我们的社交圈。然而,有多少愿意在你需要帮助时拉你一把呢?大部分都只是想占用你的资源。

圈子大,彼此知心就好。

4. 比灾难更能暴露人性的,其实是医院的病房

我们都应该思考一下:

你的身体能够支撑你的野心吗?是工作还是生活,让你不再健康?

如果你住进了医院,是否还有人向从前那样呵护你?你的所有朋友,是否还是热情依旧?

在007病房里面的一年,我领悟到,真正美好的人生,是健康的身体、知心的圈子、和理性的金钱观。

你温柔而坚定,才能经受世事刁难。

随笔