如果我有个哥哥

今天乔任梁的告别仪式上,乔爸爸说非常遗憾陪伴儿子的时间太少,他是位船长,常年在外奔波。这和我的家庭环境十分相似,从小父母两地分居,直到我14岁爸爸才调回北京。作为独生女,爸爸非常宠爱我,但在我身边的时间太少了。

所以,我始终有个YY的想法:如果我有个哥哥,该有多好。

小时候,觉得如果我有个哥哥会非常神气。有人欺负我,爸爸不在身边,我就去找哥哥替我出头;妈妈批评我,哥哥会安慰我甚至替我“挡枪”;有女生喜欢我哥的话,她还得巴结我。

随着年龄渐长,经历了恋爱的悲欢离合,越发觉得血缘关系的亲情才是不会改变的。所以,如果我有个哥哥,我就可以随便撒娇、耍赖、不正经,弱智到极限、随时发神经;谁让他是我哥呢?而我一定会把大大小小的节日跟哥哥过个遍,给他买各种衣服、领带和围巾,把他打扮成帅哥,帮他勾搭女朋友。当然,他也是一定要教育男朋友如何来爱我的。

但最近,经历了爸爸住院之后,浪漫的想法少了,务实的想法多了。如果我有个哥哥,他可以和我轮番照顾爸爸,特别是女孩不方便照顾爸爸的地方,他都能做该有多好。对于内向还略带害羞的爸爸来说,这种照顾,真不是男朋友可以做到的。妈妈也会因此轻松很多。

有位同事是独生女,因为身体原因生了个女儿后就没法再生了。谈到自己的女儿,她说有一天看着这个小人儿摇摇晃晃地向她走来,突然特别难过。因为她想到如果有一天她和老公去世了,这个世界上连个跟女儿有血缘关系的人都没有,孩子太可怜了。同样的话,妈妈也跟我说过。

关于如果有个哥哥的幻想,于我也只能是幻想了。但我总会对身边的朋友说:再生一个吧,孩子也好,大人也好,都需要。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风洗凉室,飘零满园叶。小憩户前,往事怎可叹。邀杯对酒,只怜孤影绕酒醺。 小船无意,斜阳映水去。酒过三巡,起身奏弦音...
    筱筱隐君阅读 143评论 1 1
  • 每天我们都在等。 等一会儿在做,等一会儿在说,等一会儿在吃。等一会儿之后,很可能这件事就会被搁浅。 我一直想不明白...
    你你你你你你呀阅读 73评论 0 0