跳的首百

        中规中矩、埋头生活的娃爹娃妈在娃的成长过程中一直走的是两点一线的路,以至于娃小学快毕业都未独自出行过,去年寒假几天滑雪营的经历让娃和爹妈都做好了娃单飞的准备,小伙伴参加过的DE百公里徒步之旅够苦够能磨练意志、培养独立能力,娃妈先认可,与娃商量,不愿。适逢DE大趴,小伙伴妈妈携其参加,回来改变主意,同意与小伙伴同往柴达木盆地。

    报名缴费后,先后两次参加DE拉练,第一次的22公里由娃妈陪同娃轻松走完。


图片发自简书App

      第二次的30多公里拉练由于名额有限,娃妈未能陪同,由娃同小伙伴一起独自走完。

图片发自简书App

    两次拉练,娃虽累但都较轻松地完成了任务,让我们相信娃有体力有毅力在戈壁荒原上走完100KM,所以早早定好机票,购好装备,准备7月13日开拔,完成人生中的首个百公里徒步,首次独自搭帐篷野营三天。

      然2017年小升初来得比往年都晚一些,一直到12号才接到录取通知书,13号分班考试,不得已改签机票,改项目至8月3日---8月8日的枈达木奇点,除了徒步外,该项目有10多名教育大咖同行,进行各种主题讲座。

    盼望着盼望着,8月3日终于来临,凌晨3:20起床,4:00准时到首都机场与北京大部队集合,踏上了首个百公里的征途。

图片发自简书App


图片发自简书App

    送至安检口,拥别嘱咐后娃与妈短暂别离,娃去接受烈日暴晒、蚊虫叮咬,妈回空调屋享受空巢老人的寂寞并开始每5分钟翻看手机寻找娃的消息。娃在西宁下飞机后还需乘坐7、8个小时的汽车到德令哈入住,第二天开始徒步穿越柴达木盆地。

      没带手机的娃坐上汽车后借小伙伴的电话告知妈早上在机场吃的扑而敏药效已过,身上又起了寻麻疹,让妈焦虑不已,后悔只给娃带了每天一片的药。

图片发自简书App


图片发自简书App

    惊奇地发现娃在车上便戴上了墨镜,到达驻地后便换上了长袖衣服,心甚慰。

    徒步第一天22公里。

图片发自简书App


图片发自简书App

    徒步第二天20+4KM,20为白天的路程,4公里晚上9:30后夜行,禁言语,与大自然对话,欣赏大自然的美。(娃说因云层过厚,未能看见星星月亮,在默然中很快走完)

图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App

    徒步第三天25KM,有家长开始思念成疾,夜不能寐,娃妈也开始索要照片,被付总(DE负责任人)批评。说好的放手呢?说好的不焦虑呢?为什么有各种不好的念头撞入脑海?“过敏是不是严重了?”“高反了吧?”“体力不支了?”........

图片发自简书App
图片发自简书App



图片发自简书App

    徒步第四天33KM。开始有娃们撞线的特写照片,从第一张照片出现到终于看见娃,娃妈的心情难以言说。“娃是不是坐了保障车?会不会得不到勋章和证书?”

图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App

    终于到了该接娃回家了!可恨北京开始雷暴,在我看来并不大的雨却让本该20:00起飞的航班延至03:30,想到已经连续5天晚睡早起的娃不得不在机场待那么久,真正抓狂不已。05:30来到机场,期盼马上接上娃回家吃饭补觉,飞机降落后却又等停机位1个小时!怎一个悲催了得!

图片发自简书App


图片发自简书App

    娃回来了,嘴唇成了这样。

图片发自简书App

    可怜娃爸也是5点起床奔赴机场接娃,却因娃出来太迟不得不把车留给娃妈自己坐地铁去上班。

    回家正是高峰,一个多小时的车程里娃向妈时而兴奋时而低沉地述说这几天的心路历程。

    到达驻地当晚凌晨2点被隔壁的电视声吵醒,以为是叫集合,起床后再躺回床上后却发现室友打鼾严重,几乎未曾入睡……

    徒步第一天因为睡眠不足觉得艰辛无比,一直想哭,但努力自我调节,未曾哭出也未曾向人诉说.......

      第二天开始一切顺利,轻松完成后三天的徒步.......

      作为全队唯一一个第一次参加DE活动的队员,知道自己能力不够,不能当队长,申请当了副队长,后因一些原因当了一天队长.......

    有一天晚上搭了三顶帐篷........

      本来话不多的娃在极度疲惫的状态下给我讲这些实属难得。上午玩了会久别的电脑后,从13:00开睡,现在是22:24分,娃还在沉睡中。刚入睡的前两小时极不踏实,先后两次在半梦半醒中起床“找东西”和“休息”,第一次甚至哭了一会儿,把第一天徒步积攒下来的情绪发泄了出来。

    娃的首百,身体累过,心理苦过,(没爹妈在身边,相信娃是紧张的,所以才会晚上睡不踏实。)但娃表示下次还去,但一定要带上表!

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 连续熬夜加班一周,终于病倒了。周一为了协助科组长参加教学能手比赛,熬夜到凌晨三点,紧接着又是自己的公开课。一个人做...
    Amber的教学日记阅读 109评论 2 6
  • 自驾出游多年了,那些刻骨铭心的烂路,至今记忆犹新。 那是2014年国庆节,我与好友驾轿车按导航,钻入了内meng ...
    芳华的日记阅读 4,922评论 43 375
  • 现在已经十一点四十了,我今天才开始码字,心理焦虑是肯定的,而且从早上睁开眼就开始了。 因为这几天换了一个地方带孩子...
    倩倩随感阅读 198评论 0 16
  • 昨晚跟七岁的娃狠狠吵了一架,之后进行了一场比较深入的交流,算是吵了一次有收获的架。 起因快晚十点了,娃磨蹭着还没洗...
    临而灵阅读 113评论 0 5
  • 两小时飞机,四小时轿车,我已飘了! 老妈做的虫草排骨面,被消灭的精光,原因上飞机之前出了个小插曲,匆匆忙忙的赶! ...
    傲娇的加菲猫阅读 34评论 0 2