查理·芒格:我所知道最有用的道理和态度

字数 1261阅读 41

普遍价值,也有许多是“屡试不爽”的道理

1.要得到你想要的某样东西,最可靠的办法是让你自己配得上它。这是一个十分简单的道理,是黄金法则

2.必须坚持终身学习。如果不终身学习,你们将不会取得很高的成就。光靠已有的知识,你们在生活中走不了多远。让伯克希尔在这一个十年中赚到许多钱的方法,在下一个十年未必还能那么管用,所以沃伦·巴菲特不得不成为一部不断学习的机器。我不断地看到有些人在生活中越过越好,他们不是最聪明的,甚至不是最勤奋的,但他们是学习机器, 他们每天夜里睡觉时都比那天早晨聪明一点点。

3.逆向思考。“要知道我会死在哪里就好啦,我将永远不去那个地方。”有些答案很简单,例如,懒惰和言而无信会让我们在生活中失败。如果你们言而无信,就算有再多的优点,也无法避免悲惨的下场。

4.要避免的是极端的意识形态,因为它会让人们丧失理智。我有一条“铁律”,它帮助我在偏向于支持某种强烈的意识形态时保持清醒。我觉得我没资格拥有一种观点,除非我能比我的对手更好地反驳我的立场。我认为我只有在达到这个境界时才有资格发表意见。这种别陷入极端意识形态的方法在生活中是非常非常重要的,如果你们想要成为明智的人,严重的意识形态很有可能会导致事与愿违。偏见或偏激会让人远离真理。

5.嫉妒、怨憎、仇恨和自怜都是灾难性的思想状态。过度自怜可以让人近乎偏执,偏执是最难逆转的东西之一,你们不要陷入自怜的情绪中

6.如果你想要说服别人,要诉诸利益,而非诉诸理性。”人类自我服务的偏好是极其强大的,应该被用来获得正确的结果。

7.将不平等最大化,通常能收到奇效。加州大学洛杉矶分校(UCLA)的约翰·伍登提供了一个示范性的例子。伍登曾经是世界上最优秀的篮球教练。他对五个水平较低的球员说:“你们不会得到上场的时间——你们是陪练。”比赛几乎都是那七个水平较高的球员在打的。嗯,这七个水平高的球员学到了更多——别忘了学习机器的重要性——因为他们独享了所有的比赛时间。在他采用非平等主义的方法时,伍登比从前赢得了更多的比赛。平等意味着效率的下降。

8.要拥有真正的能力而不是鹦鹉学舌的知识


思考的方式

1.结论的产生

汉隆剃刀很简单,一句话描述就是:可以觉得别人傻,但是别轻易认为别人坏。坏习惯和道德品德败坏是两件事情。

2.变化的和不变的

贝索斯曾说过的一段话:我非常频繁被问到这样的问题:‘在未来10年里将会发生什么变化?’这是一个非常有趣的问题,也是一个非常常见的问题。我几乎从来没有被问过相反的问题:‘在未来10年中什么不会发生变化?’第二个问题实际上是更加重要的,因为你可以围绕未来一段时间内不会变化的东西建立经营战略……我们把精力放到这些不变的事物上,我们知道现在在上面投入的精力,会在10年里和10年后持续不断让我们获益。当你发现了一个对的事情,甚至10年后依然如一,那么它就值得你将大量的精力倾注于此。当时代快速发展,瞬息万变时,许多人开始变得焦虑和浮躁,我们是不是可以反过来想,什么是不变的呢?亚马逊知道消费者永远对质优价廉的东西有不变的需求,而苹果知道人性深处总是喜欢简洁而不是复杂,喜欢温情而不是冷漠。

推荐阅读更多精彩内容